当前位置:首页 > 历史故事 > 萧道成篡宋

萧道成篡宋

来源:百科故事网时间:2017-04-18 16:42:52

萧道成,字绍伯,起初只是一个“布衣”,参军以后多次建立战功,因此升迁得很快。渐渐地,他被提升为刘宋中央禁卫军将领。

随后,他又乘刘宋皇族内乱,掌握了军政大权。宋顺帝升明元年(公元477年),萧道成杀掉废帝刘易,立10岁的刘准为顺帝。齐高帝建元元年(公元479年)三月,萧道成自封为相国、齐公。

萧道成

萧道成

在萧道成的威逼下,齐高帝建元元年(公元479年)的四月二十日,刘宋的顺帝颁布诏书,把帝位传给了齐王萧道成。

二十一日这天,顺帝应该到殿前去会见百官,但是他怎么也不肯去,而且还战战兢兢地逃到了佛像的宝盖子下面,死活不肯出来。王敬则率领着一些士兵,抬着一顶木板轿子,到宫殿中前来迎接顺帝。太后见王敬则率兵前来,感到很害怕,亲自率领着宦官找到了藏在宝盖子下面的顺帝,顺帝这才爬了出来。

王敬则见到顺帝以后,顺帝哭着问王敬则:“你准备把我杀掉吗?”

王敬则说:“我不想杀你,只是想让你到另外的宫殿中居住罢了,你们家族以前取代司马氏也是这样做的啊!”顺帝就哭得更厉害了,继续说:“但愿我今后生生世世,永远也不要生在帝王家中!”

周围的宫人们见状也都跟着哭了起来。

随后,顺帝又拍着王敬则的手说:“如果今天不出什么意外的话,我就送给你10万钱。”王敬则笑了笑,又劝了他一会儿,顺帝这才抹着眼泪上了轿。

当天,文武百官都在齐王府陪着萧道成,而侍中谢腓当天正在宫中值班,所以不在萧道成的身边。按理说他应该把玉玺交给萧道成派来传达诏书的人,但是谢腓却假装不知道。他故意问诏使:“你有什么公事吗?”

诏使就说:“把玉玺交给齐王。”

谢腓说:“齐王应该有自己的侍中啊!用我干什么呢?”说着,他就拉过枕头,躺下来睡了。诏使很害怕,就给谢腓出了个主意,他说:“谢大人,您就说自己有病了,这样,我回去以后告诉齐王,让齐王另找一个人兼任侍中,这也好给齐王一个交代啊!”

可是谢腓却对诏使说:“我没有病,为什么要说我有病呢?”说完,穿上朝服,就气冲冲地步行走出东掖门,上了车,回自己的住宅去了。

诏使回去以后把情况对齐王说了,齐王无奈之下让王俭担任侍中,前去处理玉玺交接的事。

玉玺的交接典礼仪式结束以后,顺帝坐着车子出了东掖门,前往太子的府邸。顺帝坐在车子上问周围的人:“奇怪,为什么今天没有乐器演奏呢?”周围的人心情都很沉重,沉着脸,没人作声。右光禄大夫王琨在晋朝的时候担任过郎中,现在已经白发苍苍了。到了此时,他抓着顺帝车上悬着的獭尾,泣不成声地说:“世上的人们都为长寿而高兴,老臣却为长寿而悲哀啊!是我不能够事先死去,才亲眼目睹了今天的这种事情。”他哭得老泪纵横,不能自已,周围的官员们见他这样,也都一个个泪如雨下。

有哭的,就有笑的。齐王萧道成这里可热闹了。司空兼太保褚渊等人捧着玉玺,领着文武百官,浩浩荡荡地来到了萧道成的府上,请萧道成接受帝位。萧道成假意再三推脱,不肯接受。

褚渊的堂弟、前任安成太守褚照问褚渊的儿子褚赍说:“今天怎么不见你父亲,他去哪儿了?”

褚赍回答说:“在齐王府大司马门前奉献玉玺呢!”

褚照笑了笑对褚赍说:“真不知道你父亲把一家的东西交给另一家,这算怎么一回事儿!”褚赍在一旁不说话了。

齐高帝建元元年(公元479年)四月二十三日,齐王萧道成在南郊登基,宣布称帝,改国号为齐,年号为建元,大赦天下。萧道成就是南齐高帝。

萧道成登基以后,把顺帝奉为汝阴王,并效仿刘宋初年的做法,很隆重地为汝阴王举行了封号典礼。萧道成还在丹阳(今在安徽当涂)为顺帝修筑了宫室,并且还派兵为他守卫。刘宋各位皇帝的神位也都迁到了汝阴庙中,刘宋时期的各位王爷都被将爵为公。刘宋与萧齐两朝的官员依旧保持原来的职位不变。

就这样,存在50多年的刘宋王朝结束了,另一个新的王朝齐开始了。

上一篇:元嘉之役

下一篇:隋灭陈之战

标签:南朝 > 南朝宋
故事:南朝的故事 > 南朝宋的故事
声明:萧道成篡宋搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢