当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

千年古尸不腐之谜

来源:科学揭秘 时间:2017-06-23 13:56:01

长沙马王堆一号汉墓出土的神秘女尸震动了世界。人们无比惊讶:这具历经2000多年的女尸不仅外形完整,而且面色鲜活,发色如真。经过解剖,其骨质组织和内脏器官完好无损,腹内甚至留有一些食物。仿佛这具女尸不是千年的遗留,而是刚刚谢世而去。这千年不腐的女尸带给人们一个又一个不解之谜。

马王堆女尸生前所用的云纹漆案及所托杯盘

墓葬女尸

1972年,中国考古工作者在湖南长沙马王堆发掘出三座西汉墓葬。墓内有四棺一椁,棺为重棺,外棺为黑漆素棺,二层棺为彩绘棺,三层棺为朱地彩绘棺,最后还有一层内棺。内棺的墓主人是一位约50岁的女性。她全身裹殓18层丝麻织物制的装被,浸泡在20厘米深的红色液体中。女尸保存得相当完好,令人惊异不已。一般来说,古墓中的尸体留至今天,只有两种结果:一是腐烂,二是形成干尸。干尸是在极为特殊的气候条件下,尸体迅速脱水而形成的。马王堆的千年女尸为何是“湿尸”而不腐烂呢?

在马王堆汉墓出士的着衣歌舞佣

马王堆汉墓中的陪葬品——高冠木佣

马王堆汉墓中的陪葬品——漆绘兵器架

不腐的奥秘

经过分析、研究,人们似乎发现了这样几个原因。首先是近似真空的墓室条件。墓室筑在深达16米的地下,而尸体又殓入多达5层的厚木板涂漆棺椁之中,棺椁四周采用粘性和致密性很强的白膏泥、吸湿性很强的木炭填实。这造成了一种与外界隔绝的独特环境,近于真空或即是真空。其二,人们在棺椁中发现了一种红色的液体。这种液体无疑具有防腐作用,是入葬时特意注入的防腐剂。这种特殊的防腐剂可以杀死随着尸体和随葬品入葬所附带的细菌,在我国古代的药典中就有关于这类防腐剂的记载。其三,墓室密封之后,不但可消除外界光线、温度、湿度等对于葬具,随葬品和尸体的损害,而且在墓室里形成了恒温和相对稳定的湿度,使整个墓室处于一个固定的环境之中。此外,人们还分析了其他方面的原因,说起来也都不无道理。但到目前为止,对于棺葬中的红色液体究竟为何物,却无人能辨析出来,不知这一奇异的谜何时才能解开。

马王堆汉墓的不腐女尸

相关科学揭秘

猜你喜欢