当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1897年历史大事件

来源:中国编年史 时间:2017-07-04 12:45:02

公元1897年 1月

(丁酉 清光绪二十三年 1月)

  1. 17日(十二月十五日乙亥),美商鸿源纱厂开工。

公元1897年 2月

(丁酉 清光绪二十三年 2月)

  1. 4日(正月三日癸巳),中英订立《西江通商专约》及《滇缅重定界约专条》。内容包括:开放腾越、思茅、梧州三口;中国如在云南修筑铁路,允与缅甸铁路相接;中国割让野人山一部,猛卯三角地永租与英国管辖,未经与英国议定,中国不得将江洪地区及孟连让与他国。
  2. 《知新报》创刊 22日(正月二十一日辛亥),康广仁、徐勤创《知新报》于澳门。始为五日刊,自第二十册起改为旬刊,第一百十二册起改为半月刊。宣传维新变法,介绍新政,与上海《时务报》相呼应。
  3. 商务印书馆创立 是月,夏粹芳、鲍咸昌等几位印《圣经》发家的工人,于上海创设商务印书馆,先设印刷所,后由张元济(菊生)主持商务出版工作,并聘蔡元培任编译所所长。该馆是中国近代历史最久的出版社。

公元1897年 3月

(丁酉 清光绪二十三年 3月)

  1. 1日(正月二十八日戊午),张之洞奏准于湖北设立武备学堂。
  2. 15日(二月十三日壬申),法使迫使总署声明不割让海南岛及对面广东海岸予他国。

公元1897年 4月

(丁酉 清光绪二十三年 4月)

  1. 1-2日(二月三十日己丑——三月一日庚寅),上海公共租界小车车夫举行反抗加捐斗争,英美帝国主义派巡捕及陆海军镇压。
  2. 《湘学报》创刊 22日(三月二十一日庚戌),江标创办《湘学新报》于湖南长沙。旬刊。自第二十一册起改名《湘学报》。由唐才常等编辑,介绍西方科技文化知识,宣传变法维新。湖南巡抚陈宝箴曾通饬各州县订购,在知识界影响颇大,次年8月停刊。
  3. 是月,德商瑞记纱厂开工。

公元1897年 5月

(丁酉 清光绪二十三年 5月)

  1. 《芦汉铁路借款合同》签订 27日(四月二十六日乙酉),清督办铁路大臣盛宣怀与比利时银行团代表在武昌签订草合同(《芦汉铁路借款合同》)。7月27日,在上海签订正式合同(《芦汉铁路借款续增合同》)。次年6月26日,在上海改订正合同(《芦汉铁路比国借款续订详细合同》)。主要内容有:借款总额四百五十万英镑,年息五厘,九扣实付;偿还期限三十年,以本铁路及其所属一切产业为担保;由比国银行团派员监造铁路、经理铁路营业;修筑铁路所需材料,除汉阳铁厂供给一部分外,皆归比国银行团承办。比国银行团受俄、法支持,俄、法藉以控制河北、河南、湖北三省铁路及其沿线地区。
  2. 是月,英商怡和纱厂开工。

公元1897年 6月

(丁酉 清光绪二十三年 6月)

  1. 3日(五月四日壬辰),广西梧州开埠。
  2. 4日(五月五日癸巳),广东三水开埠。
  3. 12日(五月十三日辛丑),中法交换照会,法取得滇、桂两省铁路敷设及开矿雇用法人等特权。

公元1897年 8月

(丁酉 清光绪二十三年 8月)

  1. 是月,苏州苏纶织布局开办。

公元1897年 9月

(丁酉 清光绪二十三年 9月)

  1. 1日(八月五日壬戌),清廷以户部尚书翁同龢为协办大学士。
  2. 6日(八月十日丁卯),中俄订立《陆线续约》。

公元1897年 10月

(丁酉 清光绪二十三年 10月)

  1. 3日(九月八日甲午),德舰停泊武汉,水手上岸横行不法,欺压人民,有被群众击伤者。德皇命舰队驶往胶州湾。10日,德国通知总署:德舰队拟在胶州湾过冬。
  2. 《国闻报》创办 26日(十月一日丁巳),严复、夏曾佑、王修植等于天津创办《国闻报》。日报,严复主编。其每旬增刊《国闻汇编》曾刊载严复所译《天演论》(赫胥黎著),阐发保种保群自强进化之公理,与上海《时务报》南北呼应,在维新运动中起了很大作用。1898年12月被迫停刊,售与日人。
  3. 严复(1854-1921),字又陵,又字几道。福建侯官(今闽侯)人。福州船政学堂第一届毕业,留学英国。1879年任福州船政学堂教习。次年任天津北洋水师学堂总教习,升总办,执教二十年。所译赫胥黎《天演论》,以“物竞天择,适者生存”的进化论观点唤起国人救亡图存,影响极大。曾协办北京通艺学堂。

公元1897年 11月

(丁酉 清光绪二十三年 11月)

  1. 巨野教案 1日(十月七日癸亥),山东曹州巨野张家庄农民雷协身等在大刀会领导下毁教堂,杀死德国传教士能方济、韩·理加略二人。张家庄教堂德国神父薛田资作恶多端,当地大刀会众和农民深表痛恨。是日,能方济和韩·理加略途经张家庄,夜宿薛田资卧室,当即为大刀会众所杀。薛田资以宿他处获免。济宁、寿张、菏泽、单县、城武等州县人民,旋起焚毁教堂、教士住宅,殴伤教士、教民。德国以教案为借口,派兵舰于同月14日强占胶州湾,20日,德公使海靖照会办教案六项无理要求,要挟清廷允租借胶州湾九十九年,并在山东筑铁路开矿等。次年,清廷被迫接受德国要求,将山东巡抚李秉衡革职,赔偿教堂“损失”,代修教堂及教士住宅,捕群众九人入狱,其中处死二人,判徒刑二人,降谕保护德国教士。

公元1897年 12月

(丁酉 清光绪二十三年 12月)

  1. 15日(十一月二十二日丁未),俄舰队驶入旅顺湾,占旅顺,声称助中国抗德。

公元1897年 是岁

(丁酉 清光绪二十三年 是岁)

  1. 浙江求是书院在杭州创立,为浙江大学前身。
  2. 维新派在长沙创办时务学堂。由谭嗣同等发起,得到湖南巡抚陈宝箴、按察使黄遵宪、学政江标的赞助。梁启超任总教习。在教学中宣传变法思想。成立仅数月,即遭顽固士绅王先谦、叶德辉等攻击,被迫停办。谭嗣同(1865-1898),字复生,号壮飞,湖南浏阳人。早年入新疆巡抚刘锦棠幕。中日甲午战争后,在浏阳倡立算学馆。1896年入资为江苏候补知府,供职南京。发奋著《仁学》,尖锐地批判“纲常名教”,要求“冲决”一切“网罗”,
  3. 盛康编《皇朝经世文续编》由思补楼刊行。体例同《皇朝经世文编》,一百二十卷,辑录道光、咸丰、同治、光绪间奏稿、论文而成。

相关中国编年史

猜你喜欢