当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1898年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 12:50:01

公元1898年 1月

(戊戌 清光绪二十四年 1月)

  1. 5日(十二月十三日戊辰),康有为等在北京组成粤学会。31日,林旭组成闽学会;2月8日,宋伯鲁组成关学会;同日,杨锐组成蜀学会。杨深秀继而组成陕学会,其他各省旅京人士也纷纷组织学会。维新变法气氛日浓。
  2. 24日(正月三日丁亥),光绪帝命总署延康有为询变法事宜。总理衙门大臣李鸿章、翁同龢、荣禄、廖寿恒、张荫桓晤康有为“问话”。荣禄说:祖宗之法不能变。康答:祖宗之法是用以治理祖宗的领土的,今天祖宗的领土也保守不住,哪里谈得上祖宗之法呢?即以总理衙门而论,并非祖宗之法中所规定了的。法律因时制宜,祖宗之法不得不变。荣禄哑口无言。廖寿恒问:变法应该如何下手?康答:从改变法律和官制开始。李鸿章质问:难道六部可以尽撤,则例可以尽弃吗?康答:今天是列强并立的时代,不再是以前“大一统”的局面了。现在所用的法律和官制,已经完全过了时效。中国之所以危亡,正是由于这些旧法律官制所造成的。如今诚然应该将这些旧法律官制全部废弃。即使一时不能尽废,也应该斟酌情形作某些必要的修改。这样,新政才能推行。康又谈了变法的具体方案,并强调日本变法维新很有成效,中国应取法日本。次日,在翁同龢推荐下,光绪帝谕康具折上陈,谕总署自后康有为如有条陈,即日呈递,不许阻隔,并谕总署呈送康有为所著《日本变政考》和《俄罗斯大彼得变政记》等书。
  3. 27日(正月六日庚寅),清廷从严复奏,设立经济特科,以内政、外交、理财、格物、考工、经武之学取士录用,命中外保荐堪与特科者。
  4. 康有为上统筹全局疏 29日(正月八日壬辰),康有为上《应诏统筹全局折》。请求光绪帝厉行变法,折中指出:中国“变则能全,不变则亡,全变则强,小变仍亡。”建议光绪帝以日本为榜样,实行全面维新。提出当务之急,凡有三事:一日大誓群臣以革旧维新;二日开制度局于宫中以商定新制;三日设待诏所许天下人上书。光绪帝览奏折后,变法之志益坚。
  5. 是月,大生纱厂兴工举办。
  6. 是月,日人在华首办之《闽报》于福州创刊。

公元1898年 2月

(戊戌 清光绪二十四年 2月)

  1. 昭信股票 4日(正月十四日戊戌),清廷准右中允黄思永筹借华款设股票之请,著印造一百万张,名日“昭信股票”。为偿付对日赔款首次发行公债。3月2日,户部奏定发行昭信股票章程十七条。总额库平银一万万两,年息五厘,以田赋、盐税为担保,前十年付息,后十年本息并付,二十年还清。由户部设昭信局、各省设分局办理。募集债款十万两以上者,由各省报请给奖。由于流弊多,遭社会舆论抨击。9月7日,户部奏准昭信股票各地方官办理不善,苛派扰民,著即停办。
  2. 11日(正月二十一日乙巳),英强迫总署声明不将长江流域沿岸诸省割让或租押他国。同日,中国宣布总税务司永任英人。
  3. 19日(正月二十九日癸丑),清廷以荣禄、高燮曾、胡燏棻先后奏请设武备特科,命各省武乡试,自光绪二十六年始会试,自二十七年始童试,自下科始一律改试枪炮。
  4. 21日(二月一日乙卯),南学会于长沙成立,是日学会开讲。
  5. 28日(二月八日壬戌),康有为呈《日本变政考》、《俄罗斯大彼得变政记》。在前书序文中,康极言学习日本明治维新之重要,喻之为“向导之卒”、“识途之老马”,如能取法日本,中国之治强,可计日而待。在后书序文中,康警告光绪,如果不主动变法,别人便会来代替你,并暗示人民起义或帝国主义侵略将使清政权趋于覆灭。

公元1898年 3月

(戊戌 清光绪二十四年 3月)

  1. 英德续借款 1日(二月九日癸亥),总署与英国汇丰、德国德华两银行在北京签订《英德续借款合同》十七款。借款总额一千六百万英镑(合银一亿两),八三折扣,年息四厘半,四十五年还清,不得提前或一次还清。借款以海关税收,苏州、淞沪、九江、浙东货厘及宜昌、鄂岸、皖岸盐厘为担保。以上各处厘金由海关总税务司派人征收,借款偿还期内不得改变海关行政。
  2. 《胶澳租界条约》订立 6日(二月十四日戊辰),德国借口其传教士在山东曹州巨野被杀,强迫清政府订立关于租借胶州湾的《胶澳租界条约》,由总署大臣李鸿章与德国驻华公使海靖在北京签订,共三端十款。内容包括:德租胶州湾为军港,租期九十九年;德国军队在胶州湾沿岸百华里内可自由通行;德国获得修筑胶济铁路权、铁路沿线三十里内开矿权以及承办山东省各项工程制造的优先权。从而使山东变成德国势力范围。
  3. 22日(三月一日甲申),康有为奏陈联英拒俄策,主张拒绝沙俄“租借”旅顺口和大连湾要求。
  4. 24日(三月三日丙戌),清廷准自开湖南岳州、福建三都澳为商埠。
  5. 26日(三月五日戊子),清廷准自开直隶秦皇岛为商埠。
  6. 同日,康有为发动公车百余人上书,请以旅大与诸国,联英拒俄。
  7. 旅大租地条约订立 27日(三月六日己丑),俄国强迫清政府订立租借旅顺、大连的《中俄会订条约》,由总署大臣李鸿章与俄驻华代办巴布罗福在北京签订。清政府允将旅顺租给俄国为军港,大连为商港,租借期二十五年;旅顺口只许中俄船只使用;租借地内行政由俄国官吏管理;允俄修筑中东铁路通大连支线。
  8. 31日(三月十日癸巳),英强租威海卫,并请拓香港界址。4月2日,总署允英租威海卫。

公元1898年 4月

(戊戌 清光绪二十四年 4月)

  1. 9日(三月十九日壬寅)、10日,法国强迫清政府在两次换文中允其强租广州湾,修筑滇越铁路,中国邮政局总管由法人充当,声明滇、粤、桂不割让给他国。
  2. 保国会成立 12日(三月二十二日乙巳),康有为与御史李盛铎等发起保国会,成立于北京粤东馆。参加的各省举人和官僚数百人,公推康有为演讲。会上通过康有为起草的章程三十条,以“保国、保种、保教”为宗旨,规定北京、上海设总会,各省、府、县皆设分会此后,保滇会、保浙会、保川会等相继在京成立。
  3. 14日(三月二十四日丁未),伍廷芳与美国合兴公司订立粤汉路四百万镑借款草合同。
  4. 16日(三月二十六日己酉),张之洞奏准于武昌设立农务工艺学堂及劝工劝商公所。
  5. 20日(三月三十日癸丑),江苏吴淞自开为商埠。
  6. 22日(闰三月二日乙卯),法舰四艘侵占雷州附近炮台,并侵占吴川遂溪。
  7. 同日,日使矢野照会总署,以福建省接近台湾,要求不将福建省割让或租借与他国。24日,总署被迫照复日使,表示接受。福建成日本势力范围。
  8. 24日(闰三月四日丁巳),英使窦纳乐强租大鹏、深圳二湾。
  9. 是月,张之洞撰《劝学篇》成。共二十四篇,四万余言。全书贯穿“旧学为体,新学为用”论点,竭力攻击维新派“开议院,兴民权”的学说,颂扬清王朝的“深仁厚泽”及“三纲五常”。清廷令各省督抚学政广为刊布,实力劝导。是书“挟朝廷之力以行之,不胫而遍于海内。”

公元1898年 5月

(戊戌 清光绪二十四年 5月)

  1. 7日(闰三月十七日庚午),中俄在圣彼得堡(今苏联列宁格勒)签订《续订旅大租地条约》,进一步确定俄国建筑铁路及在租借地附近独占权。本约和前订《旅大租地条约》,使东北全境成了俄国势力范围。
  2. 17日(闰三月二十七日庚辰),御史黄桂鋆上疏参劾保浙、保滇、保川诸会。
  3. 同日,中俄签订山西省铁路合同。
  4. 21日(四月二日甲申),中英签订山西省开矿合同。
  5. 26日(四月七日己丑),御史潘庆澜具折劾保国会,指责康有为聚众不道。
  6. 29日(四月十日壬辰),恭亲王奕死。
  7. 是月,严复译《天演论》雕版成。

公元1898年 6月

(戊戌 清光绪二十四年 6月)

  1. 《展拓香港界址专条》成 9日(四月二十一日癸卯),总署大臣李鸿章与英驻华公使窦纳乐在北京签订《展拓香港界址专条》,把位于深圳河以南、九龙半岛界限街以北及附近岛屿的中国领土,即所谓“新界”,“租借”给英国,限期九十九年(1997年到期)。
  2. 10日(四月二十二日甲辰),慈禧授荣禄为大学士,管理户部事务,调刚毅为兵部尚书协办大学士,以崇礼为刑部尚书。
  3. 百日维新 11日(四月二十三日乙巳),光绪帝颁诏“明定国是”,宣布变法,后又陆续发出数十道改革令,至9月21日(八月六日丁亥)慈禧太后发动政变为止,历时一百零三日,史称“百日维新”。6月14日,光绪申谕翰林院侍读学士徐致靖奏保康有为、张元济等,命于四月二十八日(6月16日)召见,黄遵宪、谭嗣同等命湖广督抚送部引见,梁启超由总理衙门查看具奏。同日,光绪赴颐和园见慈禧,窥其意旨。慈禧严询变法事,长跪两小时始出。戊戌变法期间,光绪曾连赴颐和园十二次。16日,召见工部主事康有为于仁寿殿,命康有为在总署章京上行走,并许其专折奏事。康有为以著书进呈方式,指导变法。7月3日,召见梁启超,赏六品衔办理译书局事务。9月5日,赏谭嗣同、刘光第、杨锐、林旭四人四品卿衔,在军机章京上行走,参预新政事宜。时称“军机四卿”。他们批阅奏折,草拟诏书,实际成为新政“宰相”。“百日维新”期间,革旧的诏命有:6月23日(五月五日丁巳),诏废八股取士,自下科始,皆改试策论;7月10日(五月二十二日甲戌),命改各地书院、祠庙为兼习中学西学之学堂;8月30日(七月十四日乙丑),诏裁撤詹事府、通政司、光禄寺、鸿胪寺、太常寺、太仆寺、大理寺等衙门,外省裁撤湖北、广东、云南三省巡抚,东河总督及不办漕运之粮道与仅管疏销之盐道,亦著裁撤,京内外大批冗员,亦著查明裁汰;9月5日(七月二十日辛未),诏裁减绿营;9月14日(七月二十九日庚辰),诏允旗人各习四民之业,以资治生。维新的诏命有:6月11日(四月二十三日乙巳),命军机大臣总署王大臣筹办京师大学堂,7月3日,命孙家鼐管理京师大学堂,官书局及译书局均并入大学堂,并多次诏令创立学堂,提倡西学;8月2日(六月十五日丁酉),令于京师专设矿务铁路总局,21日(七月五日丙辰),令于京师设立农工商总局,提倡各种实业,并诏谕各省,鼓励绅商设厂,直到允许私人办兵工厂:7月5日(五月十七日己巳),传谕奖赏新著作、科学发明,准其专利售卖;8月16日(六月二十九日辛亥),设立译书局,编译书籍,8月26日(七月十日辛酉),准梁启超于上海设立编译学堂,以培养翻译人才,译书局及编译学堂所出之书籍报纸,一律免税;9月12日(七月二十七日戊寅),诏准官绅士民开设报馆,命于京师及各通商口岸多设邮政局;9月16日(八月一日壬午),命编制预算及决算,公布岁出岁入,编制表格,按月刊报;8月2日(六月十五日丁酉),诏许官民上书言事,严禁官吏阻抑,9月4日,对阻挠礼部主事王照上书之礼部尚书怀塔布、许应骙等六人给予革职处分,赏给王照三品顶戴,以四品京堂候补,以资鼓励;8月21日(七月五日丙辰),令各地绅富之有田业者广开农会,刊农报,购农器,并认真举办农工商学各事宜。
  4. 21日(五月三日乙卯),新疆阿图什一带发生6级地震。
  5. 是月,日人乙未会于上海发行《东亚时报》(旬刊)。

公元1898年 7月

(戊戌 清光绪二十四年 7月)

  1. 余栋臣再次起义 1日(五月十三日乙丑),四川大足县龙水镇“闹教英雄”余栋臣再次起义。本年春,余栋臣被捕,械送荣昌县狱。蒋赞臣、唐翠坪、张桂山等数百人劫狱救出余栋臣,拥归大足龙水镇。余栋臣宣布再次举义。7月1日,余栋臣派兵到荣昌河包场捕捉法国教士华芳济示众,宣布洋人包揽词讼、强买田产、奸污妇女、残杀儿童种种罪行。次日,传檄四方,痛斥帝国主义侵略中国的万般罪恶,揭露其瓜分中国的阴谋。7月下旬,起义军在大足击溃“剿办”的清兵。9、10月间,起义军北攻铜梁、安岳,南攻永川、江津,东攻重庆,西攻内江,所到之处,打毁教堂,没收教民财产。影响所及,闹教三十余州县,焚毁教堂、医馆二十余处。12月,四川布政使王之春率兵镇压。次年1月,余栋臣在大足西山投降,被囚禁终身。起义失败。事后,清政府向侵略者赔银一百一十八万多两结案。
  2. 《订租威海卫专条》签订 1日(五月十三日乙丑),清总理衙门大臣奕劻与英驻华公使窦纳乐在北京签订《订租威海卫专条》,将威海卫及其附近海面和威海全湾沿岸以内十英里地方租给英国,租期二十五年,期满经双方同意仍可延长。
  3. 6日(五月十八日庚午),中俄订立东省铁路公司续修南满支路合同。
  4. 16日(五月二十八日庚辰),上海法租界不顾前约,又欲强拆四明公所围墙,准备越界筑路。上海的宁波人一致停工罢市。上海市民群起声援,各行业罢市,船坞工人、码头工人、船员和手工业工人罢工,愤怒抗议。法国调水兵登陆配合巡捕枪杀群众十二人,重伤三十余人。事后交涉,法国侵略者被迫放弃侵占四明公所墓地的企图,但法租界和公共租界竟继续获得发展。

公元1898年 8月

(戊戌 清光绪二十四年 8月)

  1. 11日(六月二十四日丙午),光绪命黄遵宪充驻日公使,徐寿朋充驻朝鲜公使。
  2. 17日(七月一日壬子),英使向总署要求修筑天津至镇江,山西、河南至长江,九龙至广州,浦口至信阳,苏州至杭州、宁波五条铁路。英军舰向天津集中,声称不允则不友好。
  3. 21日(七月五日丙辰),北京设立农工商总局。
  4. 22日(七月六日丁巳),中德订立胶澳租界地合同潮平合同。
  5. 24日(七月八日己未),光绪被迫谕知九月五日(10月19日)奉慈禧先赴南苑,再往天津以次阅军。

公元1898年 9月

(戊戌 清光绪二十四年 9月)

  1. 2日(七月十七日戊辰),英、德在伦敦签订瓜分中国铁路协定,互相承认在华利益范围。
  2. 7日(七月二十二日癸酉),光绪罢李鸿章、敬信在总署行走。
  3. 20日(八月五日丙戌),光绪帝召见出访中国的日本前首相伊藤博文于勤政殿,请献策改革中国。伊藤甫辞,宦者急传慈禧命,召光绪赴颐和园,囚之。
  4. 戊戌政变 21日(八月六日丁亥),慈禧太后发动推翻戊戌新政的宫廷政变,再出“训政”,是日起在便殿垂帘听政。光绪帝开始变法时,慈禧即团聚守旧派策划政变。6月15日,慈禧迫光绪帝连下三道谕旨,免除支持变法的翁同龢协办大学士、户部尚书职务,并逐回江苏原籍;命直隶总督王文韶入京陛见,以荣禄署直隶总督,旋实授荣禄为直隶总督兼办理北洋通商事务大臣,节制直隶境内董福祥(甘军)、聂士成(武毅军)和袁世凯(新建陆军)三军;嗣后在廷臣工如蒙赏加品级及补授文武一品暨满汉侍郎,均须具折诣太后前谢恩,各省将军督抚都统提督等官亦同。16日,命刑部尚书崇礼署步军统领。24日,命怀塔布管理圆明园八旗、包衣、三旗官兵及鸟枪营事务,又命刚毅管理健锐营事务。7月11日,命裕禄在军机大臣上行走。9月6日,慈禧亲信怀塔布、李鸿章亲家杨崇伊赴天津与荣禄密谋,预定10月底慈禧、光绪同赴天津阅兵,举行政变,废黜光绪帝。荣禄令聂士成驻天津,董福祥驻长辛店。形势紧急。康有为先曾派亲信弟子徐仁禄专程往小站游说袁世凯,袁表示拥帝,康有为、谭嗣同信以为真。康密奏请光绪结袁以备不测。9月11日,谕荣禄传知袁世凯即行来京陛见。13日,光绪帝往颐和园请慈禧允开懋勤殿以议制度,遭痛斥,14日,赐康有为、杨锐密诏,谕以危机,令速筹良策。16日,光绪帝召见袁世凯,命以侍郎候补,专办练兵事务。次日又召见。17日,杨祟伊上封事于慈禧,请太后“训政”。18日,谭嗣同夜访袁世凯,请他于阅兵时,举兵救光绪帝出险,杀荣禄。袁世凯佯许诺,正色厉声说:诛荣禄如杀一狗耳!当夜,董福祥军入城,扬言京师有大变。19日,康有为走访李提摩太和伊藤博文,恳请出面助新政。20日,康有为离京南下。同日,袁世凯请训回天津,光绪赐密诏,命其保护新政。袁回津向荣禄告密。19日,慈禧自颐和园还宫。21日,幽禁光绪帝于中南海瀛台,并用光绪名义发布上谕,“再三吁恳慈恩训政”,“由今日起,在便殿办事”。同日,以康有为“结党营私,莠言乱政”,将其革职。康广仁着步军统领衙门拿交刑部治罪。旋发密旨拿获康有为“就地正法”。22日,荣禄派兵三千人,大捕维新派和帝党人士。政变后,维新派议定李提摩太见英使,梁启超见日使,容闳见美使,请设法救光绪帝。康有为得英国保护,逃香港;梁启超得日本保护,逃横滨。28日,谭嗣同、林旭、刘光第、杨锐、杨深秀、康广仁同时处死于北京菜市口,史称“戊戌六君子”。康有为、梁启超被通缉,维新官员陈宝箴、江标、黄遵宪等数十人被罢免。10月2日,英军二千到大沽,借口护侨,相继入京。守旧派有所畏惧,被捕官员得免屠杀。慈禧临朝“训政”一个月内,不断下令禁止新政,除京师大学堂外,新政全被废除。戊戌变法失败。
  5. 是月,吴懋鼎自筹资开办天津织绒厂。

公元1898年 10月

(戊戌 清光绪二十四年 10月)

  1. 《关内外铁路借款合同》签定 10日(八月二十五日丙午),关内外铁路会办胡燏棻与英国中英公司在北京签订《关内外铁路借款合同》二百三十万英镑,年息五厘,九扣实付,四十五年还清。该款用于修筑奉天(今辽宁沈阳)中后所至新民屯(今辽宁新民)铁路及营口支线;备还津榆、津芦路欠款。以北京至山海关铁路财产、收入和新筑铁路收入作担保。铁路总工程师由英人担任。中国保证本合同内所指铁路永不让与他国。

公元1898年 11月

(戊戌 清光绪二十四年 11月)

  1. 纶华丝厂罢工 7日(九月二十四日甲戌),上海纶华丝厂二百名女工反对削减工资二成罢工,结队至晋昌商号向经理叶澄衷讲理。叶报告巡捕房,巡捕前来弹压,用水龙头将工人驱散。
  2. 同日,湖北利川县哥老会集众数百人,假余栋臣旗号举事,焚毁教堂、育婴堂及教民房屋。
  3. 28日(十月十五日乙未),湖北长乐县哥老会首领向策安等聚众数千人起义。向策安为元帅,李策卿为军师,李少白为副帅,纵横数县,焚教堂,杀传教士、教民,延及长阳、巴东等县。

公元1898年 12月

(戊戌 清光绪二十四年 12月)

  1. 《清议报》创刊 23日(十一月十一日庚申),梁启超于日本横滨创办《清议报》。发行兼编辑署“英人冯镜如”,实为梁启超主编,麦孟华等佐之。旬刊,用孔子纪年。以广民智、振民气为宗旨,鼓吹保皇立宪。载有论说、名家著述、文苑、外论汇译、纪事、群报撷华等,曾首先发表谭嗣同所著《仁学》之一部分。因火灾于1901年12月出至第一百期停刊。
  2. 30日(十一月十八日丁卯)京师大学堂附设师范馆。

公元1898年 是岁

(戊戌 清光绪二十四年 是岁)

  1. 盛宣怀筹设“萍乡煤矿局”,开采江西萍乡安源煤矿,产煤主要供应“汉阳铁厂”。1899年向德国借款,并向德国购买机器和聘用技术人员,矿务为德国人操纵。1904年后转向日本借款,矿权又落日本人手中。
  2. 英汇丰银行和怡和洋行合资设立“中英银公司”(简称“中英公司”)。总公司设伦敦,分公司设北京、上海。曾先后贷款给京沈、沪宁、沪杭、广九等铁路,包办铁路材料购买和一切建筑工程,取得对所建铁路的监督权与管理权。又资助福公司,间接投资于矿业。
  3. 薛福成著《庸盒全集十种》刊成。共四十七卷,为研究洋务活动的重要资料。

相关中国编年史

猜你喜欢