当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1890年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 11:30:01

公元1890年 3月

(庚寅 清光绪十六年 3月)

  1. 《藏印条约》签订 17日(二月二十七日丁酉),清驻藏帮办大臣升泰与英印度总督兰斯顿在加尔各答签订《中英会议藏印条约》八款。清廷承认哲孟雄(今锡金)归英国保护;划定中国和哲孟雄边界,强占我隆吐山、热纳、咱利一带地方。
  2. 筹办湖北枪炮厂 19日(二月二十九日己亥),海军衙门、户部会奏议复将张之洞筹办之广东枪炮厂移设湖北汉阳。1894年建成,次年开工。主要制造枪炮、子弹、火药。1908年改称汉阳兵工厂。
  3. 设湖北织布局 24日(闰二月四日甲辰),张之洞奏请将其在广东筹设之织布纺纱官局机器迁湖北武昌,设湖北织布局。1893年开工。1894年至1898年间,续设纺纱、缫丝、制麻兰局,称“湖北纺织四局”,亦称“纱麻丝布四局”。初为官商合办,后改官办。经营不善,连年亏损。1902年租给粤商应昌公司经营。
  4. 31日(闰二月十一日辛亥),《中英烟台条约续增专约》在北京签字,开四川重庆为商埠。

公元1890年 7月

(庚寅 清光绪十六年 7月)

  1. 15-22日(五月二十九日丁酉——六月六日甲辰),永定河两岸南北运河、大清河及任邱千里堤先后漫溢决口多处,数百里间,一片汪洋,为数十年来所未有。
  2. 29日(六月十三日辛亥),京师大雨成灾。

公元1890年 8月

(庚寅 清光绪十六年 8月)

  1. 大足教案 8日(六月二十三日辛酉),四川大足县余栋臣等反洋教,率众起义。是年,大足县龙水镇教堂重修竣工,适灵官会期将到,法国教士彭若瑟强迫大足知县出示严禁迎神赛会,并请派兵守护教堂。8月4日(阴历六月十九日)是龙水镇灵官会期,官兵刀伤包围教堂的群众,教民玉怀之等又放火烧毁民房,激起众怒。群起捣毁教堂。事后,教士逼迫知县惩办为首人员,更激起众愤。以挑煤为业的余栋臣参加了这次捣毁教堂的斗争。他组织煤窑、纸厂工人和挑贩等数百人,准备起事。8月8日,他们手持长矛大刀,攻入龙水镇,杀死教民十二人,打毁教民房屋二百余家,并焚毁附近二十里的强家坝教堂,竖旗起义。起义军推余栋臣为首,发布檄文,痛斥帝国主义侵华罪行和传教士“无法无天”,揭露封建官绅“助桀为虐”,号召广大人民起来驱逐外国教士。大足、铜梁等县数百里之内,纷起响应。清政府急派桂天培带兵到大足“查办”。桂天培一面纠集地主团练,成立安民局,随同清军攻剿;一面分化起义队伍。起义被镇压。余栋臣率众退出龙水镇,潜伏在大足县边境西山中,继续坚持斗争。四川总督刘秉璋以赔银五万两并缉捕“凶手”结案。

公元1890年 9月

(庚寅 清光绪十六年 9月)

  1. 江南制造局罢工 5日(七月二十一日己丑),江南制造局工人为反对新任总办刘麒祥把每日工时延长一小时,鸣放汽笛罢工。二千工人无一人上工,坚持到下午,刘麒祥被迫允增加饭钱,工人复工。
  2. 9日(七月二十五日癸巳),清廷派翰林院侍读许景澄使俄,道员李经方使日。李经方(1855-1934),字伯行、端甫。李鸿章子。1890-1892年间任驻日公使。后长期跟随李鸿章,实为其秘书、翻译。
  3. 澧州起事 17日(八月四日辛丑),湖南澧州哥老会起义。上年,澧州哥老会首领廖星阶等在周家冈开堂放票,聚众结盟。当地团总声言要报官查办,遂于是年9月17日起事,杀死团总。19日,驾船趋新州,与前来围捕之差勇发生战斗。23日,进袭澧州城,被兵勇击败,廖星阶等被捕,次年被杀害。

公元1890年 11月

(庚寅 清光绪十六年 11月)

  1. 7日(九月二十五日壬辰),石埭会党起义,旋败。
  2. 22日(十月十一日丁未),清廷以刘坤一为两江总督兼南洋大臣。刘坤一(1830-1902),字岘庄。湖南新宁人。1856年随刘长佑与太平军作战,转战江西、湖南、广西等地。1862年升广西布政使。1865年任江西巡抚。1875年擢两广总督。1879年调任两江总督,次年仍授两江总督兼南洋大臣。

公元1890年 12月

(庚寅 清光绪十六年 12月)

  1. 17日(十一月六日壬申),张之洞奏报于大别山下勘定炼铁厂基,筹办厂工及开采煤铁事宜。

公元1890年 是岁

(庚寅 清光绪十六年 是岁)

  1. 张之洞在汉阳设汉阳铁政局。官办。

相关中国编年史

猜你喜欢