当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1905年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 14:15:02

公元1905年 1月

(乙巳 清光绪三十一年 1月)

  1. 13日(十二月八日壬子),美国利用日俄战争,第三次提出对中国“门户开放”政策,照会各国。
  2. 27日(十二月二十二日丙寅),清廷裁漕运总督,改设江淮巡抚。4月21日,又裁撤新置江淮巡抚,改淮扬镇总兵为江北提督。
  3. 是月,沙俄借口新疆“回汉冲突”,以“保商”为名,分兵进犯新疆伊犁、喀什噶尔和蒙古各地。

公元1905年 2月

(乙巳 清光绪三十一年 2月)

  1. 10日(正月七日庚辰),中国会同十五国续修通商进口税善后章程。
  2. 15日(正月十二日乙酉),许雪秋等在潮州密谋起义,失败。

公元1905年 4月

(乙巳 清光绪三十一年 4月)

  1. 24日(三月二十日癸巳),清廷允修律大臣伍廷芳、沈家本之请,删除刑法中凌迟、枭首、戮尸等项。
  2. 25日(三月二十一日甲午),上海华新纱厂工人为反对盛宣怀将该厂卖给日本人,举行罢工,打伤一名承办人(英国人)。虹口捕房到厂镇压,拘捕为首工人五名。
  3. 27日(三月二十三日丙申),上海集成纱厂(在杨树浦,分南北两厂)南厂工人为反对工头压榨,举行罢工。29日,北厂工人也参加罢工,罢工人数达四千六百人,捣毁工厂门窗机器。中西巡捕参加镇压,捕走工人代表二人,判处锁枷一月。

公元1905年 5月

(乙巳 清光绪三十一年 5月)

  1. 8日(四月五日丁未),军机处命查禁《浙江潮》、《新民丛报》、《新小说》等书刊。
  2. 反美爱国运动 10日(四月七日己酉),上海工商界召开商务总会议决,两月内美国不改虐待华侨苛例,即行抵制美货。初,美国胁迫清政府签订之《中美会订限制来美华工保护寓美华人条款》,于上年12月期满。旅美华侨十余万人,联名上书清廷,要求废约。美国政府悍然拒绝,竟要求续订新约,激起中国人民反美爱国运动。5月22日,上海清心书院、中西书院学生抵制美国“禁约”,一律退学。6月间,广州、湖州、苏州、天津、南京、汕头、潮州、杭州、福州、汉口、长沙等地绅商,纷纷集议,抵制美约。留日学生及海外华侨也纷起响应。7月19日,上海绅商集议不定美货。次日,上海商务总会分电全国各大商埠抵制美货,反美爱国运动进入高潮。此次反美爱国运动,亦称反美华工禁约运动。8月,美国照会清政府商部,要求严禁抵制美货。8月27日,外部电驻美公使梁诚,通告美国政府,业已示谕商民,停止禁购美货,请速订华工条约,31日,清廷命各省督抚晓谕商民,不得禁用美货。反美爱国运动被美国政府和清政府所破坏。

公元1905年 6月

(乙巳 清光绪三十一年 6月)

  1. 11日(五月九日辛巳),芦汉路南北两线皆竣工,合力修建黄河铁桥。
  2. 是月,黄兴、宋教仁、陈天华等在日本东京创办《二十世纪之支那》杂志,宣传反清革命。

公元1905年 7月

(乙巳 清光绪三十一年 7月)

  1. 1日(五月二十九日辛丑),清廷命铁良、徐世昌会办练兵事宜。又命徐世昌充政务处大臣。
  2. 五大臣出洋 16日(六月十四日丙辰),清廷派镇国公载泽、户部侍郎戴鸿慈、兵部侍郎徐世昌、湖南巡抚端方出洋考察政治,8月14日,续派商部右丞绍英为出洋考察政治大臣,准备以假立宪欺骗人民。9月24日,在北京前门车站出发时,载泽、绍英被革命党人吴樾施放炸弹炸伤,吴樾被炸身殉。10月26日,改派顺天府丞李盛铎、山东布政使尚其亨会同载泽、戴鸿慈、端方赴各国考察政治。按德国驻华公使代拟之方案,分两路出洋考察:12月2日,戴鸿慈、端方前往美、德、意、奥等国;11日,载泽、李盛铎、尚其亨前往日、英、法、比等国。次年7、8月,先后回到北京,得书四百余种。8月19日,端方、戴鸿慈面奏,宪法请仿日本,兵农工商请仿日、德。8月23日,考察政治大臣载泽奏陈立宪,请先除满汉界限。旋在北京法华寺辑成《列国政要》一百三十三卷,《欧美政治要义》十八卷,呈请君主立宪。

公元1905年 8月

(乙巳 清光绪三十一年 8月)

  1. 5日(七月五日丙子),所有京师五城练勇皆改巡捕。
  2. 同盟会成立 20日(七月二十日辛卯),中国同盟会在日本东京正式成立,通过章程,选举孙中山为总理。7月30日,孙中山曾约集兴中会、华兴会、光复会、科学补习所等革命小团体领袖黄兴、陈天华、宋教仁、曹亚伯、吴春阳等以及旅日华侨、留学生革命志士共七十余人,在东京赤坂区霞关内田良平宅召开中国同盟会筹备会议。会议通过定名为“中国同盟会”,并以多数通过孙中山提议,以誓词“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作为会纲。旋由孙中山率领举行宣誓加盟仪式。又推举黄兴、陈天华、宋教仁、马君武等八人起草同盟会章程。8月20日,又在东京赤坂区灵南坂,借日本国会议员阪本金弥宅召开正式成立大会,到会百余人。通过同盟会章程三十条,举孙中山为总理,决定以《二十世纪之支那》杂志为机关报。章程确定同盟会本部暂设于东京,本部机构采三权分立制,总理之下设执行、评议、司法三部。在国内外分设九个支部,国内有东、西、南、北、中五个支部,国外有南洋、欧洲、美洲、檀香山四个支部。支部下设各省区分会。推举黄兴为执行部庶务长,协助总理主持本部工作;章炳麟、宋教仁、陈天华、汪兆铭等分任本部各机构主要职员。各省区主盟人亦经分别推定。同盟会成为中国资产阶级全国性的革命组织。
  3. 22日(七月二十二日癸巳),清廷设户部造币总厂于天津。
  4. 25日(七月二十五日丙申),吉林安图附近发生6-7级地震。
  5. 29日(七月二十九日庚子),驻美公使梁诚与美国合兴公司议订赎回承办粤汉铁路合同。9月6日在华盛顿签字。

公元1905年 9月

(乙巳 清光绪三十一年 9月)

  1. 1日(八月三日癸卯),江苏沿海大风潮为灾,宝山、崇明、南汇、川沙淹死数千人。上海马路水深盈尺,货物损失价值达千余万。
  2. 废科举,设学堂 2日(八月四日甲辰),直隶总督兼北洋大臣袁世凯奏请立停科举,推广学堂。清廷诏准自丙午(1906年)科为始,所有乡、会试一律停止。各省岁科考试亦即停止。并令学务大臣迅速颁发各种教科书。责成各省督抚实力通筹,严饬府厅州县赶紧于乡城各处遍设蒙小学堂。
  3. 复旦大学成立 4日(八月六日丙午),复旦大学在上海江湾成立。1905年,上海震旦学院部分爱国师生因学潮脱离该校,自办复旦公学。于是日开学。筹办人有马相伯、严复、熊师复等。1917年改名复旦大学。
  4. 5日(八月七日丁未),日俄和约于美国朴茨茅斯签订,战争结束。俄国承认朝鲜为日本之保护国,割库页岛之南半部、旅顺大连转租与日本,南满铁路并同地方附属一切权益,均无条件让与日本。
  5. 9日(八月十一日辛亥),湖广总督张之洞与香港英政府订立赎回粤汉铁路借款合同一百一十万英镑。
  6. 23日(八月二十五日乙丑),光复会员徐锡麟、陶成章等创立之绍兴大通学堂开学。后改为大通师范学堂,设体育专修科,六个月毕业。陶成章招收各处会党头目入学堂练习兵操。
  7. 同日,清廷命盛宣怀将前与英商所订苏杭甬铁路草合同撤废,由浙江绅民自办。
  8. 25日(八月二十七日丁卯),商部顾问张謇、四品卿衔汤寿潜、候补道许鼎霖等奏准创设上海大连轮船有限公司。
  9. 同日,福建绅商奏准铁路自办,命前内阁学士陈宝琛为总办。
  10. 27日(八月二十九日己巳),《醒狮》月刊在东京创刊。撰稿人有马君武、陈去病、柳亚子等人。以反对专制政体、反对君主立宪为宗旨。

公元1905年 10月

(乙巳 清光绪三十一年 10月)

  1. 京张铁路开工 2日(九月四日甲戌),我国第一条自建铁路——京(北京)张(张家口)铁路开工。以詹天佑为总工程师主持修建。詹天佑(1861-1919),字眷诚。广东南海(今广州)人。1872年以中国第一批派出之留学生留学美国。习工程。1881年毕业于耶鲁大学。曾先后任教于福州船政局、广东博学馆、广东海图水陆师学堂,又曾任潮汕铁路等工程师。1905年至1909年,他在极端困难的条件下,采用新技术、新方法,减少了工程数量,缩短了工期,修成了我国自建的第一条铁路,为我国培养了第一批工程师。外国人认为中国人办不到的事,他办到了,为我国铁路建筑史写下了光辉的一页。
  2. 8日(九月十日庚辰),清廷设巡警部,命署兵部左侍郎徐世昌为尚书,内阁学士毓朗为左侍郎,直隶候补道赵秉钧署右侍郎。
  3. 是月,株(洲)萍(乡)铁路建成通车。

公元1905年 11月

(乙巳 清光绪三十一年 11月)

  1. 13日(十月十七日丙辰),芦汉铁路成。
  2. 18日(十月二十二日辛酉),清廷命政务处王大臣等筹定立宪大纲。
  3. 19日(十月二十三日壬戌),盛宣怀辞督办铁路大臣职。清廷派唐绍仪继任。
  4. 同日,订铸造银币及行用章程。
  5. 25日(十月二十九日戊辰),清廷派政务处王大臣设考察政治馆,“延揽通才,悉心研究各国政治”。
  6. 《民报》创刊 26日(十月三十日己巳),中国同盟会机关报《民报》在日本东京创刊。初为月刊,后改为不定期出版,前身为《二十世纪之支那》。由胡汉民、张继、陶成章、章炳麟、汪兆铭等先后任主编,主要撰稿人有陈天华、朱执信、宋教仁等。孙中山在《发刊词》里,首次将同盟会纲领概括为三民主义,即民族主义、民权主义、民生主义。1908年出至二十四期后被日本政府封禁,1910年初,在日本秘密印刷两期后即停刊,共出二十六期。另有《天讨》等增刊,该刊宣传同盟会民主革命纲领,同《新民丛报》进行激烈论战,批判改良主义理论,在国内外产生广泛影响。
  7. 28日(十一月二日辛未),中德订立胶高撤兵善后条款。德国将1900年派驻胶州、高密军队撤回青岛。
  8. 是月,日本在大连创办《满洲日报》。

公元1905年 12月

(乙巳 清光绪三十一年 12月)

  1. 1日(十一月五日甲戌),中德青岛海关协定成,德交还海关。
  2. 3日(十一月七日丙子),清廷撤驻韩使臣,改置总领事。
  3. 留日学生总罢课 4日(十一月八日丁丑),中国留日学生抗议日本文部省颁布取缔留学生规则,实行总罢课。先是于11月2日,日本文部省徇清公使要求,颁布《关于清国入学之公私立学校章程》,即《清国留学生取缔规则》。12月4日,留日学生八千余人,为抗议日本文部省特定取缔留学生规则有辱国体,举行总罢课,二百余人回国。陈天华愤于日本报纸诋毁中国留学生,作绝命书劝留日学生“坚忍奉公,力学爱国”,于8日在东京大森海湾投海自杀,以示抗议。
  4. 6日(十一月十日己卯),清廷设立学部,以荣庆为尚书,熙瑛、严修为侍郎。国子监归并学部。
  5. 《中日会议东三省事宜条约》签订 22日(十一月二十六日乙未),《中日会议东三省事宜条约》在北京签订。日俄战争后,日本夺取了沙俄在中国东三省南部地区的权益,为迫使清政府承认,先于11月17日,中日全权大臣开始会议东三省事宜条款。12月22日,由日本外务相小村寿太郎、驻华公使内田康哉与清外务部总理大臣奕劻、外务部尚书瞿鸿机、直隶总督袁世凯在北京签订《中日会议东三省事宜条约》三款,附约十二款。主要内容有:清政府承认《朴茨茅斯和约》中俄国让与日本在南满之各项权利,允许日本在奉天(今辽宁沈阳)、营口、安东(今辽宁丹东)划定租界,安奉铁路仍由日本管理,以十五年为限,南满铁路日俄护路军队将来同时撤退;允许开放奉天之凤凰城(今辽宁凤城)、辽阳、新民屯、铁岭、通江子(今辽宁通江口)、法库门(今辽宁法库),吉林之长春(即宽城子)、吉林、宁古塔(今宁安)、珲春、三姓,黑龙江之哈尔滨、齐齐哈尔、海拉尔、瑷珲(今爱辉)、满洲里等十六处为商埠,允许外国人居住;允许日本在鸭绿江右岸采伐森林。
  6. 28日(十二月三日辛丑),粤汉铁路破土兴修。

公元1905年 是岁

(乙巳 清光绪三十一年 是岁)

  1. 荣宗敬等于无锡创办振新纱厂。
  2. 张謇在南通办泽生水利公司、资生铁冶厂、颐生酿酒公司。
  3. 美国教会学校上海圣约翰大学成立。

相关中国编年史

猜你喜欢