当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1892年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 12:10:02

公元1892年 3月

(壬辰 清光绪十八年 3月)

  1. 13日(二月十五日甲辰),杨衢云、谢缵泰在香港设立辅仁文社。

公元1892年 5月

(壬辰 清光绪十八年 5月)

  1. 21日(四月二十五日癸丑),清廷命令禁止排外刊物。
  2. 是月,日本横滨正金银行设立上海分行。横滨正金银行为日本外汇专业银行,总行设在日本横滨。从1892年起,陆续在中国上海、天津、汉口、芝罘、北京、营口、大连、旅顺、铁岭、长春等地设立分行。凭借日本在华军事政治势力在中国发行纸币,参加对华贷款的帝国主义银行团。

公元1892年 7月

(壬辰 清光绪十八年 7月)

  1. 17日(六月二十四日庚戌),永定河堤工漫口,顺天(今北京)、保定、河间、天津等处被灾甚广。11月2日,永定河全河合龙。

公元1892年 8月

(壬辰 清光绪十八年 8月)

  1. 25日(七月四日己丑),中俄订立接连陆路电线约款。

公元1892年 10月

(壬辰 清光绪十八年 10月)

  1. 10日(八月二十日乙亥),四川大足县余栋臣起义军与清军战于龙水镇,败走。

公元1892年 11月

(壬辰 清光绪十八年 11月)

  1. 20日(十月二日丙辰),张之洞创办之武昌织布局,是日开织。

公元1892年 12月

(壬辰 清光绪十八年 12月)

  1. 26日(十月八日壬戌),宜昌又发生反对外国侵略者的群众运动。

公元1892年 是岁

(壬辰 清光绪十八年 是岁)

  1. 俄军侵入帕米尔东部一带,毁清政府在帕米尔所设卡伦,驱逐当地中国驻军,强占萨雷阔勒岭以西中国领土两万多平方公里。1895年3月,沙俄背着清政府与英国立约,瓜分了萨雷阔勒岭以西的帕米尔。
  2. 陈虬著《治平通议》八卷,主张“欲图自强,自在变法”。提出设立议院、兴地利、广商务、保民、治河、筹海、筹边等问题。陈虬(1851-1903),字志三。浙江乐清人。1898年参加康有为的保国会,戊戌政变后逃回温州。

相关中国编年史

猜你喜欢