当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

秦始皇陵被毁疑案

来源:科学揭秘 时间:2017-06-23 13:54:01

秦始皇陵坐落在陕西省临潼县城以东。自13岁即位起,秦始皇就开始为自己修建陵墓,统一六国后,又从各地征发了十万多人继续修建,直到他50岁死去,共修了37年。一直以来,人们对于秦始皇陵存在许多疑问:秦陵地宫内部的情况究竟怎样?大量陪葬的奇珍异宝及秦始皇本人的棺椁是否被盗掘或破坏?种种疑问一直困扰着考古界,成为中国考古史上最重要、最难破解的谜团之一。

将军俑

项羽掘秦陵

据《汉书》和《水经注》记载,秦始皇陵于公元前206年被项羽凿毁。北魏郦道元在其《水经注》中说,项羽攻入咸阳之后,命人掘开陵墓,盗运墓中财宝,以30万人运了30天还没有运完。以后,关东盗贼又将铜棺窃去。后又有牧羊人因寻找遗失的羊,持火把进入墓穴,不慎失火,将陵墓彻底烧毁,据说大火连续烧了90天都没灭。这种说法广为流传。但也有人认为司马迁写《史记》时距秦始皇入葬仅百余年。其中有专门篇章论述秦始皇,但对陵墓被毁一事,却只字未提,而六百年后的郦道元却做了详细记述。这不能不令人生疑。秦始皇陵真的被毁掉了吗?

秦陵铜车马

秦陵地宫的三维复原图

神秘的地宫

一些科学家经全面勘测后,发现秦始皇陵周围的陪葬坑中,项羽时代焚烧破坏的痕迹着实不少,但封土堆下的地宫却完好无损,至今尚未找到大规模盗掘的有力证据。地宫深入地下数十米,足以防患盗挖的人祸,但怎样对付天灾的破坏呢?经过先进的物探遥测,考古学家们发现原来地宫有一套大型水利工程——地下阻排水系统。这套系统绕陵将近一周,环行在高低不平的地貌上,其阻排水渠的底面高差在1米左右。这样,渠水能够按照设计意图流向一处,排出陵园。设计者还十分高明地选用青膏泥作为前段下层的封堵材料,所用青膏泥之多、夯层之厚,超出人们的想像。这套阻排水系统经历了2200多年时间的考验,迄今仍在发挥着作用。有朝一日,秦陵地宫发掘之时,人们或许能够一睹秦始皇陵的真面目。

气势磅礴的秦兵马俑

秦代的青铜兵器

秦军装备十分精良,其青铜兵器硬度超强,极为锋利。有些种类的兵器表面还采用了铬盐氧化防锈技术,德国和美国直到20世纪30年代以后才发明了类似的技术。可惜这门技艺在我国汉代以后就失传了。

青铜兵器

相关科学揭秘

猜你喜欢