当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

威克岛

来源:海军百科 时间:2017-06-23 06:04:01

Wake Island

Weike Dao

威克岛

密克罗尼西亚东北部珊瑚岛,美国空军基地。位于北太平洋中西部关岛与夏威夷群岛之间,北纬19°18′,东经166°35′。东距夏威夷群岛2000海里,西距关岛1110海里。由威克、威尔克斯、皮尔等三个狭长小岛组成,状似“V”形,各岛间有堤道和桥梁连接,西北被珊瑚礁所环绕。岛礁内侧为面积较大的潟湖,形成天然良港。地势低平,平均海拔4米,陆地面积9平方千米。威克岛与威尔克斯岛之间为通往潟湖的小船水道。威克岛西端有一小船港,可供船只停靠。属热带雨林气候,平均气温1月25.3℃,7月27.8℃,年降水量约1000毫米;多东风和东北风,偶遭台风袭击。岛上缺淡水,除积存雨水外,还有海水淡化厂供应淡水。1796年英国船长W.威克抵达这里,命名为威克岛。1898年被美国占领。1939年开始建设成为美国在太平洋上的海、空军基地。1941年底被日本攻占。战后重归美国,现由美国空军管辖。岛上无固定居民,主要是空军和海军人员,约195人(1990)。该岛为横穿太平洋的海、空航线通信的中继站及反潜作战基地。1974年开始,被用作导弹实验基地和空军紧急降落基地。机场跑道长2987米,宽46米。在军事上是战略要地,被称为“太平洋的踏脚石”。

相关海军百科

上一篇:威海卫之战

下一篇:威胁估计

猜你喜欢