当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

“黄金国”之谜

来源:科学揭秘 时间:2017-06-23 14:10:02

1535年,曾经远征过印加帝国的西班牙人塞瓦斯蒂安·德·贝拉卡萨曾遇到一个印加人。那个印加人告诉他:在亚马孙雨林的深处有一个“黄金国”,国王名为“多拉都”,即“黄金人”。从此,印加“黄金国”的传说便流传开来,吸引了一代又一代冒险家和寻宝者。

南美印加古城——马丘比丘

寻找“黄金国”

1536年,一支900人的西班牙探险队从哥伦比亚北岸向南美内陆进发,去寻找黄金国。在印第安齐布查族人的太阳神庙里,他们看到了一具全身覆盖着黄金饰物的酋长木乃伊。齐布查人对西班牙人说,这些黄金是用食盐向另一个印第安部落交换来的。这个部落每年都要在瓜地维塔湖湖边举行黄金人庆祝大典。庆典时,国王全身洒满金粉,戴上黄金饰品,乘坐木筏,驶向湖心。周围的族人燃起篝火,奏起乐器,国王便跃入湖中,把身上的金粉一洗而净,祭司和贵族们也同时向湖中投入贵重的金饰,献给太阳神。西班牙冒险家们听得垂涎三尺,但他们在雨林里迷失了方向,最终也没能找到黄金国。此后300多年里,先后有几百支探险队怀着疯狂的黄金梦来到南美丛林,但都无功而返。

[--dp_img_replace_1--]

印加人把孩子作为牺牲献祭给太阳神。图为一个8岁儿童的干尸,旁边摆放着他的随葬品。

“黄金湖”迷梦

19世纪初,德国学者波德在哥伦比亚的昆迪玛伽高原上找到了真正的瓜地维塔湖。波德是个科学家,对于湖底的黄金并无兴趣。但他找到瓜地维塔湖的消息,激起了新的寻找黄金的热潮。1912年,英国一家公司花费15万美元购置了当时最先进的设备,企图抽干瓜地维塔湖的湖水,找到传说中湖底的黄金。经过多日抽吸,湖底露出来了,但找到的黄金很少,还不够支付少半的费用。此后,黄金国的传说对人们的诱惑力逐渐消失了。但在1969年,有人在波哥达附近的一个洞穴中发现了一件纯金制成的古代遗物:一个黄金木筏上站着九个佩戴金饰的人,应该是国王和侍卫。这似乎可以说是那个黄金国庆典中木筏的模型了。它使人感到,那个黄金国的传说也许并非虚构。但是,它又在哪儿呢?

金制飞禽铃铛

人像金坠

传说,黄金国隐藏在亚马孙雨林的深处

相关科学揭秘

猜你喜欢