当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

涠洲岛

来源:海军百科 时间:2017-06-23 07:06:02

Weizhou Dao

Weizhou Dao

涠洲岛

中国广西壮族自治区第一大岛。因水围之洲,故名。晋称围洲,明改涠洲,亦称大蓬莱。位于北部湾内北海市正南方,相距21海里,西距越南海防港160海里。形状如缺口椭圆形,长宽各约5千米,面积约25平方千米,与东南相距9海里的斜阳岛合设涠洲镇,人口约1.5万,属北海市管辖。由火山喷发堆凝而成,南高北低,大部分为平坡;最高点灯楼顶,海拔79.6米。表层以灰色粘土为主。植被繁茂。属亚热带海洋性季风气候,年平均气温20.9℃,年平均降水量1297.2毫米,夏秋季受热带风暴和台风影响较大。属正规全日潮,平均潮差2.5米。岛南部多为岩石陡岸。北部为低平沙岸。南湾为主要海港,面积2.6平方千米,水深3~8米,其中5米以上水深的海域约1平方千米,是渔业生产的避风、补给港口,并建有军用码头。经济以农业为主,盛产花生、甘蔗、香蕉等。岛周围是优良的渔场,渔业发达。附近海域石油资源丰富。南湾街为镇政府所在地、主要居民区和北部湾内渔船重要补给点。有以南湾街为中心的公路4条,与北海市、斜阳岛之间有班船往来。涠洲岛是北部湾海上交通的重要中转站和补给基地,为北海市前哨。历史上曾被法军占领。1938年被日军占领,并作为进攻海南和桂南的基地。

涠洲岛 陈至中摄

相关海军百科

上一篇:桅杆天线

下一篇:维堡海战

猜你喜欢