当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

维修供应舰船

来源:海军百科 时间:2017-06-23 08:00:01

maintenance support ship

weixiu gongying jianchuan

维修供应舰船

专门为舰艇提供维护修理和物资供应保障的供应舰船。亦称母舰。可随同作战舰艇编队在海上活动或锚泊在前进基地,对舰艇及时提供损伤修理、紧急抢修和物资补给等,以提高作战舰艇的在航率,起到“海上活动基地”的作用。是海军在海洋活动的重要后勤保障船只。按任务,分为综合维修供应舰船和专门维修供应舰船。综合维修供应舰船能对潜艇、水面舰艇进行综合修理和供应。专门维修供应舰船,按服务对象又分为潜艇维修供应舰、驱逐舰维修供应舰和快艇维修供应舰等。维修供应舰船,满载排水量数千吨至数万吨,航速15~20节。装备有舰炮和舰空导弹,用于防御自卫。有的还载有直升机。设有修理车间,配有修理设备、部件和零配件;储存有燃油、淡水、食品和弹药等。还可为被修舰艇舰员提供居住、医疗和其他生活服务。维修供应舰船对保持舰艇战斗力具有重要意义,各国海军都较注重其发展。第二次世界大战以前,大多由商船改装;战后,多为专门设计建造。维修供应舰船,以美国、俄罗斯两国海军数量最多。截止1994年,美国海军有潜艇维修供应舰8艘、驱逐舰维修供应舰5艘。俄罗斯有舰艇维修供应舰12艘。美国海军于20世纪60年代建造的“塞缪尔·冈珀斯”级驱逐舰维修供应舰(见图),满载排水量2.1万余吨,载有直升机1架,设有60多个修理车间,具有对导弹和核动力装置的修理能力,可为6艘核动力导弹巡洋舰或常规动力导弹驱逐舰、导弹护卫舰提供维修和供应。中国人民解放军海军在20世纪50年代建造和改装的有快艇母舰、潜艇母舰,80年代中期,建成潜艇修理舰,可分别为潜艇和快艇提供修理和供给。

美国“塞缪尔·冈珀斯”级驱逐舰维修供应舰

相关海军百科

上一篇:维沙卡帕特南

下一篇:尾流自导鱼雷

猜你喜欢