当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1891年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 11:40:02

公元1891年 1月

(辛卯 清光绪十七年 1月)

  1. 1日(十一月二十一日丁亥),光绪帝生父醇亲王奕譞卒。

公元1891年 2月

(辛卯 清光绪十七年 2月)

  1. 20日(正月十二日丁丑),四川会理州会党黄子荣、黄子富等起义。22日攻占云南富民、禄劝二县。24日失败。

公元1891年 3月

(辛卯 清光绪十七年 3月)

  1. 26日(二月十七日辛亥),李鸿章奉派会同张曜第一次校阅北洋海军。

公元1891年 4月

(辛卯 清光绪十七年 4月)

  1. 21日(三月十三日丁丑),清廷以奕劻奏,命李鸿章督办关东铁路一切事宜。
  2. 开平煤矿罢工 是月,开平煤矿广东籍工人反对外国人压迫,打伤外国工头伯恩。英国工头、监工、技师等要求惩办工人,且全体离职赴天津。矿务局逮捕五名工人。英国人回矿时,发现在没有外国人时,一切工作进行得很好。
  3. 扬州教案 江苏扬州会党发布揭帖,约期拆毁教堂。地方官出示禁止。告示甫出,即被人撕碎,另贴红条云:“官府受贿,保护洋人”。是月,聚众五六千人包围教堂,声如鼎沸,冲坏后门,打毁围墙。地方官派兵将群众驱散。

公元1891年 5月

(辛卯 清光绪十七年 5月)

  1. 芜湖教案 12日(四月五日戊戌),安徽芜湖市民因教会拐迷幼童,群起焚毁教堂,并包围英领事馆。先是10日,芜湖市民发现天主教女修士拐带儿童二名,扭送县署。法国教士将修女保释。12日,又有一妇女向教堂索还小孩,教堂不肯交还。消息甫经传出,顷刻人山人海。群众五千人在王光全、傅有顺率领下,将教堂前后围住。旋由堂之东将围墙推倒数丈,一拥而进。不逾时,四面火起,烈焰冲天,呼声动地。众人又拥至教会学堂及对面新造浴室,毁门拆屋,顷刻墙穿壁倒,变为一片瓦砾。继又烧毁海关外籍人员住宅。芜湖道出示威胁,“当开枪相击”。群众并不畏惧,聚集近万人。暴动自午后开始,直至次日天明,知府沈秉成令长江水师兵船开炮向群众轰击,在炮声隆隆中,群众始渐散去。两江总督刘坤一将王光全、傅有顺处死,撤换道员及芜湖知县,赔款十二万六千两结案。
  2. 芜湖反洋教消息传开,反洋教运动闪电般向安徽、江苏、江西、浙江各地展开。丹阳、无锡、江阴、南昌等处的哥老会众,亦纷起烧毁外国教堂。反洋教的惊滔骇浪,由长江下游展向中游。湖北武汉两岸,洋街洋堂,人人自危。发动和领导长江中下游反洋教高潮的核心力量是会党。

公元1891年 6月

(辛卯 清光绪十七年 6月)

  1. 丹阳教案 1日(四月二十五日戊午),江苏丹阳人民发现教会墓地埋葬儿童尸首七十余具,育婴堂内无一活婴,激起公愤,将教堂焚毁。清军前来镇压,守备面部被打伤。无锡、金匮、阳湖、江阴、如皋等县,纷纷发动反洋教斗争。两江总督刘坤一将六个知县惩处,捉捕二十一人并处刑,赔款十二万余元结案。
  2. 武穴教案 5日(四月二十九日壬戌),湖北广济县千余人焚武穴教堂,杀教士。先是天主教徒欧阳理然携带四个小孩送往九江法国教堂,路过武穴镇码头时死了一个。群众愤恨外国教堂拐骗幼童,郭六寿等千余人焚毁武穴教堂,击毙英国金教士及海关检查员柯林。美国军舰从九江开赴武穴示威。湖广总督张之洞捉捕二人抵命,其余八人待审,赔恤费四万元、教堂费二万五千元。
  3. 11日(五月五日戊辰),驻北京各国公使以教案纷起,联合向总署提出严重抗议。13日,清廷以各省教案迭出,命各督抚“即行严密查拿,从重治罪”,各省未结各案从速办结。14日,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞奉命保护教堂教民。

公元1891年 7月

(辛卯 清光绪十七年 7月)

  1. 北洋舰队访日 9日(六月四日丙申),丁汝昌率北洋舰队抵日本东京。驻日公使李经方偕汝昌及六舰管带谒明治天皇。16日,北洋舰队至横滨。丁汝昌在旗舰“定远号”招待日本两院议员。20日返威海卫。
  2. 11日(六月六日戊戌),李鸿章奉谕:各省教案多由哥老会主谋,命严惩首要,解散胁从。

公元1891年 8月

(辛卯 清光绪十七年 8月)

  1. 是月,《新学伪经考》刻成。

公元1891年 9月

(辛卯 清光绪十七年 9月)

  1. 宜昌教案 2日(七月二十九日辛卯),湖北宜昌群众焚毁法国及英、美教堂。先是1日,宜昌法天主教圣母堂收买吴有明拐带的游姓小孩。2日,亲属到堂索还,居民群集圣母堂外并报告官府,知县派人到教堂查找,隔壁美国圣公会洋教士竟向群众开枪,击伤一人,激起民愤。数千人焚毁法国天主堂、圣母堂、美国圣公会三处,英教士和商人住宅六所,并毁英国领事馆,打伤法、比、意传教士四人。事后,英、法、美、意、比、德、俄、日、西班牙九国驻华公使联衔向清政府交涉,英、法、德、俄、意等国所有在华可出动的炮舰尽行出动,驻泊汉口的英、德、俄、意战舰定期联合放炮“演习”,陆战队在租界“操演”,进行武力恫吓。湖广总督张之洞听到宜昌暴动消息,勃然大怒,主张“务办数十人”,并电令宜昌地方官“悬赏缉凶”,将朱发金、赵宗雅等十余人充军或笞杖,赔款十七万五千余两结案。
  2. 4日(八月二日癸巳),清廷命庆郡王奕劻总理海军事务,定安、刘坤一帮办海军事务。
  3. 14日(八月十二日癸卯),贵州下江厅苗民梁志得等起义。16日攻厅城,被清军丁槐部击败。

公元1891年 11月

(辛卯 清光绪十七年 11月)

  1. 金丹道起义 11日(十月十日辛丑),热河金丹道起义。是年4月间,天主教民在热河建昌(今辽宁凌源)向各铺“借粮”,在理教首领林玉山、徐荣到教堂说理。徐荣被教士枪杀,林玉山逃脱。教堂进而铸炮设备,组织武装戕害人民。被迫害的农民、矿工相率参加金丹道和在理教,反抗压迫。是年秋,热河朝阳一带霪雨成灾,颗粒无收,清吏搜刮勒索如故,蒙古封建王公压迫掠夺益甚。饥寒无告的贫苦群众被迫铤而走险。11月11日,金丹道李国珍、杨悦春和在理教郭万淳(一作万昌)等举行起义,14日攻克朝阳,李国珍称“扫北武圣人”。12月1日,起义军占乌丹城,李国珍号称元帅。赤峰、建昌一带贫民纷起响应。起事之初,众不过数百,五天内发展到数千,一月之间聚至数万。分设将帅,立三十六营,纵横数百里,横扫四州县,声威大振。在“仇杀天主教,仇杀蒙古(王公),仇杀贪官”的口号号召下,群众奋起“焚堂灭教”,前后惩办了八百多名作恶多端的教士和教民。起义军所到之处,毁署劫狱,焚烧蒙古王公府第,驱逐蒙丁。承德以东,全境骚动。清廷急调直隶、奉天、热河三省军队“合剿”。12月15日,清提督叶志超等率军残酷镇压起义军。起义军以鸟枪为武器,同新式洋枪装备的清军苦战两个多月,大小数十仗,最后失败。郭万淳、杨悦春、李国珍等死难,二万多起义群众遭到屠杀。

公元1891年 是岁

(辛卯 清光绪十七年 是岁)

  1. 张之洞在湖北大冶开办铁山铺铁矿、王三石煤矿;在湖北江夏县开办马鞍山煤矿。官办。
  2. 上海道唐松岩在上海开办华新纺织新局。官商合办。
  3. 台北至基隆铁路完成。
  4. 伦章造纸局设于上海。前身为美商华章造纸厂,是我国最早的私营机器造纸企业。
  5. 康有为创设“万木草堂”讲学所于广州长兴里。以《新学伪经考》、《长兴学纪》为主要内容,宣传托古改制。学生有陈千秋、梁启超、麦孟华、徐勤等。1894年被迫解散。

相关中国编年史

猜你喜欢