当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1879年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 09:15:02

公元1879年 3月

(己卯 清光绪五年 3月)

  1. 日本占琉球 30日(三月八日壬子),日本侵占琉球,废琉球国王,改置为冲绳县。5月28日,美前总统格兰特抵津,李鸿章请调停琉球事。格兰特“慨然以调处自任”。6月29日,清总署照会日使,反对废琉球改为冲绳。7月3日,琉球官员向德宏抵津谒李鸿章,涕泣请援。5日,格兰特抵日,日政府表示愿与中国直接谈判,不愿第三国过问。格兰特劝中国“宽让”,并以“中日失和交战”威胁清廷。次年,日本派代表来华谈判,要求清廷承认日本吞并琉球。李鸿章建议清廷用“延宕”之法,此后,再不提琉球问题了。

公元1879年 7月

(己卯 清光绪五年 7月)

  1. 1日(五月十二日乙酉),甘肃武都南部发生7.5级地震。阶州文县、西和等处大震,房屋多倾坏,死九千八百多人,弥月不息,同日,四川、陕西等省亦大地震,房屋倒塌无数。

公元1879年 10月

(己卯 清光绪五年 10月)

  1. 崇厚擅订《里瓦几亚条约》 2日(八月十七日戊午),崇厚在沙俄胁迫下,于克里米亚半岛的里瓦几亚擅与沙俄代理外交大臣格尔斯签订《里瓦几亚条约》十八条,另有《瑗珲专条》和《兵费及款专条》及《陆路通商章程》十七条。主要内容:一、中国仅收回伊犁城,但伊犁西境霍尔果斯河以西、伊犁南境特克斯河流域以及塔尔巴哈台(今新疆塔城)地区斋桑湖以东土地却划归俄属。二、赔偿“代收代守”伊犁兵费及邮款五百万卢布(合银二百八十万两)。三、俄商在蒙古、新疆贸易免税。中俄陆路贸易路线新开辟三条:允俄商从尼布楚入境赴库伦;从科布多(在今蒙古人民共和国境内)至归化(今内蒙古呼和浩特)过张家口转天津;从新疆经嘉峪关、西安或汉中至汉口。凡陆路运入天津、汉口的俄国货物,进口税较海路运入者减低三分之一。开放松花江,俄商可行船至伯都讷(今吉林扶余),沿途并可贸易。俄国在嘉峪关、乌鲁木齐、哈密、吐鲁番、古城、科布多、乌里雅苏台等七处增设领事。崇厚签约后自行回国。国内舆论哗然,谴责崇厚丧权辱国。清廷以崇厚与俄人所议约章违训越权,“流弊甚大”,拒绝批准;并以崇厚不候谕旨,擅自起程回京为名,将其逮捕入狱,定斩监候,次年8月12日开释。

公元1879年 11月

(己卯 清光绪五年 11月)

  1. 祥生船厂罢工 10日(九月二十七日丁酉),上海英商祥生船厂工人修理日本三菱公司轮船时,被督工英人借故殴打。工人郑晋卿等提出不得殴打工人的要求,被拒,遂举行罢工。后以罢工期间不得扣工资为条件复工。

公元1879年 12月

(己卯 清光绪五年 12月)

  1. 延平教案 14日(十一月二日辛未),福建延平(今南平)美教士开枪伤人,遭群众殴打,是年4、5月间,美教士以开设书店为名,在延平租地建屋,开办福音堂,强行传教。12月14日,“书店”内举行礼拜仪式,附近幼童闻声前往观看,美教士嫌小孩吵闹,竟开枪打伤路人臂膊。激起众愤,顷刻集数百人,痛殴教士,捣毁“书店”内器物。闽浙总督何璟在美国领事威逼下,竟以赔款、“惩凶”结案。延平人民纷纷贴出告白,指出官绅“皆洋人驱使”,提出“不受洋人荼毒,亦不受官长欺凌”,决心抗争到底。
  2. 27日(十一月十五日甲申),清廷以刘坤一为两江总督兼南洋大臣。

公元1879年 是岁

(己卯 清光绪五年 是岁)

  1. 汕头商人设豆饼厂,用机器榨油压制豆饼,供本地和台湾用。

相关中国编年史

猜你喜欢