当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1901年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 13:40:01

公元1901年 1月

(辛丑 清光绪二十七年 1月)

  1. 中俄交收东三省谈判 4日(十一月十四日壬午),中俄交收东三省谈判开始。1月,沙俄要求与清政府进行单独协定的谈判。2日,清廷授驻俄公使杨儒为全权大臣,与俄商办交收东三省事宜。李鸿章为了取得沙俄的支持,力主出卖东三省。4日,谈判开始。17日,沙俄财政大臣维特向杨儒口头提出约稿十三条。2月16日,俄方正式向杨儒提出议款十二条,不经讨论,便要画押。内容有东三省由俄国“设兵保路”;“禁中国设兵”,只准设“马步巡捕”,亦必须“与俄商定数目”,“禁运入军火”;凡中国“将军大员经俄声诉,即予革职”;“东三省、蒙古、新疆等处矿产、铁路及其他利益,非俄允许,不得让予他国;不准中国在上述各处自行造路”等。杨儒打算驳改俄方约稿,收回东北。表示条款须无损我主权,方可签字。27日,清廷命奕劻、李鸿章商请各国公使劝阻俄国强迫签约。各国不愿沙俄独吞东北,接连向俄国质询。刘坤一、张之洞联名上奏,力主拒绝签字,并劝朝廷联英、日拒俄。李鸿章力主签约。杨儒与俄财政大臣维特谈判七次,与外交大臣拉姆斯道夫谈判十四次,没有结果。2月下旬,俄国再一次出重金收买李鸿章,“如能签约,立即可给五十万卢布,以后还可多给”,同时又威胁说:“逾期即决裂”。3月12日,拉姆斯道夫提出最后约稿十一条,压迫杨儒,限26日画押,不能更改一字。被沙俄收买的李鸿章,与奕劻电令杨儒,“势处万难,不能不允,即酌量画押,勿误!”沙俄提出最后约稿后,不再会见杨儒。杨儒要求继续谈判,遭到拒绝,甚至对中国皇帝国书、外交文件,俄政府也一概不收。3月22日,清廷电令出使各国大臣,请各国代请展限订俄约,以筹妥协。24日,即满限前两天,维特约见杨儒,催促签字。杨儒坚持未奉“确旨”不画押。维特说:“如贵大臣能画押,他日政府不能批准,再行作废。”杨儒严正回答:“私自画押,该当何罪?我惜只有一个头颅耳!”维特保证,日后“如欲加罪于与俄订约之人,俄必出场保护。”杨儒严词驳斥:“贵大臣何出此言!我系中国官员,欲求俄国保护,太无颜面。如此行为,我在中国无立足之地矣!”25日,拉姆斯道夫又约杨儒签字,杨再度拒绝逼签。同日,各国公使向清廷声明,公约(指《辛丑条约》)未定之前,不得与他国议立专约。清廷在北京外交团压力下,通知各国公使:“中国不敢遽允俄约画押,请先议公约。”29日,清廷命李鸿章向俄使婉商,先订公约,再议专约。
  2. 杨儒(?-1902),字子通,号𨑧庵。汉军正红旗人。同治举人。曾任道员。1892年2月,出任驻美公使,兼西班牙、秘鲁公使。1895年任太常寺少卿。1896年,任驻俄、奥、荷公使。1898年任工部右侍郎。1900年,沙俄强占东三省。1901年1月,被任为全权大臣,赴俄谈判交收东三省。3月25日,杨儒拒绝俄外交大臣逼签后,忧愤填膺,回使馆时,患中风下车跌伤。1902年2月17日,客死俄京任所。不愧是一位爱国外交家。

  3. 10日(十一月二十日戊子),粤督德寿派凶手刺杀杨衢云于香港。
  4. 杨衢云(1861-1901),原名飞鸿,字肇春。福建海澄(今龙海)人。1892年与谢缵泰等在香港成立辅仁文社。1895年在香港加入兴中会,被举为会长,准备广州起义。事败走南洋、印度等地,遍设兴中会分会。1899年辞会长职,荐孙中山自代。次年惠州(今广东惠阳)起义爆发,归香港进行活动。惠州起义失败后,仍留居香港,遂被暗杀。

  5. 预约变法 29日(十二月十日丁未),清廷发布“变法”上谕说:“世有万古不易之常经,无一成不变之治法。”“盖不易者,三纲五常,昭然如日星之照世;而可变者,令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。”上谕表示要力图振作,谋求富强,以此欺骗人民,并命臣工参酌中西政治,举凡朝章、国政、吏治、民生、学校、科举、军制等,各抒所见。此后,清廷以推行“新政”名义,陆续实行了一些“改革”,以稳定和加强统治。

公元1901年 2月

(辛丑 清光绪二十七年 2月)

  1. 1日(十二月十三日庚戌),清廷严禁仇教集会,地方官不立行惩办者,一概革职,永不叙用。
  2. 清廷“惩凶” 13日(十二月二十五日壬戌),清廷应外交团关于“惩凶”要求,令庄王载勋自尽,端王载漪、辅国公载澜发往新疆永远监禁,毓贤着即正法,已故刚毅追夺原官,董福祥着即革职,英年、赵舒翘定斩监候,赐令自尽,启秀、徐承煜正法,已故徐桐、李秉衡革职,并撤销邮典。徐用仪、立山、联元、许景澄、袁昶开复原官。
  3. 15日(十二月二十七日甲子),云南邓川发生6级地震。

公元1901年 3月

(辛丑 清光绪二十七年 3月)

  1. 东吴大学开学 20日(二月一日丁酉),美传教士创办之东吴大学在苏州开学。该校由上海中西书院与苏州中西书院合并建成。开办初,所授课程仅中学程度。至1905年,始招收大学生,开设大学课程。

公元1901年 4月

(辛丑 清光绪二十七年 4月)

  1. 设督办政务处 21日(三月三日己巳),清廷设督办政务处为推行“新政”办事机关。派奕劻、李鸿章、荣禄、王文韶、崑冈、鹿传霖等六人为督办政务大臣(5月又增派瞿鸿机),刘坤一、张之洞(后增派袁世凯)遥为参预。下设提调二人,章京若干人。负责制订“新政”各项措施,掌管各地官吏奏章及办理全国官制、学校、科举、吏治等事务。1906年改称会议政务处。1907年并入内阁。
  2. 29日(三月十一日丁丑),清廷在列强指使下,颁发上谕,宣示惩办不尽力保护教士教民之地方官五十六人。予以处斩立决、革爵查办、传旨申饬、追夺官职、革职永不叙用、革职发往极边充当苦差等名目不同之处罚。

公元1901年 5月

(辛丑 清光绪二十七年 5月)

  1. 30日(四月十三日戊申),增改扩充北京各国使馆界址章程订立。
  2. 《教育世界》创刊 是月,罗振玉、王国维在上海发起创办《教育世界》,初为旬刊,后改半月刊,由教育世界社发行。每册后附译书,有各学科规则、各学校法令、教育学、学校管理法、学级教授法、各科教科书。教科书有小学级、中学级,多采自日本。
  3. 罗振玉(1866-1940),字叔蕴,一字叔言,号雪堂。江苏淮安人,祖籍浙江上虞。十五岁中秀才,曾在乡间任塾师。1897年创办《农学报》。1898年创办东文学社。1900年至辛亥革命前,历任湖北农务局总理兼农务学堂监督、上海南洋公学虹口分校校长、江苏师范学堂监督、学部二等咨议官、参事官兼京师大学堂农科监督。思想守旧,反对改革。辛亥革命后逃往日本,图谋复辟清王朝。1924年奉溥仪召,入直南书房。曾参与将溥仪秘密送至天津、制造伪“满洲国”等活动,任伪满监察院院长等职。著有《殷墟书契》、《三代吉金文存》等书。

    王国维(1877-1927),字静安,一字伯隅,号观堂,浙江海宁人。清秀才。在东文学社受罗振玉赏识。曾赴日本留学。1903年起,任通州(今北京通县)、苏州等地师范学堂教习。著有《静安文集》。1907年赴北京任学部所属图书局编译名词馆协修,研究戏曲史和词曲,著有《曲录》、《宋元戏曲史》、《人间词话》等名著。辛亥革命后以遗老自居,曾在上海英人哈同办的仓圣明智大学任教,主编《学术丛编》。1913年起,从事考订中国古代史料、古文物、古文字学、音韵学等,著有《殷卜辞中所见先公先王考》和《续考》、《两周金石文韵读》、《观堂古金文考释》、《流沙坠简考释》等书。1922年再赴北京,任职溥仪“南书房”。继任清华研究院教授。1927年,投颐和园昆明湖自尽,溥仪谥为“忠悫”。所著部分收入《观堂集林》和《海宁王静安先生遗书》。

公元1901年 6月

(辛丑 清光绪二十七年 6月)

  1. 7日(四月二十一日丙辰),台湾苏澳附近发生6级地震。
  2. 9日(四月二十三日戊午),钦派醇亲王载沣(1883-1951,宣统帝父)为头等专使大臣前赴德国,为其驻华公使克林德被杀表示惋惜。命前内阁侍读学士张翼、副都统荫昌随同前往。
  3. 11日(四月二十五日庚申),清廷命将“各国议定滋事,地方”停止文武各等考试五年。命各省督抚遵照办理,出示晓谕。
  4. 18日(五月三日丁卯),清廷命那桐加头品顶戴,充专使大臣赴日,为其驻华使馆书记生杉山彬被杀表示惋惜。
  5. 《国民报》月刊出版 25日(五月十日甲戌),留日学生沈翔云、秦力山、戢翼翚等在东京创办《国民报》月刊,“大倡革命仇满之说,措词激昂。”为中国留日学生中革命报刊先驱。孙中山曾给予资助。

公元1901年 7月

(辛丑 清光绪二十七年 7月)

  1. 5日(五月二十日甲申),哈尔滨、旅顺间铁路通车。
  2. 13日(五月二十八日壬辰),上谕规定银元重量为库平七钱二分,银元银两并用。
  3. 19日(六月四日戊戌),清廷准御史陈秉崧奏请复开经济特科。
  4. 22日(六月七日辛丑),清廷令准开平矿务局中外合办。
  5. 设外务部 24日(六月九日癸卯),清廷改组总理衙门,设立外务部,班列六部之前。派奕劻总理事务,王文韶为会办大臣,瞿鸿机为尚书,徐寿朋、联芳为左右侍郎。

公元1901年 8月

(辛丑 清光绪二十七年 8月)

  1. 19日(七月六日己巳),清廷再次公布上谕,惩办保护教士教民不力之地方官五十余名。至此,西太后前后三次“惩凶”一百余人,被惩办的上有王公贵族,下有文武官绅,其中不乏具有爱国思想、反抗列强侵略的正直官吏,从而满足了列强“惩凶”要求。
  2. 诏改科举 29日(七月十六日己卯),清廷命自明年始,乡会试及岁科试策论,废八股,以中国政治史事及各国政治艺学命题。废武科,停止武生童考试及武科乡会试。

公元1901年 9月

(辛丑 清光绪二十七年 9月)

  1. 《辛丑条约》签订 7日(七月二十五日戊子),清政府全权代表奕劻、李鸿章与英、美、俄、德、日、奥、法、意、西、荷、比等十一国公使在北京签订《辛丑条约》(即《辛丑议定书》,或《辛丑各国和约》)十二款,附件十九件。主要内容有:1、中国赔款银四亿五千万两,分三十九年还清,年息四厘,本息合计九亿八千多万两,以海关、常关及盐政各进款作抵押,是为“庚子赔款”。2、北京成立使馆区,一切行政由使馆管理,界内不准中国人居住,由外兵驻扎防守;拆毁“大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台”,外国军队驻守北京和从北京到山海关沿线十二个重要地区。3、清政府在各地颁布上谕两年:“永禁或设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩。”“惩办”首祸诸臣及地方官。“诸国人民遇害、被虐各城镇,停止文武各等考试。”“各省督抚、文武大吏暨有司各官于所属境内,均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办,否则该管之员即行革职,永不叙用。”4、清政府允将各个通商条约中“诸国视为应行商改之处”及其他应办的通商事项,“均行议商”。5、将总理各国事务衙门改为外务部,“班列六部之前”。
  2. 11日(七月二十九日壬辰),清廷命各省建立武备学堂。责成李鸿章、刘坤一、张之洞、袁世凯等酌量扩充北洋所设之武备学堂和山东随营学堂,并核议规制章程。其余各省,一休仿照,设法筹建。
  3. 14日(八月二日乙未),清廷下兴学诏,京师大学堂应切实整顿,各省书院均于省城改设大学堂,各府厅直隶州均设中学堂,各州县均改设小学堂,并多设蒙养学堂。
  4. 16日(八月四日丁酉),清廷令各省选派学生出洋留学。学成,分别赏给进士、举人各项出身。

公元1901年 10月

(辛丑 清光绪二十七年 10月)

  1. 1日(八月十九日壬子),清廷派盛宣怀为办理商税事务大臣,议办通商行船条约及改定进口税则一切事宜。
  2. 设局编译教科书 是月,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞会奏变法,议兴学堂,先行设局编译教科书。局设于江宁,初名江鄂书局,后改江楚书局。是月开局。刘世珩为总办,缪荃孙为总纂,陈作霖、姚佩珩、陈汝恭、柳诒征等为分纂。罗振玉、刘大猷、王国维在上海翻译日本书籍。另由陈季同、陈庆年先后主译西书。

公元1901年 11月

(辛丑 清光绪二十七年 11月)

  1. 李鸿章死 7日(九月二十七日己丑),李鸿章吐血死。《辛丑条约》订立后,李鸿章与俄使及俄财政大臣维特驻北京财政代表就出卖东三省条约继续谈判。张之洞等揭露李鸿章的卖国罪恶。李鸿章忧郁焦急,肝疾加剧,时有盛怒,或如病狂。11月7日,吐血毙命。临死前,他向西太后保荐袁世凯继任直隶总督,说“环顾宇内人才,无出袁世凯右者。”谥“文忠”。有《李文忠公全集》。
  2. 同日,清廷命王文韶署理全权大臣,袁世凯署理直隶总督兼北洋大臣。
  3. 30日(十月二十日壬子),西太后撤去溥大阿哥(帝位继承人)名号。
  4. 是月,浙江巡抚廖寿丰奏改浙江求是书院为求是大学堂。为浙江大学前身。

公元1901年 12月

(辛丑 清光绪二十七年 12月)

  1. 5日(十月二十五日丁巳),政务处、礼部会奏兴学事宜,并奏定《学堂选举鼓励章程》。章程规定,凡由学堂考试合格毕业者,均给予贡生、举人、进士等出身。
  2. 9日(十月二十九日辛酉),华商王承尧及翁寿获抚顺千台山等处煤矿开采权,开采抚顺千金寨煤矿。
  3. 11日(十一月一日癸亥),政务处、礼部奏请变通科举,废八股,改试策论,并拟定章程十三条。
  4. 是月,蔡元培、张元济等创办《外交报》于上海。
  5. 是月,英国攫取开平煤矿所有权,改名“开平矿务公司”。

公元1901年 是岁

(辛丑 清光绪二十七年 是岁)

  1. 张謇于江苏海门设私营“通海垦牧公司”。张利用政治权力,贱价领得海门、启东沿海荡地十二万余亩,分佃农民耕种。垦区以种植棉花为主,为大生纱厂提供原料。
  2. 私营华兴利煤矿公司开采抚顺露天煤矿。1905年日俄战争后为日军强占,设“抚顺采炭所”开采。

相关中国编年史

猜你喜欢