当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1915年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 16:40:02

公元1915年 1月

(乙卯 中华民国四年 1月)

  1. 1日(十一月十六日壬辰),吴淞、广州两处我国第一座无线电站开始收发电报。
  2. 6日(十一月二十一日丁酉),袁世凯颁布《权度法》、《权度营业特许法》。规定以旧度量衡为甲制,万国权度通制为乙制。
  3. 同日,台湾基隆东海中发生7-8级地震。
  4. 7日(十一月二十二日戊戌),外交部照会英日两国公使,声明取消山东战区,请撤退该国军队,以尊重中国中立。
  5. 9日(十一月二十四日庚子),历史地理学家杨守敬病逝。杨守敬(1839-1915),字惺吾,号邻苏,湖北宜都人。著有《历代舆地图》、《水经注图》、《水经注疏》等书。
  6. 日本提出二十一条 18日(十二月四日己酉),日本驻京公使日置益以阴谋灭亡中国的二十一条要求面递袁世凯。共分五号,主要内容有:第一号四条,要求承认日本继承德国在山东的一切权益,并加以扩大;第二号七条,要求承认日本在南满(东三省南部)和东蒙(内蒙古东部)的特殊权利,旅顺、大连的租借期限和南满、安奉两铁路的期限都延长到九十九年;第三号二条,要求合办汉冶萍公司,附近矿山未经公司同意,不准他人开采;第四号一条,要求中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让给他国;第五号七条,要求中国政府聘用日人为政治、财政、军事顾问,中日合办中国警政及兵工厂,将武昌与九江、南昌,南昌与杭州,南昌与潮州间的铁路建筑权让给日本,日本在福建有投资、筑路和开矿的优先权。袁世凯为取得日本对帝制的支持,派外交总长陆征祥、次长曹汝霖与日置益秘密谈判。2月2日,非正式谈判。3月5日,中日交涉会议正式开始。
  7. 20日(十二月六日辛亥),梁启超创办《大中华》杂志(月刊)在上海发刊。

公元1915年 2月

(乙卯 中华民国四年 2月)

  1. 12日(十二月二十九日甲戌),袁世凯聘梁启超为政治顾问。
  2. 是月,中华医学会在上海成立。11月创办《中华医学》杂志。

公元1915年 3月

(乙卯 中华民国四年 3月)

  1. 18日(二月三日戊申),袁世凯的造法机关约法会议闭幕。该会从1913年3月18日开幕后,曾先后议决《中华民国约法》、《修正总统选举法》、《国民会议组织法》等,为袁世凯建立独裁统治制造法律根据。
  2. 25日(二月十日乙卯),袁世凯申令禁止排斥日货。日本向袁世凯政府提出“二十一条”要求后,全国各地迅速掀起反“二十一条”运动高潮,抵制日货的爱国运动遍及全国,致使日本对华输出商品锐减。是日,袁世凯令各省严禁抵制日货。6月29日又重申此令。

公元1915年 4月

(乙卯 中华民国四年 4月)

  1. 1日(二月十七日壬戌),发行国内公债二千四百万元。
  2. 18日(三月五日己卯),袁世凯颁布《电信条例》二十一条。
  3. 28日(三月十五日己丑),青海曲麻莱发生6.5级地震。

公元1915年 5月

(乙卯 中华民国四年 5月)

  1. 5日(三月二十二日丙申),青海治多东部发生6.5级地震。
  2. 7日(三月二十四日戊戌),中英合办福公司合同订立。
  3. “五·九”国耻 9日(三月二十六日庚子),袁世凯政府承认日本提出之最后通牒。日本提出“二十一条”要求后,从2月2日到4月17日,中日“二十一条”交涉共举行二十四次。4月26日,日方向外交部提出最后修正案二十四款。5月7日,日本致外交部最后通牒,限四十八小时内——9日午后6时以前答复。5月9日,袁世凯不顾全国人民的反对,竟无耻接受日本妄图变中国为其独占殖民地的“二十一条”,只是对第五号中五项提出“容日后协商”。日本帝国主义对中国的疯狂侵略和袁世凯的卖国,激起全国规模的反日爱国运动。全国教育联合会规定各学校以每年5月9日为国耻纪念日。北方各省也以日本提出最后通牒日期5月7日为国耻纪念日。
  4. 13日(三月三十日甲辰),汉口日侨准备举行提灯庆祝会,当地爱国青年阻止,全市商店熄灯停止夜市。中日商民冲突、捣毁日本商店。
  5. 15日(四月二日丙午),中国、日本、菲律宾三国在上海举行第二届远东运动会。中国成绩最优。
  6. 25日(四月十二日丙辰),由外交总长陆征祥与日本驻京公使日置益签署“二十一条”草约及换文。计条约二件:《关于山东省之条约》、《关于南满洲及东部内蒙古之条约》;换文十三项。6月1日经袁世凯批准,8日在日本东京换文。

公元1915年 6月

(乙卯 中华民国四年 6月)

  1. 《中俄蒙协约》 7日(四月二十五日己巳),中、俄、蒙协约签字。中、俄及外蒙古之恰克图会议,自去年9月开始,历时九个月,至是日结束,《中俄蒙协约》正式签字换约。共二十二条。其要点为:外蒙古承认1913年11月5日中俄声明文件;外蒙古承认中国宗主权;中国、俄国承认外蒙古自治,为中国领土之一部分等。9日,外蒙古库伦活佛宣告取消独立;12日,袁世凯册封其为外蒙古博克多哲布尊丹巴呼图克图汗,任徐绍桢、荣勋为册封专使。
  2. 是月,蔡元培、李石曾等在法国发起组织勤工俭学会,以“勤于工作,俭以求学,以进劳动者之智识”为宗旨。
  3. 是月,陇海铁路开封至徐州段竣工通车。

公元1915年 7月

(乙卯 中华民国四年 7月)

  1. 1日(五月十九日癸巳),袁世凯令参政院推举中华民国宪法起草委员,制定宪法。3日,该院推定李家驹、梁启超、杨度、施愚、严复、汪荣宝、达寿、马良、王世澂、曾彝进等十人为委员。
  2. 31日(六月二十日癸亥),袁世凯派夏曾佑为京师图书馆馆长。

公元1915年 8月

(乙卯 中华民国四年 8月)

  1. 1日(六月二十一日甲子),全国银元市价统一,以袁世凯头象银元为新币。
  2. 筹安会鼓吹帝制 14日(七月四日丁丑),杨度、孙毓筠、严复、刘师培、李燮和、胡瑛等在北京发表组织筹安会宣言,谓“组成此会,以筹一国之治安”,实为袁世凯称帝进行鼓吹。10日,袁世凯宪法顾问美人古德诺在《亚细亚日报》发表《共和与君主论》一文,力言中国如用君主制,较共和制为宜。19日,筹安会发布启事,谓推定杨度为理事长,孙毓筠为副理事长,严复、刘师培、李燮和、胡瑛为理事。23日,筹安会宣告成立,通电谓从学理上研究君主、民主在中国孰为适宜。24日,筹安会公然通电各省将军、巡按使派代表来京讨论国体问题。29日,筹安会发表第二次宣言,谓全体一致主张君主立宪。在筹安会鼓吹下,各省袁派官僚、军阀纷纷派代表到京请愿改行帝制。
  3. 15日(七月五日戊寅),蔡锷赴天津与梁启超密商反袁。20日,梁启超在《大中华》杂志发表《异哉所谓国体问题者》一文,反对变更国体,要求袁世凯以共和之名,行专制之实。

公元1915年 9月

(乙卯 中华民国四年 9月)

  1. 1日(七月二十二日乙未),参政院代行立法院开会。是日,有自称山东、江苏、甘肃、云南、广西、湖南、新疆等省代表呈变更国体请愿书。6日,袁世凯派政事堂左丞杨士琦在代行立法院声明变更国体应“征求多数国民之公意”。20日,参政院议决请政府于年内召集国民会议,解决国体问题。26日,筹安会副理事长孙毓筠密电各省将军、巡按使等,提出包办选举国民会议办法。
  2. 《青年杂志》创刊 15日(八月七日己酉),陈独秀(1879-1942,字仲甫,安徽怀宁人)创办的《青年杂志》在上海出版。陈在创刊号上发表《敬告青年》一文,向青年提出六项希望:一、自主的而非奴隶的,二、进步的而非保守的,三、进取的而非退隐的,四、世界的而非锁国的,五、实利的而非虚文的,六、科学的而非想象的。呼吁青年从消极、保守、退缩、闭塞等思想影响下解脱出来,树立起积极、进取、追求实利和科学的精神,向腐败的封建意识战斗。并明白宣告:不论什么事物和观念,如果经理性和科学判定为不合于现今社会的,即令它是“祖宗之所遗留,圣贤之所垂教,政府之所提倡,社会之所崇尚,皆一文不值也。”自1916年二卷一号起改名《新青年》。1916年底,《新青年》编辑部从上海迁到北京,李大钊、鲁迅等人先后成了《新青年》的编辑或主要撰稿人。《青年杂志》是当时最有影响的杂志之一,它的创刊标志着新文化运动的兴起。
  3. 19日(八月十一日癸丑),梁士诒等在北京发起“全国请愿联合会”,推定沈云霈为会长,那彦图、张镇芳为副会长。并向参政院请愿组织“国民代表大会”,投票解决国体问题。

公元1915年 10月

(乙卯 中华民国四年 10月)

  1. 6日(八月二十八日庚午),参政院在请愿联合会的催促下,议决召开国民代表大会决定国体问题,并通过“国民代表大会组织法”。8日,袁世凯公布《国民代表大会组织法》。25日,各省选举代表,袁的亲信操纵选举。28日起,各省“国民代表大会”开始“国体”投票,11月20日即告完成,代表票数1993张,全体“赞成”君主立宪,并以同样的词句委任参政院为国民代表大会总代表,推戴袁世凯为“中华帝国皇帝”。
  2. 15日(九月七日己卯),陈独秀在《青年杂志》(第一卷第二号)发表《今日之教育方针》一文,主张教育方针应是“补偏救弊,以求适世界之生存。”提出教育须贯串的四大“主义”:一是现实主义,用科学和现实生活的教育来取代复古迷信的“理想主义”教育;二是惟民主义,用民主主义的教育来取代专制主义的教育;三是职业主义,用职业教育来取代空洞的伦理说教的传统教育;四是兽性主义,重视“意志顽狠,善斗不屈;体魄强健,力抗自然;信赖本能,不以他为活;顺性率真,不饰自文”等方面的训练。
  3. 16日(九月八日庚辰),筹安会改为宪政协会。
  4. 25日(九月十七日己丑),中国科学社正式成立,公举任鸿隽、赵元任等五人为第一期董事,杨铨为编辑部部长。该社先是由留美学生于1914年6月10日在美国发起,1915年1月在上海创办《科学杂志》。1918年办事机构移到国内,在上海、南京设立事务所。
  5. 28日(九月二十日壬辰),驻京日使联合英、俄两国公使至外交部劝告展缓变更国体。11月1日,法使劝告展缓变更国体。4日,日代公使请外交部解释国体问题。11日,英、日、俄、法质问外交部,变更国体能否延期。

公元1915年 11月

(乙卯 中华民国四年 11月)

  1. 6日(九月二十九日辛丑),外交总长陆征祥与驻京俄使库朋斯基在北京签订《呼伦条约》,承认呼伦贝尔之特殊地位及俄国在该地区之特殊利益。
  2. 是月,中英合办门头沟煤矿公司成立,总事务所设天津。

公元1915年 12月

(乙卯 中华民国四年 12月)

  1. 3日(十月二十七日戊辰),西藏拉萨东发生7级地震。
  2. 5日(十月二十九日庚午),中华革命党人策动肇和军舰起义,炮击上海制造局。陈其美集众起义。袁军大队来攻,旋皆败。
  3. 洪宪帝制 12日(十一月六日丁丑),袁世凯宣示承受帝位。先是11日,代行立法院以“国民代表大会”总代表名义,向袁世凯上总推戴书劝进,袁假意谦辞。同日下午代行立法院又上第二次推戴书。12日,袁世凯接受帝位,复辟帝制,改国号为“中华帝国”。13日,在居仁堂受百官朝贺。15日,册封黎元洪为武义亲王。16日,申令清室优待条件永不变更。17日,《政府公报》自是日起改大总统命令为“政事堂奉策令”。18日,将原总统府改称新华宫。19日,正式设立大典筹备处。20日,申令以徐世昌、赵尔巽、李经羲、张謇为“嵩山四友”。21日,特任陆征祥为国务卿,封龙济光、张勋、冯国璋等四十九人以公、侯、伯、子、男五等爵位。22口,申令永远革除太监,改用女官。23日,复封刘冠雄、张作霖等七十余人爵位。31日,申令改明年为洪宪元年,积极布置登极丑剧。
  4. 13日(十一月七日戊寅),驻京日使因袁世凯改行帝制照会外交部,要求至15日为诚意满足之答复。15日,日使联合英、法、俄、意公使至外交部第二次劝告缓改国体。
  5. 护国军 25日(十一月十九日庚寅),蔡锷等宣告云南独立。先是,蔡锷于19日潜赴昆明,联合唐继尧、李烈钧等共同发动反袁。25日,蔡锷、唐继尧、戴勘等通电宣告云南独立,反对袁世凯称帝,并组织护国军,拟分三路向四川、贵州、广西出兵讨袁。
  6. 是月,清华学校编印《清华学报》(季刊)在北京创刊。

公元1915年 是岁

(乙卯 中华民国四年 是岁)

  1. 由美、英五个教会和伦敦医学会合办的协和医学校,改由美国洛克菲勒基金会驻华医社接办,改名协和医科大学。
  2. 中华书局出版《中华学生界》、《中华妇女界》、《中华大字典》;商务印书馆出版《妇女杂志》、《英文杂志》、《辞源》等书刊。

相关中国编年史

猜你喜欢