当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

微波接力通信

来源:海军百科 时间:2017-06-23 06:14:01

microwave relay communications

weibo jieli tongxin

微波接力通信

用微波作载波、靠地面接力站中继传输信息的超视距多路无线电通信。亦称微波中继通信。通常工作在2~18吉赫频段,可传输多路电话、电报、传真、电视和数据等信息,在海军通信网中主要用于建立战略或战役通信干线,也可用于战术通信。是微波通信的主要方式之一。微波在自由空间为直线传播,而地球是个椭球体,加上地形地物的影响,当天线高度一定时,微波信号的传输受到视距的限制。为在地面上实现远距离微波通信,就必须在两个终端站之间的适当互视距离上设立若干个接力站,逐站依次双向转发微波信号。相邻两站间的互视距离主要取决于两站天线高度及站间的地形地物,一般为30~50千米。接力站按功能的不同,分为转发站和分转站两种,转发站只完成微波信号的双向放大与转发;分转站除完成微波信号的双向放大与转发外,还可在两个以上方向转发微波信号、分出和插入电话或电视等信号。

微波接力通信与短波通信相比,通信容量大、质量高、可传多种信息;与电缆通信(见海缆通信)相比,投资省,建设周期短,节省有色金属,便于开设、撤收,机动性强。微波接力通信已在世界各国得到广泛应用,与光纤通信一起,成为现代电信网络地面传输的两个主要手段。但抗毁性差,不能实现运动中通信。20世纪80年代以来,一种融卫星通信多址技术、视距微波通信技术、网络与交换技术于一体的新的接力通信方式点对多点(P-MP)数字微波通信已开始应用于部队防区及岛屿群。海军微波通信线路大多位于沿海及跨海地区,为提高通信可靠性,除合理选择站址与路由外,还需采用分集接收、自适应均衡等技术,以克服大气波导传播和多径衰落。70年代末,中国人民解放军海军开始装备小容量全固态数字微波接力通信设备,80年代初在海军机关和舰队范围内初步建成了微波通信线路;80年代中期装备第二代数字微波通信系统,运用了微机集中监控、无人值守技术;90年代初开始装备性能更好的第三代数字微波通信系统。数字微波接力通信已成为海军岸上及岸岛间、岛屿间无线电通信的重要手段之一。

相关海军百科

上一篇:微波技术

下一篇:微光夜视技术

猜你喜欢