当前位置:首页 > 中国名菜 > 【甑糕】典故|【甑糕】做法

【甑糕】典故|【甑糕】做法

来源:中国名菜 时间:2017-04-16 13:00:01

食点。

甑系古代蒸食饮具,底部布满透气孔,与鬲配套使用。

甑糕历史悠久,《南宋市肆纪》中已有记载。

制作时将糯米25千克,淘净水浸3~4小时,待米泡松捞出,沥水。

红枣12.5千克,洗净,水泡1小时。

取大口桶子锅置地炉上,加水半锅,再将专用蒸锅坐放在桶子锅上,锅内放入铁箅,先将红枣2500克铺匀在铁箅上,枣上铺盖糯米8000克,米上再盖枣3500克,枣上又铺米8000克,如此反复铺盖完,枣4层,米3层,共7层。

加锅盖用旺火烧至上气。

半小时后开盖,揭去盖在枣上湿布,并将清水15升,徐徐浇入甑锅内,再盖上湿布和锅盖,旺火烧沸上气,续烧半小时后,按上法再加清水10升2次,然后改用文火烧几分钟,将桶子锅与甑锅连接处揭开,向锅内加水15升,再把桶子锅放在甑锅上,用微火烧6小时后将甑锅放下,把枣与米掺和装盘即可。

成品白里透红,粘甜味美,枣香浓郁。

相关中国名菜

声明:【甑糕】典故|【甑糕】做法 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢