当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1893年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 12:15:02

公元1893年 2月

(癸巳 清光绪十九年 2月)

  1. 《新闻报》创刊 17日(正月一日乙酉),中外商人合办之《新闻报》创刊于上海。英人丹福士为总董,延蔡尔康为主笔。

公元1893年 5月

(癸巳 清光绪十九年 5月)

  1. 刘燕飞起义 11日(三月二十六日戊申),贵州普安刘燕飞约集回民起义领袖徐老四等在南里打峰岩竖旗起义。委派官职,定期攻城,参加者达数千人。清军分兵围攻,起义军击毙清将徐炳文。后因寡不敌众,刘燕飞被捕死难。徐老四进入广西、云南继续活动,旋被捕杀。

公元1893年 7月

(癸巳 清光绪十九年 7月)

  1. 25日(六月十三日癸亥),永定河在芦沟桥等处漫口。9月合龙。

公元1893年 8月

(癸巳 清光绪十九年 8月)

  1. 29日(七月十八日戊戌),四川乾宁发生6-7级地震。

公元1893年 9月

(癸巳 清光绪十九年 9月)

  1. 11日(八月二日辛亥),清廷除华侨海禁。自今商民在外洋无论久暂,概许回国治生置业,并听任经商出洋。

公元1893年 10月

(癸巳 清光绪十九年 10月)

  1. 12日(九月三日壬午),中俄订立收回巴尔图克山文约。
  2. 19日(九月十日己丑),上海机器织布局失火焚毁。11月4日,李鸿章派其子李经述赴上海筹划恢复织布局。
  3. 29日(九月二十日己亥),张之洞奏报汉阳炼铁厂全厂告成。

公元1893年 12月

(癸巳 清光绪十九年 12月)

  1. 《藏印续约》订立 5日(十月二十八日丙子),清参将何长荣和英政务司保尔在大吉岭签订1890年《中英会议藏印条约》的附加条款,亦称《藏印续约》或《藏印议订附约》。共十二款。规定开放西藏之亚东为通商地点,准许英国派员驻扎;自亚东开放之日起,五年内藏、印贸易互不收税。西藏门户被英国侵略势力打开。
  2. 19日(十一月十二日庚寅),李鸿章在天津开办医学堂。
  3. 26日(十一月十九日丁酉),毛泽东生于湖南省湘潭县韶山冲。
  4. 29日(十一月二十二日庚子),中法订立会勘广东越南第二图立石界约。

公元1893年 冬

(癸巳 清光绪十九年 冬)

  1. 广州辅仁文社支社成立。孙中山和陆皓东、郑士良、尤列等八人聚谈于广雅书局内南园抗风轩,建议筹组团体,取名兴中会,以“驱除鞑虏,恢复华夏”为宗旨。
  2. 孙中山(1866-1925),原名帝象,1876年塾师改名孙文,字德明,号日新,1886年改号逸仙。1897年在日本化名中山樵。辛亥革命后以中山名世。广东香山(今中山)翠亨村人。1878年随母到檀香山,先后就读于英教会所办意奥兰尼学校和美教会所办奥阿厚书院。1883年夏回国,至次年秋在香港拔萃书室、域多利书院就读。1886年毕业后,入广州博济医院附设的南华医学校学医。次年10月,转学香港西医书院。1892年毕业后,在澳门和广州开设药局行医,同时致力于挽救民族危亡的政治活动。

公元1893年 是岁

(癸巳 清光绪十九年 是岁)

  1. 瑞蚨祥总店迁北京。该店前身为鸿记布庄,初名“万蚨样”,为山东章丘孟氏家族独资经营。从鸿记开始,已有三百多年历史。初设于山东济南,以经营山东土布为主。清同治以后,陆续在天津、烟台、北京、上海、青岛等地设立分店。除经营布匹、呢绒、绸缎外,兼营百货、皮货、茶叶等。1893年改称瑞蚨祥,总店迁北京。为旧中国著名的私营棉布绸缎商店。
  2. 《曾惠敏公全集》刻成。十七卷,曾纪泽撰,分奏议六卷、文集五卷、诗集四卷、日记二卷等四部分。奏议起自光绪四年四月(1878年5月),讫于光绪十五年八月(1889年9月),有与沙俄谈判,签订中俄《伊犁条约》的内容。《使西日记》起自1878年8月,讫于1886年12月,记有谈判收回伊犁事。近年由湖南人民出版社收入《走向世界丛书》第一辑。
  3. 郑观应著《盛世危言》出版。认为洋务派购买西方船炮是“遗其体而求其用”,主张设立议院、振兴工商、变法自强。郑观应(1842-1922),字正翔,号陶斋。广东香山(今中山)人,曾担任英商宝顺洋行、太古轮船公司买办。捐资得道员衔。历任上海机器织布局总办、汉阳铁厂和粤汉铁路总办等。创办过贸易公司、航运公司。
  4. 陈炽著《庸书》,主张仿行西法,设立议院,关税自立,改科举,兴学校,提出设立商部。陈炽(?-1899),字次亮,号瑶林馆主。江西瑞金人。举人出身,曾任户部郎中、刑部章京、军机处章京。1895年与康有为在北京组织强学会,任提调,主变法。1896年刊行《续富国策》。

相关中国编年史

猜你喜欢