当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1917年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 17:20:01

公元1917年 1月

(丁巳 中华民国六年 1月)

  1. 1日(十二月八日癸卯),胡适在《新青年》二卷五号发表《文学改良刍议》,主张以白话文代替文言文。胡适(1891-1962),字适之,安徽绩溪人。美国实用主义哲学家杜威的学生。1917年回国任北京大学教授。
  2. 5日(十二月十二日丁未),台湾全岛以台中附近为中心大地震,倒房约一千户,死伤数十人。埔里社发生6-7级地震,死五十人。
  3. 9日(十二月十六日辛亥),刘永福病逝。2月3日,黎元洪令拨银二千元治丧。
  4. 第三次徐州会议 9日(十二月十六日辛亥),安徽督军张勋又召集各省督军代表在徐州举行第三次会议。段祺瑞派靳云鹏、徐树铮等参加,商议对付国会办法。会议按照段祺瑞意愿,提出“取缔国会”、修改约法、改组内阁、改组总统府四项主张,矛头指向总统黎元洪。
  5. 11日(十二月十八日癸丑),抚顺煤矿大山窑瓦斯爆炸,九百多矿工惨死。
  6. 24日(正月二日丙寅),安徽霍山西南发生6-7级地震。
  7. 26日(正月四日戊辰),京师图书馆在安定门大街方家胡同(旧国子监南学官舍)举行开馆典礼。
  8. 30日(正月八日壬申),章士钊主办之《甲寅》杂志发表李大钊《孔子与宪法》一文,指斥宪法草案中规定“国民教育以孔子之道为修身大本”是“怪诞之事实”。
  9. 李大钊(1889-1927),字守常,河北乐亭人。1913年留学日本,在日本秘密进行反袁世凯活动。1916年回国,历任北京《晨钟报》总编辑、北京大学经济学教授兼图书馆主任、《新青年》编辑。他是中国最早的马克思主义者,中国共产党创始人之一。

公元1917年 2月

(丁巳 中华民国六年 2月)

  1. 1日(正月十日甲戌),陈独秀在《新青年》二卷六号发表《文学革命论》一文,主张建设新文学,推倒旧文学,要求文学不仅在形式上,而且在内容上进行一次革命。吴虞在同期《新青年》发表《家族制度为专制主义之根据论》一文,猛烈攻击儒家学说。
  2. 吴虞(1871-1949),字又陵,四川新繁人。1906年留学日本,归国后任成都府中学堂教习,1920年任北京大学教授,遗著有《吴虞文录》。

  3. 9日(正月十八日壬午),外交部以德国实行海上新潜艇政策,向驻京德使提出严重抗议。
  4. 10日(正月十九日癸未),中法合资创办之华法振业银行在北京开幕。
  5. 23日(二月二日丙申),副总统冯国璋入京,调停黎、段之争。本年2月间,以段祺瑞为首的亲日派主张对德宣战,以扩充实力,遭到以黎元洪为首的亲英美派的反对。

公元1917年 3月

(丁巳 中华民国六年 3月)

  1. 对德绝交 14日(二月二十一日乙卯),北京政府正式宣告与德绝交。4日,段祺瑞拟就致日本政府电稿,声称中国已决向德绝交,请日方援助。要求黎元洪签印拍发,黎以此事须经国会同意而未准照发。段即日愤而辞国务总理职,前往天津。5日,黎元洪邀冯国璋、徐世昌、王士珍协商,请徐任国务总理,王任陆军总长。冯、徐、王主张劝段复职,黎被迫请冯赴津劝段回京,并同意不反对阁定外交方针等复职条件。6日,冯国璋赴津,段即日回京复任。10日,众议院表决通过对德绝交。次日,参议院亦表决通过。14日,黎元洪布告自即日起对德断绝外交关系。
  2. 16日(二月二十三日丁巳),四川万县开为商埠。

公元1917年 4月

(丁巳 中华民国六年 4月)

  1. 25日(三月五日丁酉),段祺瑞为加强自己的力量,召集各省督军及各特别区都统在北京举行军事会议,商讨对德宣战。段指使他们对总统黎元洪施加压力,并通过段提出的对德宣战案,企图强迫国会通过。时称这批军阀为“督军团”。

公元1917年 5月

(丁巳 中华民国六年 5月)

  1. 国会讨论参战案 8日(三月十八日庚戌),众议院讨论对德宣战案。国务院先于5月1日通过参战案。旋由段祺瑞率阁员面请黎元洪核准。黎谓俟国会通过即盖章。3日,段祺瑞宴请国会议员疏通参战案。4日,督军团招待国会议员,为段祺瑞疏通参战案。7日,段祺瑞咨送对德宣战案至众议院。8日,众议院讨论对德宣战案,议决提交全院委员会审查。10日,段祺瑞指使组织“公民请愿团”包围众议院,殴辱议员,企图强迫议会通过参战案。农商总长谷钟秀以“公民团”围攻国会,愤而辞职。次日,司法总长张绍曾、海军总长程璧光亦相率辞职。外交总长伍廷芳微行出京,内阁仅剩段祺瑞一人。19日,众议院以现内阁仅剩一人,不足信任,议决参战案俟内阁改组后再议。
  2. 19日(三月二十九日辛酉),段祺瑞嗾使督军团呈文黎元洪,要求将参众两院即日解散,改制宪法,黎不依。
  3. 第四次徐州会议 22日(四月二日甲子),张勋、倪嗣冲等召集督军团举行第四次徐州会议。二十多省督军及督军代表参加,段祺瑞派徐树铮等与会。议定由津浦、京津、京汉三路进攻北京。张勋提出复辟清王室问题,各督军均表赞同。29日,倪嗣冲通电宣告安徽独立,旋下动员令,并截留津浦路车辆,运兵北上。陕西、河南、奉天、浙江、山东、黑龙江、直隶、福建等省相继独立。
  4. 23日(四月三日乙丑),黎元洪令免段祺瑞国务总理兼陆军总长职,令外交总长伍廷芳暂代。
  5. 28日(四月八日庚午),黎元洪特任李经羲为国务总理。
  6. 30日(四月十日壬申),冯国璋召集南京军事会议。

公元1917年 6月

(丁巳 中华民国六年 6月)

  1. 1日(四月十二日甲戌),黎元洪召张勋入京共商国是。7日,张勋率辫子军自徐州北上,8日抵天津,所部定武军十二营四千三百多人开赴北京,分驻天坛、先农坛。9日,张勋在天津电告冯国璋及各省,以解散国会为入都“调停”条件。张勋在津与徐世昌、段祺瑞及帝制派密议复辟,段系怂恿张入京倡乱,以达到驱逐黎元洪和解散国会的目的。
  2. 2日(四月十三日乙亥),独立各省在天津设立“各省军务总参谋处”,推雷震春为总参谋长,宣称另立“临时政府”、“临时议会”。皖、鲁、豫各派重兵进逼北京。“军务总参谋处”以内部派系林立,互相倾轧,发生内讧,21日宣告撤销。
  3. 12日(四月二十三日乙酉),黎元洪被迫下令解散参众两议院,准免伍廷芳代理国务总理兼职,任江朝宗代理国务总理。
  4. 14日(四月二十五日丁亥),张勋偕李经羲由津抵京。16日,张勋密往清宫觐见废帝溥仪。27日,康有为秘密入京,与张勋策划复辟。
  5. 19日(五月一日壬辰)起,独立各省因国会已被解散,至22日陆续通电取消独立。20日,广东督军陈炳焜、广西督军谭浩明,以国会解散,通电自主。
  6. 22日(五月四日乙未),李经羲通电就任国务总理。24日,黎元洪特任李兼财政总长,王士珍为陆军总长仍兼参谋总长,萨镇冰为海军总长,特派程璧光为海军总司令。29日,任江庸署司法总长,李盛铎署农商总长,龙建章署交通总长。
  7. 26日(五月八日己亥),国史馆并入北京大学,在文科附设国史编纂处。

公元1917年 7月

(丁巳 中华民国六年 7月)

  1. 张勋复辟 1日(五月十三日甲辰),张勋、康有为等入宫拥清宣统帝溥仪复辟,恢复清朝旧制,改本日为宣统九年五月十三日。封黎元洪为一等公;授张勋、王士珍、陈宝琛、梁敦彦、刘廷琛、袁大化、张镇芳为内阁议政大臣,万绳栻、胡嗣瑗为内阁阁丞;王士珍为参谋部大臣,雷震春为陆军部尚书,梁敦彦为外务部尚书,张镇芳为度支部尚书,朱家宝为民政部尚书;授徐世昌、康有为为弼德院正副院长;授张勋兼直隶总督北洋大臣,冯国璋为两江总督南洋大臣;改各省督军为巡抚。同日,黎元洪电各省出师讨贼。2日,溥仪授瞿鸿机、升允为大学士,补授沈曾植为学部尚书,萨镇冰为海军部尚书,劳乃宣为法部尚书,李盛铎为农工商部尚书,詹天佑为邮传部尚书,贡桑诺尔布为理藩部尚书。同日,黎元洪避居日本公使馆,电请冯国璋代行大总统,重新任命段祺瑞为国务总理。湖南、湖北、浙江、江西、四川等省督军通电反对复辟。3日,段祺瑞组织讨逆军,自任总司令,在天津附近马厂“誓师”,通电讨伐张勋,以曹锟为西路司令,段芝贵为东路司令,分两路向北京进攻。6日,冯国璋在南京就任代理大总统,特任段祺瑞为国务总理。段祺瑞在天津设国务院办公处。7日,南苑航空学校派飞机向清宫投弹。同日,讨逆军败张勋军于廊坊。9日,北京公使团照会清室,劝告解除张勋武装。12日,讨逆军进入北京,张勋逃入东交民巷荷兰公使馆,历时十二天的复辟丑剧失败。
  2. 张勋(1854-1923),字绍轩,江西奉新人。1884年在长沙投军,1891年升参将。1895年参加袁世凯小站练兵。1899年随袁至山东镇压义和团,升总兵。1902年调京,宿卫端门。1908年升云南提督,旋改甘肃提督。1910年接统江防营,驻浦口。1911年任江南提督。武昌起义时,镇守南京,滥杀人民,与起义新军激战于雨花台,继又顽抗江浙联军,战败退守徐州。被清廷任为江苏巡抚兼署两江总督、南洋大臣。袁世凯任大总统后,所部改称武卫前军,驻兖州。禁部下剪发,以示忠于清室,被称为“辫帅”。他积极镇压“二次革命”。袁死后,他又乘黎、段“府院之争”,四次召开“徐州会议”,以盟主自居。复辟失败后遭通缉,1918年被“特赦”。1923年病死天津。

  3. 4日(五月十六日丁未),台湾基隆东海中发生7级地震。
  4. 14日(五月二十六日丁巳),黎元洪由日本使馆返回私宅,通电去职,推冯国璋继任总统。冯国璋通电仍代大总统职。同日,段祺瑞由津入京,组成以皖系研究系为代表的封建买办官僚内阁。18日,冯国璋任命段祺瑞内阁各部总长:内务汤化龙,财政梁启超,司法林长民,农商张国淦,交通曹汝霖,陆军段祺瑞兼任,外交汪大燮,海军刘冠雄。其中陆军、外交、海军三总长已于15日任命。
  5. 17日(五月二十九日庚申),孙中山为反对北洋军阀解散国会,维护《临时约法》,率领脱离北洋军阀政府的部分海军舰队南下抵广州,联合西南各省进行“护法”活动。是月10日,孙中山率海琛等舰自上海抵汕头。17日,在广州黄埔公园欢迎大会上演说,主张电请海军全体舰队来粤;19日,在广东省议会欢迎大会上演说,提出再造政府,恢复国会,如来粤议员不足法定人数,可开紧急非常会议。21日,海军总司令程璧光、第一舰队司令林葆怿自上海发出护法宣言,拥护约法,恢复国会,否认国会解散后之政府。次日,率舰队赴广东。商榷系和政学系旧国会议员相继赴粤。
  6. 31日(六月十三日甲戌),云南大关北发生6.5级地震。

公元1917年 8月

(丁巳 中华民国六年 8月)

  1. 1日(六月十四日乙亥),冯国璋抵京。6日通电就任代理总统。初,冯不愿把南京地盘授于他人,以免孤立受段派压迫,重蹈黎元洪覆辙。故一面通电请黎复位,表示谦让;一面暗中与段接洽苏督后继人选,直到接洽已妥,调赣督李纯为江苏督军,陈光远为江西督军,王占元为湖北督军,使长江流域成为直系基本势力,冯始就职。
  2. 6日(六月十九日庚辰),段祺瑞谋得湖南以制服两广,派傅良佐为湖南督军,又派驻保定之范国璋师赴湘。湘督谭延闿向两广告急求援,并布置军事。
  3. 14日(六月二十七日戊子),北京政府正式向德意志帝国与奥匈帝国宣战。废除中德、中奥条约,收回天津、汉口德奥租界。
  4. 国会非常会议召开 25日(七月八日己亥),南下国会议员在广州开非常会议。是月18日,孙中山在广州黄埔公园宴请南下国会议员一百二十多人,协议在粤召开非常会议。25日,国会非常会议在广州开会,因到会只有一百五十多人,不足法定人数,故称国会非常会议。议决成立护法军政府,30日通过“中华民国军政府组织大纲”十三条,设大元帅一人,元帅二人,又设外交、内务、财政、交通、陆军、海军等六部。并规定《临时约法》未恢复前,行政权由大元帅掌理,对外代表中华民国。9月1日,非常国会选举孙中山为海陆军大元帅;2日,选举唐继尧、陆荣廷为元帅。唐、陆企图联冯制段,欲承认冯国璋为大总统,故不接受元帅职。
  5. 西原借款 28日(七月十一日壬寅),财政总长梁启超与日本横滨正金银行签订续善后借款一千万日元合同。此次借款为段祺瑞政府和日本寺内正毅内阁之间著名的“西原借款”之一。从是年8月到次年9月,段氏同日方公开或秘密签订了一系列经济、政治、军事借款,用来实现“武力统一”。日本则企图借以独占中国主权。这些借款主要有交通银行、中国银行借款,吉长铁路、吉会铁路、四郑铁路、“满蒙”四铁路及高徐、济顺两铁路借款,吉林、黑龙江两省的森林和金矿借款,无线电台、有线电台借款,军械军火借款,财政部借款和参战借款等。其中由段之日本顾问西原龟三(1872-1954)经办的有八次借款,约一亿四千五百万日元,故总称“西原借款”。通过这些借款,段祺瑞把山东和东北地区铁路、矿产、森林等权益大量出卖给日本。

公元1917年 9月

(丁巳 中华民国六年 9月)

  1. 5日(七月十九日庚戌),青海门达台一带发生6级地震。
  2. 护法军政府成立 10日(七月二十四日乙卯),孙中山在广州就任海陆军大元帅,宣告军政府成立。同日,非常国会选举军政府各部总长:外交伍廷芳,财政唐绍仪,内务孙洪伊,陆军张开儒,海军程璧光,交通胡汉民。旋由孙中山照准任命,同时并任军政府秘书长章炳麟,总参谋长李烈钧,海军总司令林葆怿,大元帅府亲军总司令李福林,大元帅府参军长许崇智。其后又任军政府第一军总司令陈炯明,大元帅府高等顾问吴景濂。
  3. 湘南自主 18日(八月三日癸亥),湖南零陵镇守使刘建藩、驻衡阳湘军第一师第二旅旅长林修梅通电宣告湘南自主,脱离段祺瑞政府,加入护法军。10月6日,在衡阳设“护法军湘南总司令”,举程潜为总司令。

公元1917年 10月

(丁巳 中华民国六年 10月)

  1. 湘南战争开始 6日(八月二十一日辛巳),湘南战事开始。11日,北军占衡山,14日,湘粤桂联军击败北军,夺回衡山县城,旋复失。
  2. 12日(八月二十七日丁亥),北京政府同日本南满铁道会社签订吉长路借款六百五十万日元,借款期内该路由日方代营。
  3. 23日(九月八日戊戌),广东潮梅镇守使莫擎宇宣告与广东自主政府脱离关系,军政直属北京政府。
  4. 是月,范旭东在天津创办“永利制碱股份有限公司”,制碱厂设于塘沽。总工程师为侯德榜。

公元1917年 11月

(丁巳 中华民国六年 11月)

  1. 蓝辛石井协定 2日(九月十八日戊申),美国国务卿蓝辛与日本特命全权大使石井菊次郎在华盛顿签订蓝辛石井协定。美国承认日本在中国有“特殊利益”,日本再一次同意美国的门户开放政策。协定以中国为牺牲品,谋取美日妥协。
  2. 十月革命爆发 7日(九月二十三日癸丑),俄国发生伟大的十月革命。10日,上海《民国日报》,11日,《申报》、《时报》、《晨钟报》等皆报道十月革命消息。
  3. 10日(九月二十六日丙辰),临时参议院在北京开会。14日,选举段派政客王揖唐为议长、那彦图为副议长。
  4. 14日(九月三十日庚申),在湘作战之北军直系王汝贤、范国璋自长沙通电停战。直系军阀直、鄂、赣、苏四省督军曹锟、王占元、陈光远、李纯等联名通电响应。15日,湘督傅良佐(皖系)被迫偕省长周肇祥自长沙出逃,随即被冯国璋免职查办。段祺瑞在武力统一计划屡遭失败情况下,20日被迫提出辞呈。22日,冯国璋准段祺瑞辞职,派汪大燮暂行兼代国务总理。30日,以王士珍署国务总理。
  5. 南军占长沙 18日(十月四日甲子),南军攻克湖南省会长沙。湖南是护法战争主要战场,北军调集赵恒惕、陈复初、王汝贤、范国璋等部五个师以上兵力,控制岳阳一线;南军则集中程潜、刘建藩的湘南护法军,谭浩明统率的援湘军(两广护法联军)共六个军兵力,从湘南、湘西向北推进,连战皆捷,先后攻克宝庆、永丰、湘乡、衡山、湘潭、醴陵等地。11月18日,南军乘胜攻克长沙。

公元1917年 12月

(丁巳 中华民国六年 12月)

  1. 王士珍内阁 1日(十月十七日丁丑),冯国璋任命王士珍内阁各部总长:外交陆征祥,内务钱能训,财政王克敏,司法江庸,海军刘冠雄,农商田文烈,交通曹汝霖。
  2. 天津会议 3日(十月十九日己卯),山西、奉天、黑龙江、福建、安徽、浙江、陕西省和察哈尔、热河、绥远特别区军阀代表,以及上海卢永祥、徐州张敬尧的代表在天津集会,为徐州会议以后督军团的再现。会议在支持段祺瑞和主战问题上取得默契。6日,直、鲁等省督军曹锟、张怀芝,奉系军阀张作霖等十人联名电请讨伐西南。16日,北京政府派曹锟、张怀芝为第一、第二两路司令,主战派继续用兵湖南、湖北。
  3. 4日(十月二十日庚辰),滇、黔、川三省护法联军攻克四川重镇重庆。
  4. 18日(十一月五日甲午),冯国璋任命段祺瑞为参战督办。段借此名义在日本支持下,成立参战借款,接受日本军火和教官,编练参战军三师十混成旅。是日,王士珍任段芝贵为陆军总长。北京政府仍操于段派手中。
  5. 22日(十一月九日戊戌),孔教会在北京创办《经世报》,以陈焕章为总经理兼总编辑。
  6. 25日(十一月十二日辛丑),冯国璋布告弭战令,表示愿用“和平方式”解决西南问题。

公元1917年 是岁

(丁巳 中华民国六年 是岁)

  1. 护法军政府成立后,地方"独立"、"自主"纷纷出现,护法战火遍及十余省。湖南有零陵、常德、宁乡的独立自主。四川有荣县、西昌、绥定、大足、合川等宣布独立,组织"四川国民军",旋改为"四川靖国军"。唐继尧率云南靖国军援川,与川军刘存厚部激战数月,战火遍及泸县、合江、荣县、永川、江津等数十县。湖北有荆州、随(县)枣(阳)、黄州、襄阳独立自主,组织"湖北靖国军";革命党人蔡济民率民军在广济起事,占黄梅,自称鄂军总司令。
  2. 是岁起,日本三菱财阀先后于上海、天津、大连、汉口等地设三菱公司。
  3. 中华职业教育社成立于上海。7月15日,选举黄炎培、杨廷栋等十二人为议事员。29日成立议事会,曾先后开办中华职业学校、中华工商专科学校、中华职业补习学校、比乐中学和职业指导所等。

相关中国编年史

猜你喜欢