当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

卫生船舶

来源:海军百科 时间:2017-06-23 08:14:01

medical service ship

weisheng chuanbo

卫生船舶

用于水上救护、治疗和运送伤病员以及各种医务保障的船舶。中国人民解放军海军卫生船舶按排水量、卫勤力量的配置和救治任务的不同,通常分为:医院船、卫生运输船、救护艇及特种医学保障船(艇)等。各类船舶性能、排水量、自持力、航速各不相同。大型卫生船舶设有较齐全的设施和大型固定医疗设备和收容伤病员的床位等,视需要可加强医疗技术力量。小型卫生船舶配有少量伤病员紧急救护后送设备。主要职能和用途:①医院船,以收容、治疗伤病员为主,担负海上浮动医院任务。具有以战伤外科为主的分科医院设备和技术,能对伤病员实施早期和部分专科治疗(见图)。根据平时战时卫勤保障需要,具体任务有:接收作战海区后送来的伤病员;对舰艇编队实施卫勤保障,收治编队伤病员和供应药品器材,并提供医疗技术支援;负责对伤病员医疗后送;在濒海地域和岛屿自然灾难卫生救援中,实施救治与后送伤病员;对边防岛屿部队、舰艇驻泊点实施巡回医疗收治伤病员;担负海军卫勤训练、医学科学研究等。(见医院船)②卫生运输船,是担任水上伤病员医疗后送的卫生船舶,可完成伤病员的紧急救治任务,主要用于保障作战海区和登陆场的伤病员的紧急救治任务。③救护艇,是具有一定医疗条件的接送伤病员的轻型卫生船舶。有专用、代用救护艇之分。其主要任务是,担负舰艇编队、锚地及分散岛屿部队巡回医疗和伤病员的紧急救治或后送;也可在江河湖泊发生洪水等灾害情况下,担负医疗救护,转运伤病员。在战时实施海上落水人员和伤病员的救护治疗与短途后送,实施卫勤机动与支援。④特种医学保障船(艇),按其作用分为:洗涤、消毒、检验、检疫等船艇以及其他负有特殊医务使命的船舶。

在医院船上实施手术 查春明摄

中国人民解放军海军,为适应海上伤病员救治需要,先后研制改装有“代医院船”、医疗救护艇,后又装备了医院船。

相关海军百科

上一篇:纬度测定

下一篇:卫星导航仪

猜你喜欢