当前位置:首页 > 历史故事 > 诸葛亮七擒孟获

诸葛亮七擒孟获

来源:百科故事网时间:2017-04-12 13:40:40

刘备死后,刘禅即帝位,史称汉后主。

可刘禅是一个只知道享乐、不思进取的昏君,于是朝廷上的事情,无论大小,都由诸葛亮来处理。刘备生前想要复兴汉室的重任就都落在诸葛亮的身上了,诸葛亮对刘备忠心耿耿,大刀阔斧地决心要把蜀国治理好,想使蜀国兴盛起来。没想到这时南中地区却发生了动乱。

以前益州的地方土豪雍 杀了太守正昂后,与吴国交趾太守士燮串通起来。后来蜀国重新派成都人张裔担任益州太守,雍 又将新任太守张裔也抓起来,把他献给吴国表示归附。吴主任命雍 为永昌太守,雍 前去赴任,但永昌郡曹吕凯、府丞王伉率却封锁了城门,阻止雍 入城。雍 不能进城,于是鼓动同郡人孟获煽动各地的夷族纷纷起来叛乱。柯太守朱褒、越郡的夷族酋长高定也都起兵响应雍 。

蜀国将近一半的土地都要丢失了,这让诸葛亮心急如焚、寝食难安。但是蜀主刘备刚刚去世,新即位的后主刘禅还年幼不懂事,人心不稳定,所以不宜在这个时候大举出兵。

七擒孟获

七擒孟获

由于时机不成熟,诸葛亮对叛众只是进行了安抚,并没有兴兵征讨。诸葛亮积极派遣使者前往东吴,与东吴重新恢复友好关系,先稳住一头;同时他又鼓励生产,大力发展经济,积蓄粮食,训练军队。过了两年,等百姓生活比较安定了,粮食充足了,一切都稳定下来时,诸葛亮才正式决定平定南中。

魏文帝黄初六年(公元225年)三月,诸葛亮率领大军出发。参军马谡送诸葛亮出城,一直送了一百多里。临别的时候,诸葛亮握着马谡,诚恳地望着他说:“你我认识这么多年了。今天我要远征,你还有什么话要嘱咐我吗?”

马谡说:“南中人叛乱有很多年了,他们依仗地形险要,我们很难征服。即使我们这一次用大军把他们征服了,他们以后还是要反叛的。您不久还要发动大军北伐征讨魏国,他们如果知道了,必定会趁着我们内部兵力空虚,加快叛乱。我听说用兵的办法,攻心是主要的,攻城是次要的。丞相这次南征,一定要叫南人输得心服口服,诚心诚意地归顺我们,只有这样我们才能够一劳永逸。”

马谡的一番话真是说到诸葛亮的心坎里去了。他不禁连连点头说:“你真不愧是我的参军呀,我正是这么想的,我这次出兵的目的不是要将他们斩尽杀绝,而是要他们心悦诚服地归顺我们,以后不再叛乱,为我北伐打下坚实的基础。”

就这样,诸葛亮率领大军一路南下,节节胜利。大军还在半路上,越 就南下斩杀了叛乱首领高定和雍 。诸葛亮乘机派大将李恢、马忠分两路进攻,不到半个月就平定了南中各郡的叛乱。

但是事情还远远没有结束。南中酋长孟获收集了雍 的残余部队,继续反抗蜀兵。

诸葛亮得知孟获不但作战骁勇,而且在南中很有威望。他想起了临别前马谡的话,一定要让孟获输得心服口服,将他争取过来。于是,诸葛亮制定了周密的作战计划。他下令任何人不得杀害孟获,只许活捉。善用计谋的诸葛亮很快就将孟获活捉了,南兵被打得四处逃散。士兵们将孟获押送过来,诸葛亮定睛一看,只见孟获双目圆睁,炯炯有神,正愤怒地直瞪着自己,果然是条硬朗的好汉,不禁对他产生了好感,微笑着走上前去。孟获心想自己已经是人家手中的俘虏了,横竖也是一死吗,没什么大不了的。正想着,诸葛亮走到跟前,将他身上的绳索松开了。孟获正感到惊异,听见诸葛亮说:“孟将军,我们一块出去走走吧,也让你见识一下我们的军营和阵容。”

孟获跟着诸葛亮走出来,在大营外兜了好大一圈。诸葛亮问孟获说:“你看我们的军队怎么样?”

孟获冷笑说:“也不过如此吗。我只是以前不了解你们,才中了你们的计,如果你放我回去,我们再交战,我就服了你们。”

诸葛亮哈哈大笑道;“既然这样,那你就回去好好准备吧!”

孟获回到自己的大营,重整旗鼓,准备再次进攻蜀军。他本来就是一个有勇无谋的武夫,哪里是诸葛亮的对手。就这样,孟获一次次被诸葛亮活捉,一次次又被他释放了,反反复复捉了又放,放了又捉,前后一共将经历了7次。

到了第七次的时候,孟获终于输得心服口服了,因为他不只是佩服被诸葛亮的过人智慧,也被诸葛亮那宽广的胸怀所折服。诸葛亮以为他还不心服,准备再放他走,只见他扑通跪倒在自己的跟前,流着眼泪说:“丞相七擒七纵,不与我一般见识,我打心眼里敬服。从此以后,我们南中一心一意归顺朝廷,决不再造反了。”诸葛亮高兴得赶紧将他扶起来。

孟获回去后,就劝说其他各部落归顺蜀汉,南中地区的叛乱终于全部被平定了。

平定南中后,诸葛亮仍然沿用当地有威信的人担任地方长官,负责治理南中。有人劝诸葛亮说:“我们好不容易征服他们,为什么还让他们担任长官?万一他们再从中生事怎么办?我们自己派官员来不是更好吗?”

诸葛亮解释道:“如果让我们自己派官员来管理,会遇到3个难题:一是我们派兵驻守的话,由于路途遥远,粮食、物资供应会比较困难;二是他们刚刚遭受战争,不少人被我们的士兵杀死,怨气还没有消解,如果我们只派官员来治理,而不派军队来驻守的话,恐怕会有祸害;况且这些叛乱分子长期和朝廷作对,自知有罪,与我们有很深的隔阂,难以信任我们的官员,终究治理不好南中。如今我让他们自己来治理南中,既不要留下军队驻守,又省去了转运粮食的辛劳,法令制度仍然可以得到贯彻落实,彝族和汉人可以和平相处,不是更好吗?”大家听了诸葛亮这番话,不得不佩服他的远见卓识。

在诸葛亮的有生之年,这一地区再也没有反叛。诸葛亮也得以集中精力一面积蓄财富,一面训练军队,以集中精力大举北伐。

上一篇:夷陵之战

下一篇:司马懿诈病骗曹爽

标签:蜀汉 > 诸葛亮 > 孟获
故事:蜀汉的故事 > 诸葛亮的故事 > 孟获的故事
声明:诸葛亮七擒孟获搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢