当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

威海

来源:海军百科 时间:2017-06-23 05:46:01

Weihai

Weihai

威海

中国山东省港市、海防要地。位于山东半岛北岸东部,濒临黄海北部。东距成山角35海里,西距烟台47海里;北与辽东半岛大连遥相对峙,相距约90海里。为山东半岛东部门户,是拱卫渤海和扼控黄海北部的前哨。辖环翠区和文登、荣成、乳山3市。总面积5436平方千米,人口244万;其中市区面积408平方千米,人口46万(1996)。

汉为石落村。元称清泉夼,属宁海州,附近海湾和刘公岛曾是南北海运停泊点,常遭倭寇侵扰。明洪武三十一年(1398),为防倭寇设卫,以扬国威于海上之意,始称威海卫。1875年(清光绪元年)后,逐步构筑炮台,设置水雷营,建立北洋水师提督署、水师学堂,并修建军用码头,成为中国北方海防要塞和北洋水师基地。1895年2月被日军占领。1898年5月日军撤出后又被英军强租为海军基地,并于1901年辟为自由贸易港。1930年中国收回,划为特别行政区,但刘公岛仍被续租10年。1937年3月再次被日军占领。1945年中国收复后设市,1951年撤市为县改名威海,同年恢复市。1987年升为省辖地级市。

地处胶东低山丘陵区。地势中部和东南部高,西部和西北部低。平原低地分布于濒海一带,河流短小,属山溪性。海岸属港湾型,岸线长近1000千米,连绵曲折,多岛屿岬湾。岛屿约20个,刘公岛最大。海湾以威海湾最大。属南温带湿润气候。年平均气温12.1℃。1月平均气温-1.5℃,8月为24.6℃。年平均降水量766.7毫米,6~9月为雨季。9月至翌年1月西风,2~3月多西北风,4~8月多南风,年平均大风日44.6天。年平均雾16天。为不正规半日潮,平均潮差1.24米。湾外涨潮流向西北,落潮流向东南,流速0.8~1.3节。

威海港位于威海湾内,刘公岛屹立湾口偏北,形成南北进出口。北口宽约1600米,水深6~29米,为常用航道;南口水深5~15米,中间有日岛分成两条水道:北水道宽约1600米,南水道宽约2000米。港域在刘公岛以南和以西水域,水深大部5~9米,刘公岛以西超过20米。东山咀与旗杆咀连线以西为内港,面积约3平方千米,水深3~8米,海湾南部已建设新港区。港内沿岸建有码头泊位约18个,其中万吨级泊位2个。港口年货物吞吐量达408万吨(1996)。军用码头和锚地主要在刘公岛西南部。刘公岛与市区之间有跨海索道相通。

威海工业已建成轻工、纺织、食品、机械、化工等门类较全的工业体系。地毯、刺绣等手工艺品较为著名。是花生、水果、柞蚕、乳品等农副产品的重要产地。水产品约占全省40%。陆上有铁路通往桃村连结蓝烟线,公路网通往省内各地,有全封闭高速公路通往烟台。空运已开辟至北京、济南、广州的航线。水路有通往大连和韩国仁川的客运,货运有通往国内主要港口和朝鲜、韩国、俄罗斯、日本和东南亚的航线。

威海自设卫以后,于明永乐四年(1406)、嘉靖三十四年(1555)和1850年(清道光三十年)分别抗御倭寇侵扰。1894年中日甲午战争时,北洋水师在此驻泊,前出黄海巡逻和作战。日军联合舰队曾派舰船侦察、袭击港口10余次,察知难以从港口正面进攻。日军遂于1895年1月集中41艘舰艇和陆军2万余人,先佯攻蓬莱、封锁威海卫港口,掩护主力迂回侧后,由荣城湾登陆,再攻占城区,形成对在港舰艇和刘公岛的包围。北洋水师因在海战中受损伤较大,又采取了保船守口的消极防御,激战10余天后全军覆没,威海卫被日军占领(见威海卫之战)。

相关海军百科

猜你喜欢