当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

维堡海战

来源:海军百科 时间:2017-06-23 07:10:01

Vyborg,Naval Battle of

Weibao Haizhan

维堡海战

俄瑞战争(1788~1790)期间,瑞典舰队从维堡湾突围时与俄国舰队进行的海战。瑞典分舰队于1790年6月3~4日在喀琅施塔得海战中失利后,被俄国分舰队封锁在维堡湾内。俄契恰戈夫海军上将以战列舰5艘、巡航舰6艘和其他船只3艘封锁维堡湾北航道;以战列舰4艘、巡航舰1艘和攻坚船1艘封锁东南海口;7月2日,俄纳索-西根海军中将又率战列舰3艘、巡航舰2艘和桨船108艘封锁最后一个海口——东航道。2日夜,纳索-西根率舰队突入比约尔克海峡,攻击瑞典舰队,击沉和俘获瑞舰各2艘,迫使瑞典舰队后撤。3日晨,瑞典国王古斯塔夫三世命令突围。当时维堡湾内的瑞典舰队共有战列舰21艘、巡航舰15艘和其他船只约240艘,另有运输船120艘装载1.2万名士兵。瑞典舰队在K.南曼兰将军指挥下,首先对俄舰队进行突然袭击,国王所率的单层甲板帆船舰队和运输船队则在大口径舰炮火力掩护下向斯文斯克桑德转移,突围成功。此次突围,瑞典舰队损失战列舰7艘、巡航舰3艘和其他船只54艘。俄国舰队损失轻微。

相关海军百科

上一篇:涠洲岛

下一篇:维多利亚

猜你喜欢