当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1918年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 17:35:01

公元1918年 1月

(戊午 中华民国七年 1月)

  1. 3日(十一月二十一日庚戌),孙中山以粤督莫荣新捕杀大元帅府卫队官兵多人,令海军同安、豫章二军舰炮击观音山督军署。
  2. 6日(十一月二十四日癸丑),北京政府财政部与日本横滨正金银行订立一千万元善后借款垫款合同。
  3. 12日(十一月三十日己未),中日军械四千万元借款签约。
  4. 护法联合会 20日(十二月八日丁卯),西南自主各省军阀在广州组织护法联合会,与孙中山主持的军政府相对抗。初,岑春煊谋成立“西南各省联合会”,冀以取悦冯国璋,为他日排孙自代作准备。但由于岑不敢宣布脱离军政府,致为西南军阀所拒绝。是年1月20日,西南军阀修改西南各省联合会章程,另组独立于军政府之外的“中华民国护法各省联合会”,议定由岑春煊为议和总代表,唐绍仪为财政总代表,伍廷芳为外交总代表,唐继尧、程璧光、陆荣廷为军事总代表。由于内部矛盾重重,加以孙中山等坚决反对,成立不久即被取消。
  5. 22日(十二月十日己巳),北军攻占荆襄。
  6. 25日(十二月十三日壬申),胡景翼在陕西三原宣布独立。
  7. 27日(十二月十五日甲戌),南军攻克北军战略要地岳阳。

公元1918年 2月

(戊午 中华民国七年 2月)

  1. 1日(十二月二十日己卯),中东路督办公所成立。
  2. 同日,中日合办之中华汇业银行成立。
  3. 5日(十二月二十四日癸未),西藏拉孜、日喀则一带发生6级地震。10日,吉林图们附近发生6.5级地震。13日,广东南澳发生7-8级地震。
  4. 14日(正月四日壬辰),北军十六混成旅旅长冯玉祥在武穴电请南北罢兵。
  5. 17日(正月七日乙未),北京政府公布修正中华民国国会组织法、参议院议员选举法、众议院议员选举法。
  6. 25日(正月十五日癸卯),奉军第二十七师第五十三旅进驻直隶滦州,奉天督署参谋长杨宇霆带兵到秦皇岛,劫走日本政府据中日军械协定运给皖系的一万七千余支步枪。3月5日,奉军一部由天津开到廊坊。此举系徐树铮与张作霖事先密谋商定。徐以此邀奉军入关,迫冯国璋支持皖系的武力统一政策。
  7. 26日(正月十六日甲辰)。程璧光在粤被刺死难。程璧光(1859-1918),字恒启,自署玉堂。广东香山(今中山)人。福州水师学堂毕业。曾任广东舰队广甲舰管带、建造军舰专员、海军部第二司司长。1913年任袁世凯政府陆海军统率处参议,袁死后任海军总长。旋因不满总理段祺瑞专擅辞职。1917年随孙中山南下护法,任军政府海军总长。不为地方军阀所容,次年2月被刺死。
  8. 是月,熊克武率四川靖国军进占成都,建立四川护法军政府。

公元1918年 3月

(戊午 中华民国七年 3月)

  1. 1日(正月十九日丁未),督办参战事务处成立,段祺瑞任督办。
  2. 安福俱乐部 7日(正月二十五日癸丑),皖系军阀在北京安福胡同组织“安福俱乐部”。核心人物有王揖唐、曾毓隽、王印川、光云锦等。其前身为段祺瑞于1917年3月成立的中和俱乐部。该集团为依附北洋皖系军阀的政客集团,时称“安福系”。
  3. 15日(二月三日辛酉),北京政府特赦洪宪、复辟帝制犯。张勋除外。
  4. 20日(二月八日丙寅),《劳动》月刊创刊。该刊认为工读是解决学费,以便短期内普及教育的最好办法。
  5. 23日(二月十一日己巳),王士珍辞职,段祺瑞再任国务总理。
  6. 25日(二月十三日辛未),驻日公使章宗祥与日本外务大臣本野一郎交换《中日共同防敌军事协定》草案。
  7. 26日(二月十四日壬申),曹锟等北军攻占长沙。次日,段祺瑞命张敬尧任湖南督军。
  8. 27日(二月十五日癸酉),台湾苏澳东发生6级地震。
  9. 是月,安徽含山县人民起事,攻占县城。山东滕县、新太等地人民起事,攻占新太县城。湖北蕲州一带人民起事。

公元1918年 4月

(戊午 中华民国七年 4月)

  1. 10日(二月二十九日丁亥),吉林珲春北发生7-8级地震。
  2. 新民学会成立 14日(三月四日辛卯),毛泽东、蔡和森、何叔衡等于长沙成立新民学会。学会以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为宗旨。要求会员生活严肃、思想进步,有为国家民族做事业的远大志向。学会定期举行会议,讨论学术问题、思想问题和当前形势,检查会员的工作和学习情况,互相展开批评。毛泽东当选为干事,最初基本会员21人。
  3. 22日(三月十二日己亥),段祺瑞南巡至汉口召集军事会议,密谋武力统一全国。会上,曹锟针对段祺瑞“武力统一”政策,主张和平解决南北问题。6月20日,段任曹锟为川、粤、湘、赣四省经略使,加以抚绥。曹锟则于6月间召开第二次天津会议,要求获得军费、军械和副总统职位。
  4. 24日(三月十四日辛丑),北军攻占衡阳。
  5. 30日(三月二十日丁未),北京交通部与日商订立电信借款约二千万元。次日,交通部又与日本订立顺济铁路借款约二千万元。
  6. 是月,山东东平、茌平、临清等县人民起事,攻破各县县城。

公元1918年 5月

(戊午 中华民国七年 5月)

  1. 护法运动失败 4日(三月二十四日辛亥),广东政学系与桂系军阀联络,在广州非常国会上通过《修正军政府组织法案》,改设七政务总裁,排斥孙中山。是日,孙中山愤而向非常国会辞军政府大元帅职,通电揭露西南军阀破坏护法运动罪行,指出:“吾国之大患,莫大于武人之争雄,南北如一丘之貉。”18日,非常国会宣布《中华民国军政府组织大纲》,将大元帅制改为总裁会议制。20日,非常国会选举唐绍仪、唐继尧、孙中山、伍廷芳、林葆怿、陆荣廷、岑春煊等七人为总裁。护法军政府完全为军阀、官僚所控制,成为与北洋军阀相妥协的议和机构。21日,孙中山离广州,到汕头与陈炯明会见,旋往上海。护法运动失败。
  2. 5日(三月二十五日壬子),中华职业教育社在江苏省教育会召开第一届年会,到会者千余人,并举行职业学校成绩展览。
  3. 15日(四月六日壬戌),鲁迅第一篇白话小说《狂人日记》在《新青年》四卷五号发表。鲁迅(1881-1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。出身封建破落家庭,青年时受进化论思想影响。1902年去日本学医,后投身文艺,图以其改变国民精神。在1905-1907年革命派同改良派的大论战中,鲁迅站在革命派一边,发表了《摩罗诗力说》、《文化偏至论》等论文。1909年回国,在杭州、绍兴任教。辛亥革命后,曾任教育部部员、佥事等职,并在北京大学、女子师范大学等校兼课。1918年5月,发表《狂人日记》。它是中国现代文学史上第一篇白话小说,对人吃人的封建制度进行猛烈抨击,奠定了新文学运动的基石。
  4. 同日,伍廷芳、李烈钧、陆荣廷、唐继尧、刘显世、林葆怿、熊克武、程潜、陈炯明等电请冯国璋组织和平会议,并勿与日本签约。
  5. 《中日共同防敌军事协定》 30日(四月二十一日丁丑),中日互换《中日共同防敌军事协定》文件。3月25日,日本政府为反对新生的苏维埃政权,并借此进一步控制中国,由外务大臣本野一郎和驻日公使章宗祥互换《中日共同防敌军事协定》草案。4月24日,留日学生救国团致电冯国璋、段祺瑞,反对《中日共同防敌军事协定》。29日,广东非常国会通电反对《中日共同防敌军事协定》。5月5日,留日学生在东京游行,反对《中日共同防敌军事协定》,要求归还青岛,被日本警察逮捕一百多人,一千多名留日学生罢学归国。12日,在沪组织留日学生救国团,派代表到各地开展反日爱国活动。16日,《中日陆军共同防敌军事协定》在北京签字。共十二条,内容规定日军在满蒙驻兵,中国参战军队皆由日人训练。19日,又签订《中日海军共同防敌军事协定》。20日,北京大学全体学生召集紧急大会,抗议北洋军阀政府亲日卖国,要求公布《中日共同防敌军事协定》。21日,北京大学、北京高等师范学校、北京工业专门学校、北京法政专门学校等校学生二千余人前往总统府请愿,要求废止《中日陆军共同防敌军事协定》,并要求公布内容条文。同日,教育部训令各地学校“严加取缔”学生集会和请愿。22日,归国留日学生上书冯国璋,反对《中日共同防敌军事协定》。同日,教育部布告,令留日学生早日返日就学。28日又布告,限在京留日学生于6月10日前各回原校就学,违者以干涉政治之嫌,开除学籍。29日再布告,限在上海及原籍之留日学生于6月中旬以前返日就学,违者开除学籍。30日,北京政府外交总长陆征祥与日驻京公使林权助,在北京互换经两国政府批准之《中日共同防敌军事协定》文件。是月,北京、上海、天津、南京、济南等地学生和罢学归国留日学生,组织全国性的学生救国会。
  6. 是月,《教育杂志》载文介绍蔡元培整顿北京大学后的新气象:校内出版《北京大学日刊》,设立大学储蓄银行、大学消费公社,成立雄辩会、书法研究会、画法研究会、体育会、音乐会、讲演会等会社,并请学有专长的教师担任讲师。

公元1918年 6月

(戊午 中华民国七年 6月)

  1. 14日(五月六日壬辰),徐树铮于天津奉军司令部枪杀陆建章。
  2. 15日(五月七日癸巳),湘军与直军成立湘南停战协定。7月3日,衡阳各界人士举行罢兵息争大会,吴佩孚派员参加。8月1日,湘省南北两军战事又起。
  3. 18日(五月十日丙申),北京政府财政部、交通部与日商订立吉会铁路借款合同一千万元。
  4. 30日(五月二十二日戊申),李大钊、王光祈等在北京发起组织少年中国学会。学会最初之宗旨是:振作少年精神,研究真实学术,发展社会事业,转移末世风气,以创造适合于二十世纪思潮的少年中国。该会于1919年7月1日正式成立。
  5. 是月,赣北人民起事,号称“赣北护法军”,攻占鄱阳、都昌等县城。吉林方正县人民起事,破县城,俘县知事。

公元1918年 7月

(戊午 中华民国七年 7月)

  1. 1日(五月二十三日己酉),将军府参军张钫在陕西独立。
  2. 3日(五月二十五日辛亥),财政部、农商部与日商订吉黑林矿合同。
  3. 5日(五月二十七日癸丑),财政部再与日本横滨正金银行订善后借款垫款约一千万元。
  4. 8日(六月一日丙辰),冯玉祥在湖南常德宣布独立。
  5. 14日(六月七日壬戌),广州各界开拒约救国公民大会,反对《中日陆军共同防敌军事协定》,并于二十日成立各界联合会。
  6. 18-19日(六月十一日丙寅——六月十二日丁卯)广州军政府连续召开政务会议,推岑春煊为主席总裁,任章士钊为秘书长。
  7. 20日(六月十三日戊辰),据北京教育部第四次教育统计图表公布:1918年7月,全国学校共有129,739所,学生达4,294,251人。
  8. 31日(六月二十四日己卯),督军团在津开会,密议总统、副总统人选。主要人员已先于6月28日密议一次。
  9. 是月,邵飘萍于北京创办新闻编译所,为中国人自办的第一个通讯社。邵飘萍(1884-1926),名振青。浙江金华人。1912年在杭州与人合办《汉民日报》,抨击袁世凯专制独裁,1914年被封闭,逃日本,入法政学校,创办东京通讯社。1916年春回国,袁世凯死后,被《申报》聘为驻京特派员,撰写《北京特别通讯》。后因揭露段祺瑞政府卖国罪行,被通缉,逃上海,旋赴日本任大阪《朝日新闻》特约记者。1920年7月后回北京,重办《京报》。1926年被奉系军阀杀害。

公元1918年 8月

(戊午 中华民国七年 8月)

  1. 1日(六月二十五日庚辰),列宁委托外交人民委员会齐切林复函孙中山,对孙中山拍来贺电表示感谢,并向“中国革命的领袖”致敬。
  2. 2-3日(六月二十六日辛巳——六月二十七日壬午),日本、美国相继发表出兵海参崴宣言。英、法军于3日和10日先后在海参崴登陆。19日,美军在海参崴登陆。
  3. 3日(六月二十七日壬午),教育部决定每年选派各大学、高等专门学校男女教授若干名赴欧美各国留学。本年选派刘复、朱家骅、邓萃英、杨荫榆等七人,是日由沪乘船赴美。是为我国教授留学之始。
  4. 5日(六月二十九日甲申),日使将日本出兵海参崴宣言书交北京政府外交部。18日,北京政府派遣军队开赴海参崴。24日,北京国务院发表海参崴出兵宣言。
  5. 8日(七月二日丁亥),陕西各路民军推举于右任为陕西靖国军总司令,设总部于三原。
  6. 安福国会 12日(七月六日辛卯),北京新国会开幕,安福系议员占百分之六十以上。段祺瑞为抵制孙中山在广州召集的国会非常会议,决定重新选举国会议员,由徐树铮、王揖唐等组成安福俱乐部操纵新国会选举。时正值南北战争,仅有十四省参加选举。安福系采用贿赂等非法手段,在选举中获胜。20日,众议院选举安福系领袖王揖唐为议长,刘恩格为副议长。22日,参议院选举梁士诒、朱启钤为正副议长。新国会为安福系一手包办,史称“安福国会”。
  7. 同日,冯国璋通电辞总统职。
  8. 13日(七月七日壬辰),上海日商日华纺织公司女工千人罢工。
  9. 19日(七月十三日戊戌),毛泽东为组织湖南青年勤工俭学,率领准备留法勤工俭学的罗学瓒等新民学会会员二十余人赴北京。
  10. 21日(七月十五日庚子),驻湘北军第三师师长吴佩孚等通电请罢内战。是月,直系军阀吴佩孚,发起通电请罢内战的“和平运动”,以配合曹锟提出的和平解决南北问题的主张。8月7日,吴佩孚给苏督李纯电报,斥段祺瑞“内战年余,以借款杀同胞”,“武力统一”政策是一种亡国政策。揭露安福国会是“政府以金钱大施运动,排斥异己,援引同类,被选议员半皆恶劣”。13日,吴佩孚自行决定停战一月。21日,吴佩孚率部通电请罢内战,要求冯国璋“颁布全国一体停战之明令”。
  11. 同日,广州军政府推定岑春煊为政务总裁主席。
  12. 31日(七月二十五日庚戌),陈炯明援闽粤军攻占福建漳州。
  13. 是月,广东新会县人民起事,破县城。

公元1918年 9月

(戊午 中华民国七年 9月)

  1. 徐世昌当选总统 1日(七月二十六日辛亥),安福国会选举徐世昌为大总统。9月,冯国璋总统任期将满,段祺瑞之党羽徐树铮,企图将段捧上大总统宝座,奉张作霖为副总统。但是皖系与直系关系紧张,对西南军事失利,段的卖国罪行又遭到全国人民反对,加以冯国璋通电全国主张和平,湘、闽等地发生兵变,使段祺瑞的总统美梦无法实现。而张作霖也因曹锟虎视副席而受阻,于是梁士诒、徐树铮、王揖唐等便与天津督军会议密商,把老官僚、北洋军阀集团中的清客徐世昌推上前台,1日,国会选举徐世昌为总统。冯、段同时去职。5日,国会选举副总统,以到会不足法定人数,延期选举。10月9日,国会再选举副总统,仍未成。10日,徐世昌就任北京政府大总统职,钱能训暂代国务总理职。
  2. 徐世昌(1855-1939),字卜五,号菊人,又号弢斋。天津人。早年由袁世凯资助入京应考中举。1886年成进士,授翰林院编修。1895年,袁世凯小站练兵,他兼管营务处,为袁之主要策士。1903年以内阁学士任练兵处提调。次年署兵部左侍郎,后兼会办练兵处,旋授军机大臣、巡警部尚书。1907年任东三省第一任总督、钦差大臣兼管三省将军事务。1909年调任邮传部尚书兼津浦铁路督办。次年,再任军机大臣,授体仁阁大学士。1911年任皇族内阁协理大臣。武昌起义后,助袁窃取总统职位。1914年任国务卿。袁称帝后,他辞职退居河南辉县,自号“水竹村人”,被袁封为“嵩山四友”之一。1918年10月任总统,直至1922年被曹锟、吴佩孚赶下台。编有《清儒学案》等。

  3. 7日(八月三日丁巳),北京政府任命张作霖为东三省巡阅使。
  4. 19日(八月十五日己巳),孙中山致函广东军政府,委徐谦为全权代表参加政务会议。
  5. 20日(八月十六日庚午),日本政府照会北京政府,将根据《中日陆军共同防敌协定》增兵北满。至10月初,驻东三省北部之日军达六万人。
  6. 24日(八月二十日甲戌),中日关于山东问题换文,章宗祥在换文上签“欣然同意”。
  7. 26日(八月二十二日丙子),驻湘南北将领谭浩明、程潜、吴佩孚、冯玉祥等联名通电主和。
  8. 28日(八月二十四日戊寅),中日订立满蒙、山东铁路借款合同各二千万元;北京陆军部与日本银行团订立参战借款合同二千万元。

公元1918年 10月

(戊午 中华民国七年 10月)

  1. 5日(九月一日乙酉),邵飘萍在北京创办《京报》。
  2. 9日(九月五日己丑),广州非常国会议决委托军政府代行国务院职权,摄行大总统职务。
  3. 15日(九月十一日乙未),李大钊于《新青年》五卷五号发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》。实际出版时间为次年1月。
  4. 20日(九月十六日庚子),学生救国会在北京大学组织《国民》杂志社,是日开成立大会。其宗旨是:一、增进国民人格;二、灌输国民常识;三、研究学术;四、提倡国货。并于次年1月10日出版《国民》杂志,进行反帝爱国宣传。
  5. 23日(九月十九日癸卯),钱能训致电岑春煊,请设法进行南北和平。同日,熊希龄、张謇、蔡元培等二十四人通电宣告成立“和平期成会”,各省复电均表赞同。次日,徐世昌申令尊重和平。
  6. 25日(九月二十一日乙巳),北京交通部与中日实业公司订立电信借款合同一千万元。
  7. 是月,北大新闻研究会成立。
  8. 是月,山东肥城县人民起事,破县城。

公元1918年 11月

(戊午 中华民国七年 11月)

  1. 10日(十月七日辛酉),蔡元培为《北京大学月刊》写《发刊词》。认为大学是“共同研究学术之机关”,“囊括大典,网罗众家之学府”。主张大学教育应该遵循“思想自由之原则”,行“兼容并收之主义”。该月刊第一卷第一号于1919年1月出版。
  2. 世界大战结束 11日(十月八日壬戌),第一次世界大战停火。是日,德国战败投降,和协约国签订休战条约,持续四年之久的第一次世界大战结束。消息传到北京,人民欢欣鼓舞,庆祝战胜德国,于12日拆除东单北的克林德石牌楼。京中各校于14-16日放假三天,庆祝协约国胜利。15、16两日,北大师生在天安门举行庆祝协约国胜利大会。蔡元培在大会上先后发表《黑暗与光明的消长》、《劳工神圣》演说词,认为“此后的世界,全是劳工的世界呵!”“凡用自己的劳力作成有益他人的事业,不管他用的是体力、是脑力,都是劳工。”“农是种植的工,商是转运的工,学校职员、著述家、发明家,是教育的工,”“要认识劳工的价值。劳工神圣!”28日,北京各校又放假三天,更大规模地参加北京各界庆祝协约国胜利大会。北京大学师生每天下午都在中央公园(今中山公园)举办讲演会,发表演说。李大钊在会上发表《庶民的胜利》的演讲。
  3. 15日(十月十二日丙寅),各省督军在京会议停战退兵及善后事。次日,徐世昌发布停战令,北京政府令前方军队罢战退兵。22日,广州军政府通令休战。双方商谈在上海召集和平会议。
  4. 19日(十月十六日庚午),北京大学学生团体新潮社成立。主要发起人有傅斯年、罗家伦、徐彦之等。于次年1月出版《新潮》月刊。该刊“专以介绍西洋近代思潮,批评中国现代学术上、社会上各问题为职司。”
  5. 23日(十月二十日甲戌),教育部公布1913年读音统一会议制定的注音字母表,共39个字母。次年4月16日又公布注音字母次序单。
  6. 24日(十月二十一日乙亥),曹锟于北京组织“戊午同袍社”(后改称“参战同志社”)。

公元1918年 12月

(戊午 中华民国七年 12月)

  1. 2日(十月二十九日癸未),美、英、法、意、日公使联合到北京政府提出劝告和平之正式文件。
  2. 6日(十一月四日丁亥),《北京大学日刊》刊载李大钊在北京中央公园(今中山公园)的演说《庶民的胜利》。文章指出,第一次世界大战政治的结果是“民主主义战胜,就是庶民的胜利,”“社会的结果,是资本主义失败,劳工主义战胜。”热情歌颂俄国十月革命,认为“1789年的法国革命,是十九世纪中各国革命的先声。1917年的俄国革命,是二十世纪中世界革命的先声。”
  3. 9日(十一月七日庚寅),熊希龄等于北京组织“协约国民协会”。
  4. 10日(十一月八日辛卯),北京财政部与日本横滨正金银行订立整顿币制借款合同一千万元。
  5. 18日(十一月十六日已亥),“全国和平联合会”在北京开成立大会,推蔡元培为总代表。
  6. 22日(十一月二十日癸卯),李大钊、陈独秀主编的《每周评论》在北京创刊。
  7. 同日,督军团于安福俱乐部举行“庆祝国际荣誉合肥首勋大会”,吹捧段祺瑞。是日,段祺瑞决定编练四个师,以傅良佐、曲同丰、陈文运、马良为师长,段自任总司令,徐树铮为参谋长。
  8. 26日(十一月二十四日丁未),蔡元培、王宠惠等组织国民制宪倡导会。
  9. 30日(十一月二十八日辛亥),《孙文学说》成。是日,孙中山自序于上海,阐述“知难行易”学说。

公元1918年 冬

(戊午 中华民国七年 冬)

  1. 李大钊在北京大学组织马尔格斯(马克思)学说研究会,邀请几位教授参加。但该组织尚不及吸收更多青年群众参加,即遭政府查禁。

公元1918年 是岁

(戊午 中华民国七年 是岁)

  1. 中华职业教育社重订职业教育目的为:一、为个人谋生之准备,使无业者有业,使有业者乐业;二、为个人服务社会之准备;三、为世界及国家增进生产力之准备。并规定职业教育的定义为:“用教育方法,使人人获得生活的供给和乐趣,同时尽其对群众之义务。”职业教育分农业教育、工业教育、商业教育、家事教育、专门职业教育五大类。
  2. 北京大学为提高学术程度增设研究所。
  3. 留法勤工俭学会在北京筹设法文高等专修馆,分设于北京各城及长辛店等处。
  4. 中国科学社办事机关由美迁至国内,在上海、南京设中国科学社事务所。该社董事长为蔡元培。
  5. 北京丹凤火柴厂与天津华昌火柴厂合并组成丹华火柴厂。丹凤称京厂,华昌称津厂。
  6. 山西大同煤矿始建现代矿井。矿区储量丰富;有“煤海”之称。
  7. 河北龙关和宣化地区优质铁矿,由官商合办的龙烟铁矿公司开采,并筹设“石景山炼铁厂”。

相关中国编年史

猜你喜欢