当前位置:首页 > 历史故事 > 曹操之死

曹操之死

来源:百科故事网时间:2017-04-11 16:41:44

魏文帝黄初元年(公元220年),魏王曹操在洛阳去世。

曹操善于观察人,轻易不会被一些假象蒙蔽。他提拔人才,从不考虑他的出身,只要有才能都可以任用;他作战时与敌人对垒,看上去神态安详,不像要打仗的样子,可是一到决战的关键时刻,士气盎然,威风凛凛;他论功行赏,毫不吝啬,对没有立功的人,分毫不给;他法律严明,对违法者必定给以严惩,即使有亲信犯法,自己虽然伤心得痛哭流涕,但还是不能得到赦免;他生性节俭朴素,不喜欢华丽的东西,正因为如此,他才能消灭各地军阀,几乎要完成统一大业。

曹操去世的时候,太子曹丕正在邺地(今临章县西南)。魏国群龙无首,军中人心骚动。大臣们想要把曹操死的消息保密,暂不对外宣布丧事。谏议大夫贾逵认为这事没法保密,决定对外公开曹操去世的消息。有人提议应该撤换各个城市的将领,把他们都换成曹操老家谯、沛两地的人担任。魏郡太守徐宣厉声叱责道:“现在各地统一了,人人都怀着效命的忠心,又何必专门委任谯和沛两地的人来疏远其他各地将士!”于是,这个提议也就作罢。

曹操

曹操

鄢陵侯曹彰是曹操的儿子,听到父亲去世的消息连忙从长安赶来,问贾逵曹操的玺绶放在哪里。贾逵严肃地说:“国家早已确定了继承人,至于先王的玺绶在哪里,这不是你应该问的。”

曹操去世的噩耗传到了邺地,太子曹丕号啕大哭。中庶子司马孚劝谏说:“君王去世后,天下的人都在等着您发布命令。您应当上为祖宗基业着想,下为四方百姓生活考虑,怎么能够跟普通老百姓一样只是尽做儿女的孝道呢?”太子曹丕哭了很久才止住,说:“你说的确实很对。”当时各位大臣们一听到曹操的死讯,哭成了一团,朝廷内外一片混乱。司马孚在朝廷上厉声说:“现在我们的君王去世了,天下震动,我们应当及早拜见继任的新君王来稳定全国的局势,你们难道只知道哭吗?”说完之后他解散了群臣,布置了戒备森严的警卫,开始办理丧事。

有些大臣认为必须等到汉献帝的诏令下达,太子曹丕才能即魏王位。尚书陈矫驳斥道:“魏王在外地去世,全国惊惶恐惧,人心不稳。太子应该节制悲痛,立即即位,以安定全国上下的人心。况且魏王钟爱的儿子曹彰正守在灵柩旁边,他若是这个时候有不仁义的举动,生出变故来,那么国家就危险了。”于是,陈矫当即召集百官,安排礼仪,一天之内,全部办理完毕。

第二天清晨,陈矫以魏王的名义,拜立太子曹丕继承曹操做了魏王,下令大赦天下。曹丕当上魏王后,就将曾经想与自己争夺王位的鄢陵侯曹彰遣送回原来的封地。曹丕一向嫉恨才华过人的弟弟临淄侯曹植,监国谒者灌均迎合曹丕的意图,诬陷曹植说:“曹植喜欢酗酒,说话轻狂傲慢,还胁迫魏王的使者。”曹丕借机将他贬为安乡侯,并将他的党羽全部处死。

不久,曹丕又逼迫汉献帝将帝王之位“禅让”给魏王曹丕,曹丕即位称帝。

上一篇:繻葛之战

下一篇:死诸葛吓走活仲达

标签:曹魏 > 曹操
故事:曹魏的故事 > 曹操的故事
声明:曹操之死搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢