当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1903年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 14:05:02

公元1903年 1月

(癸卯 清光绪二十九年 1月)

  1. 5日(十二月七日癸巳),清廷派溥伦为正监督,准备参加1904年美国圣路易城博览会。
  2. 15日(十二月十七日癸卯),清廷命袁世凯充督办电务大臣。袁夺得盛宣怀把持之电报局。
  3. 18日(十二月二十日丙午),前德使克林德纪念碑坊在东单牌楼落成,命醇亲王载沣前往致祭。
  4. 克林德(1853-1900),德国外交官。1899年为德国驻华公使。1900年6月14日,他曾指令驻使馆德国士兵开枪打死过路的义和团民二十余人。20日,克林德乘轿前往总理衙门,途经东单牌楼,与清军发生冲突,被端王载漪的虎神营士兵开枪打死。

  5. 27日(十二月二十九日乙卯),中葡订立增改通商条约及分关章程。
  6. 洪全福起事失败 28日(十二月三十日丙辰),洪全福、谢缵泰等预定是日在广州举事,事泄失败。初,兴中会在香港会员谢缵泰等计划在广州起义,遂与洪秀全从侄洪全福(原名春魁)联络会党。1902年在香港和广州建立秘密机关,印制大明顺天南粤大将军告示,并将会党组成五路军队,预定1月28日起事。因事机不密,两广总督德寿将私运枪械的船只和城内各机关破获,逮捕会党多人,并杀害梁慕义等。夺取广州计划失败。
  7. 《湖北学生界》等创刊 29日(正月一日丁巳),湖北留日学生李书城等在东京创办革命刊物《湖北学生界》,第四期后改名《汉声》。各省留日学生旋相继创办《浙江潮》、《江苏》、《新湖南》等杂志。

公元1903年 2月

(癸卯 清光绪二十九年 2月)

  1. 8日(正月十一日丁卯),清廷命荣庆会同张百熙管理大学堂事务。
  2. 是月,清廷以慈禧太后七旬寿辰,命于本年举行癸卯恩科乡试,明年举行甲辰恩科会试(癸卯、甲辰正科乡会试分别归并于丙午、丁未举行)。
  3. 是月,京师大学堂添设进士馆,令新进士皆入馆肄业。
  4. 是月,绍兴籍留日学生周树人(鲁迅)、陶成章、许寿裳、经亨颐等二十七人,在东京开同乡恳亲会,以公开信形式直接致书故乡人民,题为《绍兴同乡公函》。主张“年少之士,亟宜游学”,寻求救国救民真理;鼓励乡人“愤思奋发”、“更新国政”。

公元1903年 3月

(癸卯 清光绪二十九年 3月)

  1. 震旦大学成立 1日(二月三日戊子),法传教士创办之震旦学院(即震旦大学前身)成立。由马相伯发起,商请耶稣会创办震旦学院于上海徐家汇,是日开学。马相伯自任总教习(即院长),各科教师由教会委派教士担任。预科一年,本科二年卒业。
  2. 马相伯(1840-1939),字良。江苏丹阳人,生于丹徒(今江苏镇江)。1870年得天主教神学博士,授职为神甫。1872年任上海徐汇公学校长。曾任清政府驻日公使馆参赞、驻神户领事,参加维新运动。1903年创办震旦学院,1905年创办复旦公学。辛亥革命时期主张君主立宪。辛亥革命后,曾代理北京大学校长。“九·一八”事变后积极参加抗日救亡活动,不断向国民党政府呼吁团结抗战,被誉为爱国老人。1937年抗日战争爆发后,任国民政府委员。1939年病逝于越南谅山。有《马相伯先生文集》。

  3. 13日(二月十五日庚子),直隶总督袁世凯、署理两江总督张之洞奏请递减科举。学政岁科试分两科减尽,乡会试分三科减尽,即以科场递减之额,酌量移作学堂取中之额。命政务处会同礼部议奏。

公元1903年 4月

(癸卯 清光绪二十九年 4月)

  1. 8日(三月十一日丙寅),俄国及期违约,拒不交还营口。
  2. 11日(三月十四日己巳),西太后亲信大学士荣禄死。
  3. 22日(三月二十五日庚辰),清廷命载振、袁世凯、伍廷芳参订商律。又命奕劻、瞿鸿机会户部,整理财政,立银钱铸造总厂于京师。
  4. 张园拒俄大会 27日(四月一日乙酉),寓沪各界绅商,在张园召开拒俄大会。1903年,沙俄不仅违约不从东三省撤兵,反而增派军队,并于4月22日照会清外务部要索密约七条,激起中国人民愤慨。27日,在上海的江苏等十八省爱国人士,集会张园,开拒俄大会。与会者谴责沙俄“吞并”政策,并指斥清政府亲俄外交“昏昧狂惑”。会议致电外务部,表示全国人民对沙俄七项无理要求“万难承认”。又通电各国表示:即使清政府承认,“我全国国民万不承认”。爱国学社、育才学堂、爱国女学及务本女学学生也参加集会。北京、湖北、江西等地学生也纷纷集会抗议。留日学生也在东京举行拒俄大会。形成反对沙俄侵占东北的爱国运动。
  5. 拒法运动 29日(四月三日丁亥),留日学生在东京锦辉馆集会,控诉王之春卖国罪行,揭露法国侵华阴谋。广西人民自1902年起,因不堪庚款“摊赔”,武装起义此起彼伏,声势愈来愈大。广西巡抚王之春“剿抚”两难,求法国出兵,允诺“平乱”后以全省铁路、矿山权益为酬。法驻越提督立即令驻谅山侵略军侵入广西,与清军联合围剿起义军。边防告警,舆论哗然。留日学生闻讯激愤,于1903年4月28日在留学生会馆召开各省评议员会议,商讨对策。次日,全体留日学生开申讨大会。大会发出函电,强烈要求清廷撤王之春巡抚职,废除他与法国私订的卖国信约。大会还要求国内“协应”“拒法”斗争,反对法国出兵干涉我国内政。中国教育会和爱国学社立即响应,在上海张园特开“拒法大会”,致电清廷要求严行阻止法兵入境,“免王职以谢国人”。次日,又集议于广肇公所,通电全国,号召全国人民罢市、罢工,声援“拒法惩王”斗争。
  6. 拒俄义勇队 29日(四月三日丁亥),在日本东京的中国留学生五百余人集会于锦辉馆,决议成立拒俄义勇队。黄兴等一百三十余人签名入队,陈天华等五十余人签名加入本部。女留学生则组成赤十字会,报名参加随军看护工作。拒俄义勇队以古斯巴达人反击波斯入侵、扼险据守的事迹自励,决心开赴东北前线,与沙俄侵略军决一死战。大会决定派钮永建等为特派员,赴天津促请袁世凯主战,派人到南洋各地进行宣传。5月2日,拒俄义勇队改名学生军。次日,公推蓝天蔚为队长,进行操练。清政府密令逮捕回国代表,并勾结日本政府,勒令解散义勇队。11日,由于日本政府干涉,钮永建、秦毓鎏等改学生军为军国民教育会。
  7. 30日(四月四日戊子),日本照会外务部,劝拒俄国密约。
  8. 同日,京师大学堂学生召开拒俄大会。当晚,学堂当局出示严禁学生集会,晓喻:“此事非学生分内之事”。奉旨会办京师大学堂事宜的张之洞,又亲到京师大学堂警告学生:“学堂以外之事不可以作”。为抗议清政府镇压拒俄爱国运动,部分学生退学,赴东北进行武装抗俄斗争。丁开嶂创立“抗俄铁血会”,朱锡麟组织“东亚义勇队”,张榕发起“关东独立自卫军”。
  9. 《革命军》成 是月,邹容写成《革命军》。共分七章,约二万余字。作者以通俗浅近文字、火热的激情、犀利的笔调歌颂革命,歌颂民主,指出“革命是国民之天职”,是“除奴隶而为主人的必由之路”,可以使中国与“世界列强并雄”,独立于“二十世纪新世界”。他赞扬和鼓吹西方资产阶级革命时代的“自由、平等,博爱”和天赋人权学说,主张用革命手段“扫除数千年种种之专制政体”。指出,只有打倒洋人的“奴隶总管”清王朝,中国才能获得民族独立和社会进步。响亮地喊出了“中华共和国万岁”的口号。他还主张“教育与革命并行”,“革命之教育”在于“导之脱奴隶就国民”,养成“上天下地,惟我自尊,独立不羁之精神”;“冒险进取,赴汤蹈火,乐死不避之气概”;“相亲相爱,爱群敬己,尽瘁义务之公德”;使人知道“平等自由之大义”。5月,《革命军》由黄宗仰出资交上海大同书局刊行。署名“革命军中马前卒邹容”,章炳麟作序。这本被誉为中国“人权宣言”的名著风行全国,辗转翻印,逾一百万册。
  10. 邹容(1885-1905),原名绍陶,字蔚丹,又作威丹。四川巴县人,出身大行商家庭。“幼颖敏”,六岁上私塾,数年间,熟读“九经”以及《史记》、《汉书》。十二岁参加巴县童子试,因反对主考官出生僻八股试题,愤然罢考退场,从此摒弃科场。1898年赴重庆学习英语、日语,阅读“新籍时,报”,同情维新派变法。1901年秋赴上海“广方言馆”补习日语。1902年春,自费留学日本,入东京同文书院。他积极参加留日学生界革命活动,凡留学生开会,必“争先演说;犀利悲壮,鲜与伦比。”他痛恨留日陆军学生监督姚文甫破坏革命活动,借其发生奸私事,于1903年3月31日,约合战友剪其发辫,悬挂留学生会馆示众。旋回上海,加入“爱国学社”,结识章炳麟,成莫逆之交。4月27日参加张园拒俄大会,慷慨演说,又报名参加拒俄义勇队。至此,撰成《革命军》。5月,拟创立“中国学生同盟会”,开展反帝爱国斗争。

公元1903年 5月

(癸卯 清光绪二十九年 5月)

  1. 21日(四月二十五日己酉),云南个旧地方人民阻止法国修滇越铁路,官军前往镇压。
  2. 同日,蒙自锡矿主周云祥率众起义,占临安、石屏州。
  3. 是月,《绣像小说》在上海创刊。半月刊,李宝嘉(伯元)主编,每回附有插图,商务印书馆发行。所刊作品多宣扬改良,对帝国主义侵略和封建统治者的昏庸腐朽不满,曾发表刘鹗的《老残游记》和李宝嘉的《文明小史》。1906年4月停刊,共出七十二期。

公元1903年 6月

(癸卯 清光绪二十九年 6月)

  1. 4日(五月九日癸亥),清廷命铁良会同袁世凯办理京旗练兵事宜。
  2. 25日(闰五月一日甲申),广西起义军攻占东兰州,声势壮大。同日,清廷命前贵州提督冯子材会同岑春煊办理广西军务。
  3. 27日(闰五月三日丙戌),清廷命张之洞会同张百熙、荣庆,重新厘订学堂章程。
  4. 《苏报》案 29日(闰五月五日戊子),《苏报》案发生,章炳麟等被捕下狱。《苏报》初由日本人1896年创办于上海。1900年由湖南人陈范承办。1902年,《苏报》开辟“学校风潮栏”,支持爱国学潮。爱国学社成立后,《苏报》又约学社教员轮流撰写每日论说,“月赠百金”,支持爱国学社。5月底,《苏报》聘请爱国学社章士钊(行严)为主笔。刊载章士钊所作《读〈革命军〉》。章炳麟所撰《康有为》(又名《驳康有为论革命书》),并以大量篇幅介绍、推荐邹容《革命军》,誉为全国人民必读之教科书。作者斥光绪帝为“载湉小丑,未辨菽麦”。《苏报》旗帜鲜明,引起清政府注目,罗织成狱。6月21日,清廷向沿海沿江督抚发布谕旨,指责《苏报》“形同叛逆”,令各地官吏“务将此等败类严密查拿,随时惩办。”两江总督魏光焘立即下令封闭《苏报》,并令将邹、章列为要犯,“立正典刑”。6月29、30日,清政府串通上海公共租界工部局,派巡捕闯进《苏报》馆和爱国学社,捕走章炳麟等人。邹容激于义愤,于7月1日自动投案入狱。7日,《苏报》和爱国学社被正式查封。15日,租界会审公廨审讯章、邹。清政府竟自甘下贱,作为起诉一方控告《苏报》“心怀叵测,谋为不轨”。章、邹坚贞不屈,顽强斗争。章在《狱中答新闻报记者书》中,申论代表四万万人民,同清王朝斗争到底,曾绝食七天,以示抗议。租界迫于舆论压力,“屡讯屡停,未能判决”。清政府要求“引渡”,企图将章、邹押解南京杀害。拖到次年5月21日,章、邹分别被判处监禁三年和两年。1905年4月3日,邹容病死狱中,年仅20岁(1912年2月,南京临时政府追赠为大将军)。1906年6月29日,章刑满出狱,被孙中山派人接去日本。《苏报》案进一步暴露了清王朝的反动本质,激发起更多爱国志士的革命觉醒。

公元1903年 7月

(癸卯 清光绪二十九年 7月)

  1. 1日(闰五月七日庚寅),中东铁路通车。
  2. 9日(闰五月十五日戊戌),盛宣怀与英国中英公司订立沪宁铁路借款合同。
  3. 同日,经济特科保荐人员在保和殿考试,13日发榜,21日复试。8月2日,清廷予考取一等袁嘉榖等九名、二等冯善征等十八名“升叙有差”。

公元1903年 8月

(癸卯 清光绪二十九年 8月)

  1. 7日(六月十五日丁卯),章士钊、张继等于上海创刊《国民日日报》。附刊《黑暗世界》由连横(慕秦)编辑。
  2. 是月,孙中山在东京青山设立革命军事学校,聘请日本军事学家及退役军人教授军事,训练干部。入学誓词是:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”

公元1903年 9月

(癸卯 清光绪二十九年 9月)

  1. 7日(七月十六日戊戌),清廷设立商部,以载振为尚书,伍廷芳、陈璧为左右侍郎。26日,清廷命路矿事务归并商部办理。

公元1903年 秋

(癸卯 清光绪二十九年 秋)

  1. 湖北聘日本保姆三人,立湖北幼稚园于武昌,为我国幼稚园之始。

公元1903年 10月

(癸卯 清光绪二十九年 10月)

  1. 6日(八月十六日丁卯),湖广总督张之洞奏定《出洋学生约束章程》、《奖励章程》及《自行酌办立案章程》。
  2. 8日(八月十八日己巳),驻东三省俄军不如约退兵。是日为俄军退兵第三期。
  3. 同日,中美订立通商行船条约;中日订立通商行船续约。
  4. 9日(八月十九日庚午),清廷命各沿海沿江督抚严密查拿爱国学社“不逞之徒”,并督饬整顿学堂条规。
  5. 28日(九月九日己丑),俄军复据奉天省城,清盛京将军增祺被锢。
  6. 同日,中法订立滇越铁路章程。
  7. 是月,直隶总督袁世凯于保定开办北洋陆军速成学堂。

公元1903年 11月

(癸卯 清光绪二十九年 11月)

  1. 6日(九月十八日戊戌),冯子材死。
  2. 19日(十月一日辛亥),清廷命各省振兴农务,于省城设立农务学堂。

公元1903年 12月

(癸卯 清光绪二十九年 12月)

  1. 2日(十月十四日甲子),清廷准商部订铁路简明章程二十四条。
  2. 4日(十月十六日丙寅),清廷置练兵处,以奕劻为练兵大臣,袁世凯充会办大臣,铁良襄同办理。
  3. 12日(十月二十四日甲戌),商部代侨商张煜南奏准举办潮汕铁路。
  4. 27日(十一月九日己丑),清廷派徐世昌任练兵处提,刘永庆任军政司正使,段祺瑞任军令司正使,王士珍任军司正使,均赏副都统衔。
  5. 《中国白话报》创刊是月,《中国白话报》在上海创刊。林獬主编,初为半月刊,自十三期起改为旬刊。以“鼓吹爱国救亡”为宗旨。载有《黄梨洲》、《白话扬州十日记》等文,宣传反清民族革命思想,在当时的白话文刊物中历时久、影响大。1904年10月停刊,共出二十四期。

公元1903年 是岁

(癸卯 清光绪二十九年 是岁)

  1. 《猛回头》、《警世钟》出版 陈天华著《猛回头》、《警世钟》在日本东京出版。陈天华在两书中以激昂的爱国热情和对帝国主义的深刻仇恨,用通俗流畅的文字写出民族危机和亡国沉痛,呼吁人们警醒,反对帝国主义,推翻“洋人的朝廷”,建立民主共和国。他号召人们行动起来,“改条约,复税权,完全独立;雪仇耻,驱外族,复我冠裳”。指出清政府“这朝廷,原是个,名存实亡。替洋人,做一个,守土官长。”他认为保皇派鼓吹的“维新”、“立宪”是自欺欺人的鬼话,“要想拒洋人,只有讲革命独立,不能讲勤王”。《猛回头》共四章,书面印有黄帝像。《警世钟》全书两万多字。两书一再重刊,同邹容《革命军》一样,被争相传诵,影响很大。
  2. 陈天华(1875-1905),字星台,又字过庭,别号思黄。湖南新化人。1903年留学日本,入东京弘文学院师范科。写血书抗议俄国侵占东三省,参加拒俄义勇队,回国策动武装起义。

  3. 《铁云藏龟》出版 我国第一部甲骨文字著录书《铁云藏龟》于是岁出版。抱残守缺斋石印本。编者刘鹗就其所藏五千余甲骨片中,选印一千零五十八片。
  4. 刘鹗(1857-1909),字铁云,又字公约,别署鸿都百炼生,室名抱残守缺斋。江苏丹徒人。通算学、乐律、医学、治河等,又信仰泰州学派,喜金石碑版,为我国最早的甲骨文收藏者之一。生平曾督治黄河,任知府,并曾为英国福公司主持山西煤矿。1900年,八国联军侵入北京。他购得俄军掠夺的太仓储粟,设平粜局赈饥。1908年被人诬以私散仓粟及为外人在浦口购产,遣戍新疆。次年病死。所著《老残游记》,是晚清谴责小说代表作。

  5. 上海商务印书馆设置编译所,张元济任所长。计划编辑小学教科书。历时两年编出《最新初小国文教科书》,为学校普遍采用,达十余年。同时编出修身、历史、地理、唱歌、字帖等教科书。

相关中国编年史

猜你喜欢