当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

韦拉湾海战

来源:海军百科 时间:2017-06-23 06:44:01

Vella Gulf,Naval Battle of

Weilawan Haizhan

韦拉湾海战

太平洋战争期间,美、日两国舰艇部队在中所罗门群岛韦拉湾进行的海战。1943年8月5日,美军攻入新乔治亚岛蒙达机场,拉包尔日军指挥部决定立即向科隆邦阿拉岛的维拉港增援。6日凌晨,日杉浦嘉十海军上校率驱逐舰“荻风”号、“岚”号、“江风”号、“时雨”号装载900余名兵员和90吨物资,离开新不列颠岛南下。美军F.穆斯布鲁格海军中校率驱逐舰6艘实施截击。穆斯布鲁格将鱼雷武器较强的“兰”号、“斯特雷特”号和“斯达克”号3舰编为A队,火炮得到增强的“邓拉普”号、“克雷文”号和“莫里”号编为B队,于6日9时30分从图拉吉港出航,入夜后经科隆邦阿拉岛西侧驶向韦拉湾。美舰首先发现日舰,隐蔽向其接近,当A队进至离日舰5700余米时,3舰齐射24条鱼雷,日舰“荻风”号、“岚”号、“江风”号各中鱼雷2~3条。美军A队撤离后,B队向日舰接近,并进行火炮和鱼雷攻击。日“江风”号中雷后舰体折断沉没,“荻风”号和“岚”号中雷后失去机动能力,又遭火炮集中轰击,不久沉没。美舰无一损伤,穆斯布鲁格率队返回基地。此战,日舰4艘被击沉3艘,所输送的官兵绝大部分丧生,增援企图失败。

相关海军百科

上一篇:韦拉拉韦拉岛海战

下一篇:韦桑岛海战

猜你喜欢