当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

韦桑岛海战

来源:海军百科 时间:2017-06-23 06:50:01

Ushant,Naval Battle of

Weisangdao Haizhan

韦桑岛海战

第一次反法联盟战争期间,英、法两国分舰队在法国西部韦桑岛附近进行的海上遭遇战。1794年5月下旬,一支来自北美洲的商船队(商船130艘)满载谷物和食品驶向法国布雷斯特。法国L.维拉雷特-约伊斯海军少将率布雷斯特分舰队(战列舰26艘、巡航舰7艘等)前去迎接,并为其护航。28日,在韦桑岛以西400海里水域,法分舰队与英R.豪海军上将指挥的担任封锁任务的分舰队(战列舰25艘、巡航舰7艘、辅助船6艘)遭遇,发生战斗,少数英舰与法三层甲板船“革命者”号作战,法舰“革命者”号和英舰“无畏”号重伤后退出战斗。29日晨,双方舰队成战列线交战。英舰队位于下风处,豪将军命令舰队穿过法舰队占领上风阵位。经8小时战斗,法舰遭重大损失,维拉雷特-约伊斯率舰队撤退。30日,法分舰队极力牵制英舰,使商船队得以安全通过战区,驶抵布雷斯特。6月1日,双方分舰队再次遭遇。英舰位于上风发起猛攻,部分英舰突破法舰队列,将法舰队拦腰截断,双方混战。英旗舰“夏洛特皇后”号与法旗舰“蒙太涅”号激战持续数小时。法舰“复仇者”号被击沉,多艘受重创的法舰因被切断后路而投降。将近中午,法舰队开始向布雷斯特撤退。英舰队也因损失严重而无力追击。此次海战,法损失战列舰7艘(1艘沉没,6艘被俘),另7艘被重创,伤亡及被俘7000人。英战列舰11艘受创,伤亡1150人。法分舰队虽在海战中失利,但达成护送运输队到布雷斯特的任务。

相关海军百科

上一篇:韦拉湾海战

下一篇:围头防空战斗

猜你喜欢