当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

桅杆天线

来源:海军百科 时间:2017-06-23 07:00:01

mast antenna

weigan tianxian

桅杆天线

由舰艇主桅杆、烟囱等高大上层建筑物上附加一些金属拉线而构成的一种短波宽带发射天线。全称宽带桅杆天线,亦称共形天线。所用的主桅杆等除担负原来功能外,其本身又是桅杆天线的重要组成部分(见图)。在2~30兆赫范围,有两种基本馈电方式,即低频孔形式(低口天线,工作频带2~9兆赫)和高频孔形式(高口天线,工作频带9~30兆赫)。低频孔形式的馈电点靠近甲板,通过一个阻抗匹配器与馈电电缆相连。馈电点上方与若干根金属导线组成的扇形引线相接,引线上端由平行导线与桅杆顶部相连,对桅杆进行直接激励。高频孔形式的馈电点可以是一个或数个,一般都开在桅杆上。高频孔馈电电缆从桅杆内部接到馈电点,电缆的内导体接到桅杆两侧斜方向架设的平行拉线上。外导体接到桅杆上。平行拉线两端接有绝缘子以保证导体与支撑架之间电气绝缘。桅杆天线装备在中型以上的水面舰艇,常与短波综合通信系统配套。它在解决舰艇天线配置和电磁兼容性方面有独到之处,发展很快。

宽带桅杆天线在舰上的典型配置图

相关海军百科

上一篇:桅杆

下一篇:涠洲岛

猜你喜欢