当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

桅杆

来源:海军百科 时间:2017-06-23 06:58:01

mast

weigan

桅杆

舰艇甲板上竖置的主柱或桁架。简称桅,古称樯。用以设置无线电通信和导航天线、雷达和雷达侦察天线、信号灯、观测部位,悬挂国旗、信号旗、号型和其他信号等。桅杆主要承受本身的重力、风压力和舰艇摇摆的惯性力。由桅柱、桅桁和桅索具等构成。现代桅柱、桅桁多用钢材制成。舰艇上通常装设两根桅杆,即前桅和后桅。在一些舰艇上由于特殊需要也有设置3~4根桅杆的。小型舰艇上一般只设一根桅杆。通常靠近指挥台远离烟囱和火炮。其高度为:巡洋舰40~65米,驱逐舰30~40米,护卫舰25~30米,猎潜艇、护卫艇15~25米。某些小艇的桅杆则制成伸缩桅或可倒桅,需要时竖起,不需要时放倒,以提高其抗损性和隐蔽性,便于通过桥孔和进出洞库。常用桅杆有单柱桅、三脚桅、四脚桅及筒形桅等。运输船上还有人字桅和门形桅,并兼作起重柱用。单柱桅,通常由钢管制成。其优点是结构简单、制造方便、重量轻、目标小,但抗振性和抗损性较差,易产生摇动,其上安装的设备少,仅在一些小型舰艇及勤务舰船上采用。三脚桅,用钢管和其他型材组合而成。是由一根尺寸较大的钢管为主杆,两根尺寸较小倾斜的起支撑作用的型材为辅杆,再配以各种撑杆构成三角桁架结构。其上设置桅桁及平台,这种桅杆具有较好的抗振性和抗损性,不易摇动,可安装较多的设备,在中小型舰艇上采用较普遍。四脚桅,由四杆组成桁架。其抗振性、抗损性、强度、刚度等比三脚桅更好,安装的设备更多,多用在大中型舰艇上。筒形桅,由钢板与骨架组成高耸的密封结构,剖面呈圆筒形或椭圆形或方筒形,其内部用隔板分隔为各层平台,布置战位和设备;内设上下通道供人员通行。外壁的不同高度上安装有平台,设置各种天线等。桅顶平台上设有竖杆、桅桁、支桁、栏杆等,以便装设航海观通设备。筒形桅强度、刚度大,抗振能力强,安装的设备多,但其结构复杂、重量大、重心高,主要在大中型舰艇上采用。

相关海军百科

上一篇:围头防空战斗

下一篇:桅杆天线

猜你喜欢