当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1902年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 14:00:01

公元1902年 1月

(壬寅 清光绪二十八年 1月)

  1. 西太后回京 7日(十一月二十八日庚寅),西太后返京回宫。先是1901年10月6日,西太后发卒数万人,带行李车三千辆,出潼关经河南、直隶(今河北)回北京。1902年1月3日,西太后自直隶正定乘火车至省城保定。7日,自保定乘火车至北京马家堡车站,乘舆经永定门入正阳门还宫。西太后进宫即令人发掘逃走前埋藏的金玉宝器,竟然没有丧失,奴才们磕头对她贺喜。18日,西太后接见各国驻华使节。这是她第一次在召见中公开露面,给各国代表以前所未有的礼遇。2月1日,西太后又非常亲切地接见外交团夫人们,并问候曾被义和团围困的那些夫人,还表示极为同情,边说边流泪。凡外人有所要求,西太后“曲意徇之,各国公使夫人,得不时入宫欢会,间或与闻内政。”
  2. 京师大学堂恢复 10日(十二月一日癸巳),清廷派张百熙为京师大学堂管学大臣,并着裁定章程具奏,京师大学堂正式恢复。次日,命将京师同文馆归并于京师大学堂。
  3. 11日(十二月二日甲午),清廷命王文韶仍充督办路矿大臣,加派瞿鸿机充会办大臣,张翼帮同办理。关内外铁路事宜改派袁世凯接收督办,胡燏芬会同办理。
  4. 19日(十二月十日壬寅),清廷命直隶总督袁世凯参预政务处。
  5. 30日(十二月二十一日癸丑),英日同盟成立。

公元1902年 2月

(壬寅 清光绪二十八年 2月)

  1. 1日(十二月二十三日乙卯),清廷命选派八旗子弟出洋游学;准满汉通婚。
  2. 同日,美国发出通牒,将“门户开放”政策适用范围推广到矿山、铁路建设等方面。
  3. 《新民丛报》创刊 8日(正月一日壬戌),梁启超主编之《新民丛报》在日本横滨创刊。为资产阶级改良派重要刊物。初期着重介绍西方资产阶级社会及其政治学说,宣传变法维新,抨击以西太后为首的清政府。以推进新文体,文字晓畅,语言生动,深受读者欢迎。《新民丛报》坚持立宪保皇,反对孙中山领导的国民革命,后曾与《民报》就革命与保皇、民主立宪与君主立宪、“土地国有”等问题进行激烈论战。1907年冬停刊。共出九十六期。
  4. 13日(正月六日丁卯),管学大臣张百熙奏陈筹办京师大学堂情形。其预定办法,先设预科,分政科、艺科两门;设速成科,分仕学馆、师范馆。其附设译局由官书局筹办,一设京师,一分设上海。并以吴汝纶充大学堂总教习,张鹤龄充副总教习,于式枚充总办,李家驹、赵从蕃充副总办。
  5. 24日(正月十七日戊寅),清廷裁撤东河总督。

公元1902年 3月

(壬寅 清光绪二十八年 3月)

  1. 6日(正月二十七日戊子),清廷罢詹事府、通政使司。

公元1902年 4月

(壬寅 清光绪二十八年 4月)

  1. 《交收东三省条约》签订 8日(三月一日辛酉),中俄订立《交收东三省条约》。杨儒、李鸿章死后,王文韶继续与沙俄交涉。沙俄一再制造借口,拒不从东北撤兵。由于中国人民的激烈反抗,以及英、美、日等以利害冲突出面干涉,沙俄被迫于4月8日由驻华公使雷萨尔与清外务部大臣奕劻、王文韶在北京签订《交收东三省条约》,共四条。条约规定:东三省归还中国;俄军自签字起十八个月内分三批撤完;俄军撤退前,清政府不在东北“另添练兵”,撤退后,清政府在东北驻军人数,“随时知照俄国”;交还山海关、营口和新民厅沿线铁路后,清政府应给予“赔偿”。次年4月,沙俄在第二期撤兵期满时,不仅违约不撤,反又增兵,并向清政府提出七项无理要求。沙皇接着任命阿列克赛也夫为远东大总督,对东三省继续进行殖民统治。从而激起中国人民的拒俄运动,日俄争夺东三省的矛盾也愈益激化。
  2. 景廷宾起义 23日(三月十六日丙子),景廷宾率众在巨鹿县起义。1901年11月,直隶广宗(今河北广宗)人民反对强行摊派“赔款”,推举东召村武举景廷宾领导反“赔款”斗争。次年3月,袁世凯派练军赶赴广宗镇压。景廷宾遂率众向巨鹿县转移。4月23日,景廷宾率数千起义军在巨鹿县厦头村宣布起义,建“龙团大元帅”名号,竖“扫清灭洋”大旗。起义大军迅速发展到三四万人,多为义和团成员。起义军在厦头村大败清军管带鲍贵卿招募的新兵。26日,又在威县鱼堤村处死法国天主教神甫。附近各县农民纷起响应。袁世凯派段祺瑞、倪嗣冲等率兵镇压。法、德、日侵略军六千多人,也从北京赶赴南宫、冀州一带“助剿”。5月9日,清军猛扑起义中心广宗县件只村。经过英勇搏斗,景廷宾率部冲出重围,约期再次起义。6月,景廷宾在临漳兵败被捕,7月,在威县英勇就义。
  3. 支那亡国纪念会 26日(三月十九日己卯),章炳麟、秦力山等十人在日本东京发起召开“支那亡国二百四十二周年纪念会”,纪念南明永历帝覆亡二百四十二周年。章炳麟撰《宣言书》,号召留日学生来会“以志亡国”。中国留日学生报名赴会者达数百人。被清驻日公使蔡钧和日本外务省勾结,派日警阻止。是日,孙中山、章炳麟等改在横滨举行。会议扩大了革命思想影响。
  4. 章炳麟(1869-1936),一名绛,字枚叔,号太炎。浙江余杭人。1890年赴杭州,入俞樾主持的诂经精舍求学。1895年,寄会费十六元报名加入康有为创办之“强学会”。1897年春,应梁启超聘,赴上海任《时务报》撰述。次年应聘赴武昌入张之洞幕,办《正学报》鼓吹革新。后因反对张之洞的《劝学篇》,顶撞两湖书院山长梁鼎芬被逐。戊戌政变后被通缉,逃台湾任《台北日报》记者。次年去日本,结识孙中山。秋,返上海编《亚东日报》。1900年7月参加“张园国会”,反对唐才常既“排满”又“勤王”的主张,当场剪辫与绝。此后倡言革命排满,不遗余力。1902年春,再次逃亡日本。

  5. 是月,蔡元培、蒋智由等在上海集议发起成立中国教育会。蔡元培被推为会长。

公元1902年 5月

(壬寅 清光绪二十八年 5月)

  1. 1日(三月二十四日甲申),清廷自开福建鼓浪屿为商埠。
  2. 13日(四月六日丙申),清廷命沈家本、伍廷芳参订现行法律。
  3. 是月,上海商业会议公所(后改为上海总商会)成立。

公元1902年 6月

(壬寅 清光绪二十八年 6月)

  1. 22日(五月十七日丙子),中英订立上海会审公廨合同。

公元1902年 夏

(壬寅 清光绪二十八年 夏)

  1. 京师大学堂总教习吴汝纶赴日本考察教育四个月,写成《东游丛录》一书。归国后其弟子又编成《东游日报译编》一书。两书详细介绍日本学制,对清末教育改革产生重大影响。

公元1902年 7月

(壬寅 清光绪二十八年 7月)

  1. 27日(六月二十三日辛亥),清廷命湖广总督张之洞充督办通商大臣。
  2. 是月,留日学生与驻日使臣蔡钧争闹,发生退学风潮。

公元1902年 8月

(壬寅 清光绪二十八年 8月)

  1. 颁行学堂章程 15日(七月十二日庚午),清廷颁行学堂章程。是日,管学大臣张百熙进呈《京师大学堂章程》、《考选入学章程》、《高等学堂、中学堂、小学堂章程》以及《蒙学堂章程》各一份,共六件。候旨颁行。此即钦定学堂章程。
  2. 16日(七月十三日辛未),各国议定中国关税税率。
  3. 22日(七月十九日丁丑),新疆阿图什附近发生8-9级强烈地震。喀什、莎车西四城连震二年方止。六、七月间,疏勒、疏附等厅州县俱地震,疏附县地震尤甚。
  4. 28日(七月二十五日癸未),清廷派袁世凯为津镇铁路督办大臣。

公元1902年 9月

(壬寅 清光绪二十八年 9月)

  1. 2日(八月一日戊子),武昌官办织布、纺纱、缫丝、制麻四局,概归粤商应昌公司集股承租接办。
  2. 5日(八月四日辛卯),中英订立增改通商行船条约及中英续订内港行轮修改章程。

公元1902年 10月

(壬寅 清光绪二十八年 10月)

  1. 5日(九月四日辛酉),清廷命各省督抚筹款选派学生赴西洋游学。
  2. 7日(九月六日癸亥),刘坤一死。清廷命张之洞署理两江总督,端方署理湖广总督。
  3. 刘坤一(1830-1902),字岘庄。湖南新宁人。初入湘军刘长佑幕,与太平军作战。1862年任广西布政使,1865年升任江西巡抚,1875年擢两广总督,1879年调任两江总督兼南洋通商大臣。1894年中日甲午战争时,淮军大败,为钦差大臣驻山海关,节制关内外陆军百余营。辽河一役,全线溃败。1900年义和团运动时,在外国势力策划下,他与张之洞共倡“东南互保”。1901年,与张之洞联合上疏三请变法,清廷多所采用。旋加太子太保,谥“忠诚”。有《刘坤一遗集》。

  4. 同日,中俄订立交收关外铁路条约。
  5. 14日(九月十三日庚午),中俄订立正太铁路借款行车合同。
  6. 17日(九月十六日癸酉),清廷命各省仿袁世凯定警务章程,办理巡警。
  7. 26日(九月二十五日壬午),清廷命袁世凯充督办商务大臣,与张之洞会同办理,并会议各国商约事宜。
  8. 27日(九月二十六日癸未),奕劻与俄使订中俄陆路电线展限续约四条。
  9. 31日(十月一日丁亥),清廷派外务部员外郎汪大燮为日本游学生总监督。

公元1902年 11月

(壬寅 清光绪二十八年 11月)

  1. 16日(十月十七日癸卯),北洋铸造银元总局开铸。
  2. 爱国学社成立 16日(十月十七日癸卯),中国教育会受南洋公学退学学生请求,在上海泥城桥福源里租屋开办爱国学社。蔡元培为总理,吴稚晖为学监,章炳麟等任义务教员。学社实行学生自治。课程有国文、英文、史地、理化、体育等,并进行军事训练。又以《苏报》为发表言论之园地。

公元1902年 12月

(壬寅 清光绪二十八年 12月)

  1. 1日(十一月二日戊午),清廷命自明年会试始,凡一甲授职修撰、编修,二、三甲改庶吉士,用部属中书者,皆令入京师大学堂分门肄业。知县签分到省,亦必入各省课吏馆学习。
  2. 17日(十一月十八日甲戌),京师大学堂开学。

公元1902年 冬

(壬寅 清光绪二十八年 冬)

  1. 留日学生秦毓鎏、叶澜等在东京组织青年会,提出“以民族主义为宗旨,以破坏主义为目的。”反对清朝统治。该会系留日学生中第一个具有革命倾向的小团体。
  2. 蔡元培和蒋观云、林少泉、陈梦坡、吴彦复等在上海创办爱国女学。该校为辛亥革命培养了不少女战士。

公元1902年 是岁

(壬寅 清光绪二十八年 是岁)

  1. 《苏报》主办人陈梦坡之女陈撷芬在上海创办《女学报》。月刊,为中国近代第一份女报。该报反映了当时一些先进妇女痛感祖国危亡,积极要求自由平等、独立奋起的愿望。
  2. 管学大臣张百熙聘严复为编译局总办。
  3. 东京留日学生陆世芬等设立教科书译辑社,编译中学教科书,供各省学堂采用。
  4. 南京大学最早前身三江师范学堂于是岁创办。
  5. 梁启超在日本东京创办《新小说》文艺月刊。次年改在上海出版,1905年12月停刊,共出二十四期。
  6. 大隆机器厂设于上海,为中国近代较大的私营机器制造厂。初为外轮和一般厂商修配机件,后能生产成套纺织设备。
  7. 求新机器轮船制造厂设于上海,简称“求新船厂”,为中国近代较大的私营造船企业。至1910年先后制造江轮等二十余艘。第一次世界大战中,曾制造三千吨海运商轮两艘。
  8. 荣宗敬、荣德生等合股于无锡设“保兴粉厂”,次年改称“茂新面粉公司”。为中国近代较大的私营机制面粉企业。
  9. 德国侵略势力设井陉矿务公司。矿区在河北井陉,为中国著名焦煤矿。1908年改由中德合办,成立井陉矿务局。
  10. 广西会党起义 广西农民在哥老会领袖陆亚发领导下提出“劫富济贫”口号,在上思、永宁(今并入永福)和左江地区起义。占领二十余城镇。起义势力遍及广西南部和西部。次年,起义军攻克土州、东兰州、怀远等地,省城桂林吃紧。12月,清政府命署两广总督岑春煊调集粤、桂、滇、黔四省军队会剿。1904年,起义军形成南宁、柳州两个中心,起义势力扩大到广西全省及湖南、贵州边境。清政府调集粤、湘、滇、黔、鄂等省军队“协剿”。1905年起义失败,余部退入黔、滇边界继续斗争,次年参加了同盟会领导的钦廉上思起义。
  11. 《新小说》创刊于日本东京,为文艺月刊。梁启超主编,次年改在上海出版。以发表小说为主,兼及诗歌、戏曲。多涉及时局及社会问题,政治上倾向改良。1905年12月停刊,共出二十四期。

相关中国编年史

猜你喜欢