当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

望加锡海峡

来源:海军百科 时间:2017-06-23 05:28:01

Makassar,Selat;Makassar Strait

Wan gjiaxi Haixia

望加锡海峡

亚洲东南部大巽他群岛中加里曼丹岛与苏拉威西岛之间的水道。北连苏拉威西海,南接爪哇海和弗洛勒斯海。北部界线为加里曼丹岛东岸的芒卡利哈角与苏拉威西岛西北岸的伯沙角的连线。南部界线为苏拉威西岛西南岸的莱康角至塔纳克克岛西南端,再到劳特岛南端拉亚角的连线。地处太平洋西部和印度洋东北部之间交通要冲。1986年美国海军宣布要控制的全球16个海上航道咽喉之一。

海峡略呈东北-西南走向,长710千米,宽120~398千米,泥、沙及珊瑚底,海峡中有岛屿及大片浅滩。水深60~3392米,是深水海峡。海峡西岸岸线曲折,多突出海角,沿岸地势低,多沼泽地,大部地段可登陆。海峡西侧有一从加里曼丹岛海岸向东南延伸约400千米宽的大浅滩,水深不足60米,遍布珊瑚礁,其间最大岛屿有劳特岛和塞布库岛,航行十分危险。海峡东岸,南、北两段地势较高,中段有沼泽地,不便登陆。深水航道靠近苏拉威西岛一侧,航道宽40千米,水深930~3392米,便于潜艇活动和大型舰船通航。

属热带海洋性气候,气温高、多雨、湿度大。年平均气温27℃左右。1月常有狂西北风,4~6月多东北风,6~9月为季风盛行期,多南西南风。年降水量2500毫米以上,11月至次年3月为雨季,7~9月为干季。4月和11月常有大风和雷雨。属半日潮,涨潮流向北,落潮流向南,流速为1.5~2.5节。海流为太平洋北赤道的分支流,流向南和南西南,年平均流速0.5节,最大流速2节。强东南风时,南流流速达1.5~2节。海水透明度30~50米。

海峡为东南亚区间近海航路的捷径,是联系爪哇海与菲律宾群岛的重要航道,是连接太平洋西部与印度洋东北部的战略通道。海峡两岸主要港口有乌戎潘当港、巴厘巴板港和栋加拉港等。乌戎潘当港位于苏拉威西岛西岸南部,扼海峡航道要冲,是印度尼西亚国内各重要航线的中点,为优良的商港和军港,港外岛屿罗列,港内风平浪静,有海、空军基地。巴厘巴板港是加里曼丹岛东岸的主要港口,港内水很深,可泊大型船舶,有空军基地。第二次世界大战期间,美荷联军于1942年1月在该海峡与日本进行望加锡海战。1960年春,美国大型核动力潜艇“海神”号作水下环球航行,由该海峡通过。美、俄的战略导弹潜艇来往于太平洋和印度洋也常经此航道。日本大型油轮常由该海峡通过。因故不能通过马六甲海峡时,该海峡是理想的替代航道。

相关海军百科

上一篇:网络计划技术

下一篇:望加锡海战

猜你喜欢