当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

非洲石头城之谜

来源:科学揭秘 时间:2017-06-23 13:58:02

在非洲内陆国家——津巴布韦南部林木丛生的地区,有一座被遗弃的神秘莫测的石头古城。这座废城与周围简陋的原始泥屋极不协调,让人觉得像是个海市蜃楼的幻景。人们称它为“大津巴布韦”,这个词在当地马绍纳人的班图语中是“石屋”的意思。津巴布韦共和国即得名于此。

在没有拐角的入口处,石墙被修成曲线形。

大津巴布韦的建筑

大津巴布韦的椭圆形建筑包括一个周长约256米、高9米的大椭圆墙,其顶部已破落。花岗岩排列整齐,其间无粘接剂。6个精美的入口打破了废墟的连续性,展现出通道和整个阶梯的迂回曲折。在这个壮观的圈地内,有一颇具特色的墙体,长91米,其中有一段与一道较高的圆弧形墙平行,形成一条长长的险恶通道。后渐渐变宽,最后进入一个半封闭的地方,即所谓的圣圈。圣圈里耸立着锥形塔——这座9米高的圆锥形石造建筑底部直径达5.5米,但人们至今仍不明白它的用途是什么。

[--dp_img_replace_1--]

用大约100万块花岗岩石块垒成的石头城

[--dp_img_replace_2--]

用最简单的方式把装饰艺术融入朴素而统一的墙体。

古代遗迹

在这座荒凉的石头城里,考古学家找到了不少当时人们生活的遗迹,有房屋、梯田、水渠、水井、铁矿坑和炼铁工具,也有来自中国的瓷器、来自阿拉伯和波斯的玻璃器皿及金器,来自印度的佛教串珠等。可以想像,这里当年也曾商贾云集,一片繁荣。人们发现,这里古代居民的图腾可能是“津巴布韦鸟”,因为它矫健的身姿被雕刻在石头城的城墙和石柱上:身如鹰,头似鸽,脖子挺直,双翅紧紧地贴在身上。津巴布韦建国以后,它也有幸成为国家的象征,频繁出现在国旗、国徽和货币上。由一个黑人民族于中世纪建立起来的津巴布韦,是非洲撒哈拉以南地区铁器时代文明发展到全盛期的一项极高的成就。然而,人们究竟为什么要兴建这一神奇的建筑呢?大津巴布韦究竟深藏着什么奥秘,至今仍无人知晓。

“津巴布韦鸟”

大津巴布韦除了石墙建筑本身让人惊叹外,还有一样引人注目的东西,那就是“津巴布韦鸟”。有人认为这是南半球珍贵的候鸟”红脚茶隼”的造型。津巴布韦现存的“津巴布韦鸟”石雕共有8个。它们被视为国宝,倍受珍视。不仅如此,“津巴布韦鸟”还被选为津巴布韦“国鸟”,并作为津巴布韦的象征印制在国旗和硬币上。

“津巴布韦鸟”石雕

相关科学揭秘

猜你喜欢