当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

卫星云图接收设备

来源:海军百科 时间:2017-06-23 08:40:01

receiving equipment of satellite cloud picture

weixing yuntu jieshou shebei

卫星云图接收设备

接收、分析和处理气象卫星向地面发送云图的设备。主要包括接收机和数字信息处理机两部分。是获取气象卫星探测资料的地面配套设备。海洋气象装备之一。

1960年气象卫星出现后,向地面发送气象资料由137兆赫附近的超短波频率发展到1700兆赫附近的微波频率。发送方式由模拟信号传输变为数字信号传输。卫星云图接收设备通过室外天线接收卫星发送下来的微弱电信号,由天线控制和指示单元使天线始终跟踪轨道上运行的卫星。位于天线后部的接收机前置部分,包括前置放大器和降频变频器,用以保持高的信噪比并进行变频,克服传输损耗,提高接收机的灵敏度。主接收机对输入的信号进行一系列放大和变换处理,解调出数字信号序列。再经过数字信息处理机的处理,还原成信源数字信号:一路供磁带机记录后,输入计算机,经过反演等各种形式的计算处理,显示出云图图像;另一路通过数模转换器,将数字信号转换为模拟信号,供传真机显示图像。

中国在1969年研制出首台“APT”(自动图像传送)接收设备。用以接收低分辨率极轨气象卫星云图。其后又生产“711”型全晶体管接收机及与之配套的“118”型相片传真机,保证了美国泰罗斯-N系列气象卫星APT云图接收工作的进行。1973年,研制出高分辨率“WT-1”极轨气象卫星云图接收机和“121”型传真机,适应了接收美国第二代极轨气象卫星发送的甚高分辨率云图的需要,具有接收美国第三代极轨气象卫星的能力。1977年日本地球静止气象卫星(GMS)发射后,中国采用锁相技术,研制成“WT-2”型低分辨率地球静止气象卫星云图接收机;随后又生产了“WT-3”型高分辨率地球静止气象卫星云图接收设备。分别与“118”型和“121”型传真机配套。接收的云图层次丰富,细节清晰,幅面宽大,质量比较高。中国人民解放军海军各气象台站从1972年起装备卫星云图接收设备,开展卫星云图接收业务。其型号随着国家产品的更新而转换。随着气象卫星资料探测和发送技术的提高,卫星云图接收设备也将不断改进和更新。

相关海军百科

上一篇:卫星云图

下一篇:返回列表

猜你喜欢