当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1907年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 14:35:01

公元1907年 1月

(丁未 清光绪三十三年 1月)

  1. 1日(十一月十七日庚戌),广西南宁开埠。
  2. 日知会遭破坏 13日(十一月二十九日壬戌),武汉“日知会”遭清政府破坏。萍、浏、醴起义时,日知会准备响应,被清政府发觉。张之洞捕拿刘静庵、朱子龙、胡瑛、李亚东、季雨霖、张难先等九人下狱。日知会被破坏后,湖北革命党人化整为零,先后组织种族研究会、文学研究社、群英会等二十多个小团体,以避免官方注意,继续团聚力量。
  3. 14日(十二月一日癸亥),长春、吉林、哈尔滨、满洲里、绥芬河、齐齐哈尔开埠。
  4. 18日(十二月五日丁卯),清廷在保定设武备学堂,附属陆军部,令每省保送学生百名肄业。
  5. 是月《中国女报》(月刊)在上海创刊,秋瑾主编,宣传妇女解放。
  6. 《中国新报》(月刊)在东京创刊,主张实行君主立宪,要求清政府召开国会。杨度主编。

公元1907年 2月

(丁未 清光绪三十三年 2月)

  1. 俞樾死 5日(十二月二十三日乙酉),俞樾死。俞樾(1821-1907)字荫甫,号曲园,浙江德清人。道光进士。曾任翰林院编修、河南学政,晚年讲学杭州诂经精舍。所著《群经平议》、《诸子平议》、《古书疑义举例》等书,为乾嘉学派后期代表作;《春在堂随笔》、《茶香室丛钞》等,搜罗保存了丰富的学术史和文学史资料;将石玉崑《三侠五义》改编为《七侠五义》,重视小说、戏曲的教化作用。善诗词,工隶书,学识渊博,对群经诸子、语言训诂、小说笔记,撰述甚丰,辑为《春在堂全书》。
  2. 9日(十二月二十七日己丑),中日订立扩展汉口日祖界专约。
  3. 13日(正月一日癸巳),康有为将保皇会改组为国民宪政会。
  4. 28日(正月十六日戊申),轮船招商局股东议照商律,改归商办。

公元1907年 3月

(丁未 清光绪三十三年 3月)

  1. 1日(正月十七日己酉),奉天安东大东沟开埠。
  2. 4日(正月二十日壬子),黑龙江矿山七处及吉林辉春等处矿山自俄收回,由中国自办。
  3. 6日(正月二十二日甲寅),江苏高邮饥民数万人抢米,并捣毁囤谷富绅多家。3月上旬至4月,苏、浙、皖、粤等省不少州县,连续发生贫民“抢米”风潮。
  4. 7日(正月二十三日乙卯),唐绍仪与英国中英公司订立广九铁路借款合同一百五十万镑。
  5. 8日(正月二十四日丙辰),学部拟定女子师范学堂章程三十六条、女子小学堂章程二十六条。
  6. 25日(二月十二日癸酉),日清汽船会社(轮船公司)成立。总资本八百余万日元。4月1日开始营业。

公元1907年 4月

(丁未 清光绪三十三年 4月)

  1. 2日(二月二十日辛巳),于右任、杨守仁等在上海创办《神州日报》,于右任任社长。报端以干支纪年,不刊清朝年号,销路日广。刊行未及一年毁于火。
  2. 12日(二月三十日辛卯),川汉铁路改归商办。
  3. 15日(三月三日甲午),外务部尚书那桐与日使林权助订立新(新民屯)奉(沈阳)、吉(吉林)长(长春)铁路借款合同。
  4. 20日(三月八日己亥),清廷改盛京将军为东三省总督,兼管三省将军事务,以徐世昌任总督,并授为钦差大臣。奉天、吉林、黑龙江三省各设巡抚,以唐绍仪、朱家宝、段芝贵分任。
  5. 23日(三月十一日壬寅),清廷设官报局。
  6. 钦州抗捐 29日(三月十七日戊申),广东钦州三那(那黎、那彭、那思)人民,反抗征收糖捐,聚众二三千人起事。首领刘思裕组织“万人会”抗击清军。5月14日,粤军统领郭人漳、赵声会同总兵何长清镇压钦州起事。刘恩裕死难,起事失败。
  7. 满铁开业 是月,满铁开业。先是1905年,日本取得沙俄控制的“东清铁路”南段(长春到大连)权益和财产后,次年设立“南满洲铁道株式会社”(简称“满铁”),1907年4月开业。总社设大连,分社设东京,所辖单位约八十个。该社在东京设东亚经济调查局,在大连设调查部,在沈阳、吉林、哈尔滨、北京、上海等地设事务所,搜集中国军事、政治、经济情报,成为日本帝国主义对中国进行殖民侵略的重要机构。

公元1907年 5月

(丁未 清光绪三十三年 5月)

  1. 13-14日(四月二日壬戌——四月三日癸亥),新疆大地震,屋塌三千户,死伤百余人。
  2. 黄冈之役 22日(四月十一日辛未),黄冈(今广东饶平)之役爆发。是年,同盟会计划在广东潮州、惠州、钦州(今广西钦州)、廉州(今广西合浦)同时起义。3月,同盟会许雪秋派原三合会首领、同盟会会员陈涌波、余既成(亦作纪成、继成)在饶平联络三合会众。5月22日,广东潮州清军到饶平黄冈搜捕革命党,党人仓促举事,次日攻占黄冈,擒杀司官巡检王绳武及守城把总许登科。陈涌波、余既成以革命军正、副司令名义发布檄文,宣布同盟会宗旨。又以“广东国民军大都督陈”的名义发布告示,免除苛税,“除暴安民”。两广总督周馥急命潮州镇总兵黄金福率兵进剿。水师提督李准也带二千清兵前来镇压。24日晚,陈涌波、余既成分两路攻潮州和井洲(离黄冈二十里)。次日,余既成一路在井洲战败。陈涌波一路得讯回援井洲,复为清军所败。由于革命军仓促提前起事,主要领导人许雪秋还在香港,内部意见纷纭,又未集中兵力迎敌,自25日起在井洲等地与清军激战七次,伤亡甚众,遂告失败。是役党人战死九十四人,事后被捕遇害六十余人。余既成等逃亡香港。
  3. 同日,清廷更定东三省官制,奉天、吉林、黑龙江各设行省公署,以总督为长官,巡抚为次官。
  4. 28日(四月十七日丁丑),齐齐哈尔、凤凰城、辽阳、瑷珲开埠。
  5. 30日(四月十九日己卯),中日订立大连海关试办章程征税办法及附件。
  6. 是月,南京设立暨南学堂。

公元1907年 6月

(丁未 清光绪三十三年 6月)

  1. 1-3日(四月二十一日辛巳——二十三日癸未),留日学生欧阳予倩等在东京本乡园公演《黑奴吁天录》。
  2. 七女湖之役 2日(四月二十二日壬午),邓子瑜在惠州七女湖举事,响应黄冈之役。是年,孙中山派人到广东惠州发动起义,以响应黄冈之役。6月2日,惠州同盟会员邓子瑜和陈纯等集合小部三合会党武装,在七女湖(为广东归善县著名圩场)举事响应,夺取清军防营枪械,击毙多人。5日进攻泰尾,连克杨村、三达等圩,7日攻柏塘、公庄各处,12日于八子爷打败管带洪兆麟。附近会党纷起响应,队伍增至二百余人。周馥电调李准由黄冈驰援惠州。革命军与清军激战十余日,屡败清军。13日,邓子瑜知黄冈事败,遂在梁化圩解散队伍,将枪械埋藏地下。大部起义军撤至罗浮山区,部分逃亡香港。
  3. 11日(五月一日辛卯),同盟会香港分会为配合武装起义,派刘思复谋炸粤水师提督李准,不慎炸弹在寓所爆炸。刘被捕入狱。
  4. 22日(五月十二日壬寅),《新世纪》杂志在巴黎创刊。每周一期,由吴敬恒(字稚晖)、李石曾、张人杰等人发刊,宣传无政府主义。共出一百二十一期,1910年5月停刊。
  5. 29日(五月十九日己酉),京奉铁路全线通车。该路修筑历二十余年,全线长六百五十六公里,支线长一百零八公里。

公元1907年 7月

(丁未 清光绪三十三年 7月)

  1. 安庆起义 6日(五月二十六日丙辰),徐锡麟起义于安庆。是年,光复会首领徐锡麟得安徽巡抚恩铭信任,充安庆巡警处会办兼巡警学堂监督。他先与秋瑾约定7月6日(后改为7月19日)皖、浙同时发难,旋即合力进取南京,占领苏、皖、浙各省要地。6月间,绍兴等地会党过早暴露,清政府搜捕革命党人。秋瑾将险恶情况通知徐锡麟。徐即决定乘巡警学堂7月8日举行毕业典礼时,杀死巡抚恩铭等省城文武大员,占领安庆,发动起义,毕业典礼提前于6日举行。徐锡麟在进呈学生名册时,突持双枪击恩铭。恩铭身中七弹,旋即毙命。徐急率陈伯平、马宗汉及巡警学堂学生数十人占领军械所,旋被清军所败,陈伯平战死,徐、马及巡警学生二十余人被捕。徐于当日死难。
  2. 徐锡麟(1873-1907),字伯荪。浙江山阴(今绍兴)人。1901年任绍兴府学堂算学教师。1903年赴日本,游东京,参加营救章炳麟活动。回国后在家乡东浦创建热诚蒙学,提倡军训;在绍兴设立特别书局,宣传革命排满。次年在上海会见蔡元培,加入光复会。陶成章授以浙东会党机密,遂于1905年游历诸暨、嵊县、东阳、义乌等县,联络会党。在绍兴创设体育会,招青年学生数百人习射击;9月间创办大通学堂,设体育专修科,招金州、处州、绍兴三府所属各县会党头目进行军事训练,入校学生即为光复会会员,毕业后仍受学校领导人统辖,藉以积蓄革命力量。是年冬再赴日本,拟习陆军,未果。次年回国,捐资为道员,分发安徽,得巡抚恩铭重用。安庆起义失败被俘。审讯时笔书曰:“蓄志排满有十余年,今日始达目的。”当晚于抚署东辕门外被剖腹剜心,英勇就义。

  3. 7日(五月二十七日丁巳),清廷改各省按察使为提法使,增设巡警劝业道,裁撤分守分巡各道,酌留兵备道,分设审判厅,增易佐治员。由东三省先行开办,直隶、江苏择地试办。各省分年分地办理,限十五年一律通行。
  4. 8日(五月二十八日戊午),中俄订立北满洲税关章程。
  5. 大通学堂之役 13日(六月四日癸亥),绍兴大通学堂督办秋瑾(光复会会员兼为同盟会会员)主持浙江光复军起义以响应徐锡麟安庆起义的计划,为清政府侦知,14日在大通学堂被捕。15日,秋瑾死难。
  6. 秋瑾(1877-1907),字璿卿,号竞雄,自称鉴湖女侠。浙江山阴(今绍兴)人。幼随父至湖南湘潭任所。18岁嫁湘乡王廷钧。1902年随夫去北京。1904年春,冲破旧礼教束缚留学日本。在日期间,她积极参加革命活动,参与发起“共爱会”,组织“十人会”,创办《白话报》,鼓吹推翻清朝统治,提倡男女平权,参加冯自由等组织的“洪门天地会”,受封为军师(“白纸扇”)。1905年回国,经陶成章介绍加入光复会。7月复赴日本,入青山实践女学校,旋即加入同盟会,任评议部评议员和浙江主盟人。因反对日本文部省颁布《取缔清国留日学生规则》,1906年初回国,在上海参与创办中国公学,安置留日回国学生。3月赴浙江湖州浔溪女校任教,暑假返沪,与尹锐志等在虹口设立“锐进学社”。次年1月,创办《中国女报》,仅出二期。旋至诸暨、义乌、金华等地联络会党,图响应萍浏醴起义,未果。又与徐锡麟约定皖、浙同时举事。被推为大通学堂督办,联络军队、会党,训练会党骨干,组织光复军,推徐锡麟为首领,自任协领。预定7月6日先由金华起义,处州响应,诱清军离杭州后,义军乘虚攻省城,如不克,则返回绍兴,由金、处入江西,攻安庆,与徐锡麟相呼应。6月,绍兴等地会党暴露。7月6日,徐锡麟仓促起义失败。清政府得奸人告密,7月14日,派兵包围大通学堂。她率领少数学生持械抵抗,失败被捕。绍兴知府贵福深夜提审,秋瑾书“秋风秋雨愁煞人”以对,坚贞不屈。她在《绝笔书》中写道:“虽死犹生,牺牲尽我责任;即此永别,风潮取彼头颅。”15日凌晨,于绍兴轩亭口壮烈就义。秋瑾工诗词,格调激昂壮烈,所作多热爱乡土国家,追求自由、民主,有《秋瑾集》。

  7. 21日(六月十二日辛未),清廷设立军咨处,以冯国璋为正使,哈汉章为副使。
  8. 23日(六月十四日癸酉),清廷允湖广总督张之洞奏,于湖北省城武昌创立存古学堂,设经学、史学、词章、博贤四门课程,倡尊古读经。
  9. 30日(六月二十一日庚辰),《日俄协定》与《日俄密约》同时签订。《协定》承认并保护日、俄及列强在中国之侵略利益。《密约》规定:北满为俄之势力范围,南满为日之势力范围;俄承认日在朝鲜之地位,日承认俄在外蒙之利益。

公元1907年 8月

(丁未 清光绪三十三年 8月)

  1. 2日(六月二十四日癸未),清廷谕各省将军督抚振兴实业,凡有能办农工商矿,或独力经营,或集合公司,其确有成效者,即予从优奖励。
  2. 13日(七月五日甲午),清廷改考察政治馆为宪政编查馆。会议政务处归并于内阁。
  3. 17日(七月九日戊戌),东三省总督徐世昌等奏,奉省孤立无助,难与图存,宜速行开放政策,使成为各国通商重镇,并大借外债,为银行、铁路、开矿、垦荒之用。
  4. “间岛”问题 19日(七月十一日庚子),日本驻华代理公使阿部守太郎照会外务部,谓“间岛”(朝鲜称中国图们江北岸的江东滩为“间岛”,系指我国吉林省延边一带之延吉、汪清、和龙、珲春四县地区。清初属宁古塔辖地,光绪年间并入吉林省延吉厅)为何国国土未定,驻朝统监派员前往保护朝民。同日,日军中佐斋藤季治郎率宪兵自会宁向延吉进发。8月23日,强行设立“驻韩统监府派出所”。清外务部促徐世昌迅即派员前往布置,徐世昌、唐绍仪派道员王崇文、监督吴禄贞前往查勘“间岛”事件。8月24日,外务部照会阿部守太郎,声明“间岛”问题,系日人强立名目,其地既为延吉厅所属,在图们江北,确系中国领土,断无日本派员前往保护之理。27日,外务部照会日代公使阿部,要求撤回延吉日军。9月13日,再次照会。19日,外务部照会日代公使,催间岛撤兵,并电出使大臣杨枢转商日外部迅即撤兵。经反复交涉,据理力争,日军不得不撤出侵占地方,承认“间岛”为中国领土。
  5. 20日(七月十二日辛丑),《中兴日报》在新加坡出版,为同盟会在南洋宣传革命之主要阵地。
  6. 22日(七月十四日癸卯),中德签订山东华德采矿公司勘办山东五处矿务章程。
  7. 29日(七月二十一日庚戌),清廷定分省限年编练陆军三十六镇。
  8. 30日(七月二十二日辛亥),中俄订立吉林黑龙江两省东清铁路煤矿合同、吉林木植合同、黑龙江铁路公司购地合同。
  9. 英俄西藏协定 31日(七月二十三日壬子),英、俄订立波斯(今伊朗)、阿富汗、西藏协定。西藏协定承认“西藏为中国领土,此后不与西藏直接交涉”,“尊重西藏土地之保全,并不干涉西藏之内政”。英俄通过西藏协定,承认彼此在西藏既得利益,宣布维持西藏之现状。
  10. 同日,留日学生张继、刘师培(光汉)在东京发起“社会主义讲习会”。
  11. 共进会成立 是月,由同盟会会员张伯祥(会党首领)、焦达峰,日知会孙武等人发起,在日本东京成立“共进会”,推张伯祥为会长。该会以同盟会之纲领为纲领,采用同盟会之誓词,仅将誓词中“平均地权”改为“平均人权”,策划长江流域起义。嗣后于湖北、湖南、江西等省相继建立共进会组织,1909年又在武汉设立共进会总部,辛亥革命时成为湘、鄂、赣三省起义的主要领导力量。
  12. 是月,汉口扬子机器厂成立。

公元1907年 9月

(丁未 清光绪三十三年 9月)

  1. 防城之役 3日(七月二十六日乙卯),同盟会员王和顺等起义于广东钦州王光山。先是5月,钦州三那(那黎、那彭、那思)人民抗捐起义失败。三那乡民推代表与孙中山联系。孙命王和顺为中华国民军南军都督,入三那发动起义。9月3日,王率众二百余人从三那至钦州王光山起义,袭取防城。5日攻占廉州府属防城,杀县令。王和顺以“中华国民军南军都督”名义发布《告粤省同胞文》、《告海外同胞书》、《招降满洲将士布告》。申明“以自由、平等、博爱为根本,扫专制不平之政治,建民主立宪政体,行土地国有制度,使四万万人民无一不得其所”。旋移师攻袭钦州城。时,黄兴已潜入钦州,策动清军倒戈,清新军统领郭人漳,口称“赞成革命”,暗中伙同钦廉道王瑚扼险拒守。黄兴受骗指示王和顺转攻广西南宁。革命军攻取钦州城计划未能实现,只得改攻灵山。郭人漳派兵尾追,又派兵攻陷防城,使革命军腹背受敌。革命军攻灵山等地未克,退兵木头塘,改道攻南宁,连破横州、永淳二城,队伍达三于余人。两广总督张人骏急调桂林、柳州、郁林等地清兵围攻。9月中旬,革命军以枪械不济,退回三那。17日,王和顺解散革命军,前往越南。梁建葵率数百人退入两广交界处十万大山。刘辉廷、李耀堂率百余人由马笃山到那勤、大碌,徐图再举。历时半月的防城起义失败。
  2. 4日(七月二十七日丙辰),袁世凯补授外务部尚书兼会办大臣,张之洞、袁世凯入京补授军机大臣。
  3. 9日(八月二日辛酉),清廷再派外务部侍郎汪大燮、学部侍郎达寿、邮传部侍郎于式枚,分充出使英、日、德,考察宪政。
  4. 20日(八月十三日壬申),西太后命立资政院以立议院基础,派溥伦、孙家鼐充总裁,命会同军机大臣拟订院章,请旨施行。资政院为清廷在预备立宪中所设置之中央咨议机关,1907年由载泽等人筹备设立。
  5. 21日(八月十四日癸酉),清廷命大学士张之洞管理学部事务。

公元1907年 10月

(丁未 清光绪三十三年 10月)

  1. 9日(九月三日辛卯),清廷命礼部及修订法律大臣议定满汉通行礼制刑律(宗室除外);限内外文武三个月内净尽烟习,否即严惩。同日,命农工商部会同度支部限六个月内考定划一度量衡制度暂行章程。
  2. 10日(九月四日壬辰),正(定)太(原)铁路竣工通车,长二百四十三公里,邮传部派铁路提调梁士诒验收。
  3. 11日(九月五日癸巳),清廷派沈家本、俞廉三、英瑞充修订法律大臣。
  4. 17日(九月十一日己亥),清廷命各省督抚均在省会筹设咨议局,并预筹设立各府州县议事会。咨议局为清廷在预备立宪期间所设之地方咨议机关,1907年开始筹办。
  5. 政闻社成立 17日(九月十一日己亥),梁启超、徐佛苏、蒋智由、麦孟华及留日学生张君劢等三百余人组织之“政闻社”,在东京锦辉馆开成立大会,图谋推动立宪运动。革命党人张继、陶成章等人到场轰散。是月,在上海创办《政论》月刊,鼓吹君主立宪,主张设立议会。共出七期。次年2月,政闻社总部迁上海,联络国内立宪团体,发起国会请愿运动。8月被清政府查禁。
  6. 20日(九月十四日壬寅),清廷命外务部派员与英人商订苏杭甬铁路借款详细章程。24日,江浙铁路公司咨呈两江总督端方,反对苏杭甬铁路借款。
  7. 26日(九月二十日戊申),考察商务大臣杨士琦乘“海圻”、“海容”军舰自上海赴南洋考察,历经菲律宾、西贡、曼谷、爪哇、马来。

公元1907年 11月

(丁未 清光绪三十三年 11月)

  1. 3日(九月二十八日丙辰),满铁创刊《满洲日日新闻》。
  2. 收回筑路权运动 4日(九月二十九日丁巳)起,江苏、浙江、安徽掀起收回筑路权群众爱国运动。是日,浙省绅商拒绝苏杭甬铁路借英款,公呈由都察院入奏。9日,苏浙绅商合力拒借英款,成立拒款会,公举代表赴外务部议拒英款。10日,上海苏浙士绅开苏浙铁路拒款大会,并公举代表赴外务部继续议拒英款。11日,安徽铁路公司召开大会,协争江浙铁路借款,并力请自办浦信铁路,公电军机处、外务部。13日,江苏铁路公司召开特别会议,力主自办铁路,反对借款。14日,清廷命两江总督端方等严防革命党从中“煽惑”。15日,江浙铁路股东开拒款会于上海。16日,苏州、常州妇女组织“女界保路会”。18日,南京学生召开“学界拒款大会”。20日,清廷命学部晓谕学堂学生专心向学,不应干预政事。25日,杭州举行“国民拒款大会”。12月1日,留日学生二千余人,在东京举行苏浙铁路拒款大会。
  3. 25日(十月二十日戊寅),北洋滦州煤矿公司设立。
  4. 是月,四川留日学生创办之《四川》杂志在东京刊行。月刊。宣传反帝、反清和争取铁路主权。出至第三期遭日本政府封禁,第四期被没收。

公元1907年 12月

(丁未 清光绪三十三年 12月)

  1. 镇南关之役 2日(十月二十七日乙酉),广西镇南关(今友谊关)之役爆发。防城之役失败后,孙中山旋派黄明堂为镇南关都督,计划袭取镇南关。是日黎明,黄明堂率那模村乡勇八十余人偷袭镇南关,占领炮台三座。4日,孙中山率黄兴、胡汉民等由河内入驻镇南关指挥。清参将陆荣廷率军来犯,孙中山亲自开炮轰击,并在炮旁为伤员裹伤。孙中山感慨说:“反对清政府二十余年,此日始得亲发炮击清军耳!”陆荣廷屡战屡败,于是“密函约降”,以为缓兵之计。孙中山信以为真,乃决定由黄明堂守五日,亲偕黄兴等返回河内筹款购械接济,并向华侨募款,拟作为“花红”收买陆荣廷。清广西提督龙济光率援兵四千余人会同陆荣廷反攻,直扑北炮台。革命军以寡敌众,从8日夜浴血奋战至9日下午。清兵先后抢占四方岭及小尖山。革命军退入垒中坚守。是夜,卒以弹尽粮绝,乃弃台突围,退入越南燕子大山。是役,毙清军二百余人。
  2. 6日(十一月二日己丑),广东商船公会以英干预西江缉捕权,定期尽撤洋旗,改悬国旗,并请粤督悉除税关苛例。8日,,广东学界反对英国侵略,抗议清政府出卖西江缉捕权,组织“国权挽救会”,出版《国权挽救报》,并致电外务部和两广总督张人骏,要求英军撤出西江流域。
  3. 交通银行设立 8日(十一月四日辛卯),邮传部奏准设立交通银行。官商合办,股本银五百万两,官四商六。派四川建昌道李经楚为总理,山西道员周克昌为协理,候补五品京堂梁士诒为帮理,所有轮、路、电、邮各局存款,改由该行经理。
  4. 22日(十一月十八日乙巳),邮传部设立铁路总局,以梁士诒为局长。原铁路提调处裁撤。
  5. 23日(十一月十九日丙午),清廷严禁各省绅商士庶干预政事,命宪政编查馆会同民政部拟定关于政事结社条规。
  6. 25日(十一月二十一日戊申),清廷诏“整顿”士风,命学部严申学堂禁令定章,不准学生干预国家政治、联名聚众立会、演说等,否则教员、管理员、督抚、提学使等一并惩处。
  7. 26日(十一月二十二日己酉),清廷诏禁京师聚众开会、演说等事。

公元1907年 是岁

(丁未 清光绪三十三年 是岁)

  1. 四川革命党人联络会党起义于泸州、叙府(今四川宜宾)、成都、江安、隆昌等地,均为清军所败。
  2. 永安百货公司在香港设立。1918年又在上海设立公司,经营百货、旅馆、酒楼、茶室、游乐场等,附设银行部。它同永安纺织印染公司等共同构成永安资本集团。该公司系侨资经营的、以推销进口高级消费品为主的大百货公司,初设澳大利亚悉尼,称“永安果栏”,经营水果杂货。
  3. 五洲药房设于上海。初进口西药和制销一般常用成药。后接盘固本肥皂厂,改名五洲固本皂药厂。该药房为华商私营药房中最早设有新式制药厂的企业。
  4. 陆军部筹设清河制呢厂于北京清河镇。原名“北京清河溥利呢革公司”,1909年开工,为官商合办之机器毛纺织厂。1916年改为陆军织呢厂。
  5. 官商集股于云南设个旧锡矿,称“个旧锡厂官商有限公司”,贷款给私商,收购其产品,运往香港获取暴利。1909年改称“个旧锡务公司”,在矿区设冶炼厂,局部用机械生产。
  6. 公大纱厂设立。日本垄断资本“钟渊纺织株式会社”,从是年起,先后在上海、天津、青岛、嘉兴等地设立和兼并绢丝、棉纺、毛纺等厂,称钟渊公大公司,俗称公大纱厂。
  7. 日本三井财阀从是年起,先后在上海、天津、青岛、汉口、大连、安东、哈尔滨等地设立三井洋行,掠夺重要资源,倾销商品,操纵轮船运输和保险事业。该行还收集中国政治、经济、军事情报,并向北洋军阀政府提供政治借款。
  8. 日清汽船株式会社设立。总社设日本东京,分社设上海,由日本邮船、大阪商船、湖南汽船和大东汽船等四公司合并组成。凭借日本侵华势力,侵占中国内河和沿海航权。

相关中国编年史

猜你喜欢